Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Страховка стала обузой

    Виктор Бут находится в тюрьме с 2008 года    4 октября 2010, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Выдача российского предпринимателя Виктора Бута в США, где его обвиняют в незаконной торговле оружием, приостановлена. Причиной стал второй запрос по другим обвинениям, с которым американцы обратились для «подстраховки». После решения о выдаче Бута Вашингтон отозвал второй запрос, чтобы не тянуть время, но суд постановил рассмотреть новые обвинения в обычном порядке.

    Уголовный суд Таиланда отказал американской стороне в отзыве новых обвинений представителей США против россиянина Виктора Бута, который обвиняется в незаконной продаже оружия, передает РИА «Новости». Фактически это приостанавливает процедуру его выдачи американцам.

    Дело Бута касается России и США и должно решаться властями этих стран без Таиланда

    20 августа, в день, когда Апелляционный суд Таиланда должен был принять решение об экстрадиции, представители США выдвинули против него новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег – «для подстраховки». Однако спустя два часа было принято решение об экстрадиции на основании первоначально предъявленных обвинений. Это стало для американских обвинителей, по их признанию, полной неожиданностью, а запрос об экстрадиции по второму комплекту обвинений стал причиной задержки процедуры.

    Американцы спешно попытались отозвать новые обвинения, но тайский суд в понедельник постановил рассмотреть дело по второму комплекту обвинений в Таиланде по обычной процедуре. По закону человек, участвующий в любом уголовном судебном процессе по делу, не связанному с рассмотренным судом запросом об экстрадиции, не может быть экстрадирован.

    Отметим, после объявления постановления американская сторона немедленно включила механизм экстрадиции. 24 августа в Бангкок был прислан специальный самолет с американской тюремной охраной для перевозки Бута в США.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

    Соединенные Штаты обвинили российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

    Что касается последнего, Бут, по версии властей США, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в размере 5 млн долларов.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    В феврале этого года прокурор южного федерального округа США Прит Бхарара заявил, что против Бута и его «сообщника» Ричарда Аммара Чичакли выдвинуты обвинения в «преступном сговоре с целью нарушить американский закон о чрезвычайных экономических полномочиях». В обвинительном заключении утверждается, что Бут и Чичакли «пытались закупить два самолета у расположенных в США компаний в нарушение экономических санкций, запрещающих такие финансовые операции». Бут и Чичакли также обвиняются в сговоре с целью отмывания денег, мошенничестве и других преступлениях.

    20 августа суд Таиланда постановил экстрадировать Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием, в США. Комментируя это решение, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что оно было принято под «сильным давлением извне». В дальнейшем в связи с делом в МИД России был вызван посол Таиланда в Москве.

    Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока – «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок-Хилтон».

    Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил журналистам, что намерен лично решить вопрос экстрадиции в США россиянина. В интервью газете Washington Post глава таиландского правительства, участвующий в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что хотя дело Бута находится в компетенции судебных инстанций, итоговое решение останется за ним.

    «Дело Бута касается России и США и должно решаться властями этих стран без Таиланда, который не хочет осложнять отношения ни с одним из этих государств, – подчеркнул при этом  Ветчачива. – Мы надеемся, что русские и американцы смогут договориться без нашего участия».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •