Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лауреат из пробирки

    Назван лауреат Нобелевской премии в области медицины
    Вручена первая Нобелевская премия в области здравоохранения и физиологии
       4 октября 2010, 14:55
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ярослав Козулин

    В Швеции открылась 109-я Нобелевская неделя. Первым лауреатом стал Роберт Эдвардс, который удостоился награды за разработку метода инвитрофертилизации – искусственного оплодотворения (ЭКО). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском университете в Стокгольме.

    109-я Нобелевская неделя открылась в Швеции объявлением имени лауреата премии в области физиологии и медицины. Альфред Нобель, напомним, поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, который был основан в 1810 году. Ныне он является одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

    Премия в области здравоохранения и физиологии присуждена Роберту Эдвардсу, разработавшему технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение ЭКО), сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

    #{image=444580}Эдвардс разрабатывал этот метод с 1978 года. За последние 20 лет благодаря его открытию родилось около миллиона «детей из пробирки». Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях. Появилась возможность выявлять наследственные аномалии в эмбрионах до имплантации в матку. Работы доктора Эдвардса стали также основой нового направления в медицине использования стволовых клеток эмбрионов для лечения сахарного диабета, паркинсонизма и многих других заболеваний, сообщает «Независимая газета».

    Первое успешное ЭКО было проведено Патриком Кристофером Стептоу и Робертом Эдвардсом в Великобритании. Появившаяся с их помощью первая девочка «из пробирки» Луиза Джой Браун родилась 25 июля 1978 года.

    Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро).

    5 октября 2009 года престижной награды в области здравоохранения и физиологии удостоились американцы Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак. Им присуждена награда за исследования теломеразы – энзима, который может стать ключом к вечной молодости. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, об этом объявил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

    Ответственность за выбор лауреатов в области медицины и физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек и секретаря Нобелевской ассамблеи.

    Нобелевский комитет Каролинского медицинского института работает по тому же принципу, что и другие комитеты. Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов.

    Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут: члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института; члены медицинского отделения Королевской академии наук Швеции; лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины; члены Нобелевского комитета Каролинского института; профессора медицинских учреждений Швеции, а также соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующие коллеги из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии; лица, занимающие соответствующие посты по меньшей мере в шести других медицинских учреждениях; другие ученые, от которых Ассамблея сочтет нужным принять предложения.

    С февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

    Имена кандидатов традиционно держатся в строжайшем секрете. Однако шведские СМИ называли имена возможных лауреатов в области медицины. В частности, в числе потенциальных получателей награды называлась Маргарет Лю, которая сделала выдающиеся открытия в области вакцин против заболеваний иммунной системы, японец Синийя Яманака за открытия в области клеточной медицины, а также американцы Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак, в итоге получившие премию.

    Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

    А в преддверии Нобелевской недели нередко случаются скандалы и курьезные случаи. Так, на прошлой неделе группа видных ученых, в числе которых нобелевский лауреат в области медицины 2001 года сэр Тим Хант, обратилась к Нобелевскому фонду с призывом расширить сферы науки, за достижения в которых присуждается эта престижная награда.

    Гюнтер Блобель – «За обнаружение в белковых молекулах сигнальных аминокислотных последовательностей, ответственных за адресный транспорт белков в клетке»

    В открытом письме, опубликованном в журнале NewScientist, ставшем инициатором акции, ученые заявили, что награду следует реформировать, чтобы она отвечала реалиям сегодняшнего дня и растущему числу выдающихся открытий.

    «Наука значительно изменилась со времени вручения первой премии. Когда Альфред Нобель завещал в 1895 году состояние (на учреждение Нобелевской премии), он не мог предвидеть таких угроз, как климатические изменения и ВИЧ-инфекция/СПИД. Не мог он знать и о новых научных дисциплинах, которые могут изменить мир в лучшую сторону», – заявили ученые.

    «Мы с уважением относимся к тому, что фонд придерживается завещания Нобеля. Но мы также отмечаем, что фонд показал способность изменяться в соответствии с веяниями времени, примером тому может служить учреждение премии по экономике», – отметили авторы письма.

    Письмо было направлено президенту правления Нобелевского фонда Михаилу Сульману. Он заявил, что передаст письмо всем членам правления, однако отметил, что реформирование премии было бы крайне нежелательным из-за очень больших затрат средств и времени.

    Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •