Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Страховка стала обузой

    Виктор Бут находится в тюрьме с 2008 года
       4 октября 2010, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Выдача российского предпринимателя Виктора Бута в США, где его обвиняют в незаконной торговле оружием, приостановлена. Причиной стал второй запрос по другим обвинениям, с которым американцы обратились для «подстраховки». После решения о выдаче Бута Вашингтон отозвал второй запрос, чтобы не тянуть время, но суд постановил рассмотреть новые обвинения в обычном порядке.

    Уголовный суд Таиланда отказал американской стороне в отзыве новых обвинений представителей США против россиянина Виктора Бута, который обвиняется в незаконной продаже оружия, передает РИА «Новости». Фактически это приостанавливает процедуру его выдачи американцам.

    Дело Бута касается России и США и должно решаться властями этих стран без Таиланда

    20 августа, в день, когда Апелляционный суд Таиланда должен был принять решение об экстрадиции, представители США выдвинули против него новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег – «для подстраховки». Однако спустя два часа было принято решение об экстрадиции на основании первоначально предъявленных обвинений. Это стало для американских обвинителей, по их признанию, полной неожиданностью, а запрос об экстрадиции по второму комплекту обвинений стал причиной задержки процедуры.

    Американцы спешно попытались отозвать новые обвинения, но тайский суд в понедельник постановил рассмотреть дело по второму комплекту обвинений в Таиланде по обычной процедуре. По закону человек, участвующий в любом уголовном судебном процессе по делу, не связанному с рассмотренным судом запросом об экстрадиции, не может быть экстрадирован.

    Отметим, после объявления постановления американская сторона немедленно включила механизм экстрадиции. 24 августа в Бангкок был прислан специальный самолет с американской тюремной охраной для перевозки Бута в США.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

    Соединенные Штаты обвинили российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

    Что касается последнего, Бут, по версии властей США, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в размере 5 млн долларов.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    В феврале этого года прокурор южного федерального округа США Прит Бхарара заявил, что против Бута и его «сообщника» Ричарда Аммара Чичакли выдвинуты обвинения в «преступном сговоре с целью нарушить американский закон о чрезвычайных экономических полномочиях». В обвинительном заключении утверждается, что Бут и Чичакли «пытались закупить два самолета у расположенных в США компаний в нарушение экономических санкций, запрещающих такие финансовые операции». Бут и Чичакли также обвиняются в сговоре с целью отмывания денег, мошенничестве и других преступлениях.

    20 августа суд Таиланда постановил экстрадировать Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием, в США. Комментируя это решение, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что оно было принято под «сильным давлением извне». В дальнейшем в связи с делом в МИД России был вызван посол Таиланда в Москве.

    Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока – «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок-Хилтон».

    Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил журналистам, что намерен лично решить вопрос экстрадиции в США россиянина. В интервью газете Washington Post глава таиландского правительства, участвующий в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что хотя дело Бута находится в компетенции судебных инстанций, итоговое решение останется за ним.

    «Дело Бута касается России и США и должно решаться властями этих стран без Таиланда, который не хочет осложнять отношения ни с одним из этих государств, – подчеркнул при этом  Ветчачива. – Мы надеемся, что русские и американцы смогут договориться без нашего участия».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •