18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Раскол в горах

        Противостояние лидеров чеченских бандформирований Доку Умарова и Хусейна Гакаева ведет к их концу, уверены в МВД Чечни

        28 октября 2010, 12:12

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        Конфликт, произошедший между полевыми командирами Доку Умаровым и Хусейном Гакаевым, расколол бандподполье в Чечне, заявил в четверг глава республиканского МВД Руслан Алханов. Он сделал вывод о том, что лидеры НВФ из-за этого потеряли контроль над ситуацией. Эксперты полагают, что самые серьезные проблемы у боевиков возникнут с финансированием.

        «Между Умаровым и Гакаевым произошла какая-то ссора, заявил «Интерфаксу» министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов. Я уверен, что их участь предрешена, как участь Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и других боевиков».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 октября группа чеченских боевиков во главе с Гакаевым распространила обращение на одном из исламистских сайтов, в котором заявила, что выходит из-под контроля так называемого эмира «Имарата Кавказ» Доку Умарова.

        Внутренние противоречия в стане боевиков, о существовании которых давно говорили эксперты, теперь вышли наружу и привели к официальному расколу бандподполья, отмечают чеченские правоохранительные органы.

        По мнению главы чеченского МВД Руслана Алханова, лидеры бандформирований уже полностью утратили контроль над ситуацией. «Они ничего не контролируют», подчеркнул министр внутренних дел. В то же время он затруднился ответить на вопрос о численных соотношениях сторонников Умарова и Гакаева в среде боевиков: «О численности боевиков говорить сложно. Когда уничтожим, тогда и будем говорить», пообещал глава МВД.

        При этом министр подчеркнул, что террористы утратили какую-либо поддержку местного населения: «Какие силы и влияние у них могут быть? От имени какого народа могут выступать эти подонки, которые не имеют ничего общего с жителями Чечни? Они совершают преступления против чеченского народа, поэтому будут ликвидированы», заявил Алханов.

        «Умаров и Гакаев скрываются в труднодоступных горных районах Чечни, постоянно меняют места дислокации, но мы их рано или поздно уничтожим. Сегодня чеченская милиция бандитов не боится», подчеркнул Алханов. Он также заявил, что действующие на территории Чечни боевики находятся в контакте с проживающим в Лондоне Ахмедом Закаевым. «Консультации между ними идут», объяснил Алханов.

        Впрочем, по мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, «консультации с Закаевым, может, и идут, но влияние Закаева на ситуацию на Северном Кавказе или в делах чеченского бандподполья нулевое. Вот влияние арабских экстремистских сил велико: это и финансирование, и трансляция идеологии, радикальных религиозных учений», заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

        С мнением политолога согласен и член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко. Он подтвердил газете ВЗГЛЯД, что финансирование бандподполья осуществляется главным образом за счет инвесторов из-за южных рубежей: «Главные источники финансирования боевиков, действующих на Северном Кавказе, по-прежнему находятся за рубежом – это радикальные исламские фундаменталисты, которые финансируют террористическую деятельность по всему миру, в том числе и «Аль-Каиду», сказал Шевченко.

        В свою очередь вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уточнил для газеты ВЗГЛЯД, что «деньги идут в основном из Саудовской Аравии и Пакистана. Там же проходят обучение и руководители НБФ». Кроме того, Филатов считает, что именно в этих странах боевики получают определенную степень религиозности, доходящей до фанатизма, впоследствии выливающегося в экстремизм и терроризм. «Им просто промывают мозги», – заявил Филатов.

        Чеченский политолог, бывший пресс-секретарь первого экс-главы Чеченской Республики Доку Завгаева, экс-министр печати Чечни Руслан Мартагов высказал мнение, что после произошедшего раскола у отделившихся от Умарова боевиков могут возникнуть временные трудности с финансированием: «Возможны перебои с финансированием, так как деньги поступали из арабских стран через Умарова. Но я не думаю, что они не найдут новый финансовый источник», – считает Мартагов. Большие опасения у него также вызывает возможность того, что чеченские сепаратисты могут вновь получить симпатии Запада: «Так как боевики официально заявили, что не имеют отношения к Умарову и Имарату, их уже нельзя будет обвинить в терроризме. Россия вновь получит чеченское национально-освободительное движение, поддерживаемое на Западе. Для Кремля получится лишняя головная боль», – представил свой прогноз развития ситуации для газеты ВЗГЛЯД эксперт.

        Глава МВД Чечни Руслан Алханов также заявил «Интерфаксу», что в настоящее время дополнительных режимных мер в республике вводить не нужно, несмотря на то, что за последнее время бандиты предприняли ряд вылазок, в частности, атаковали Центорой родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова, а также напали на чеченский парламент. «Мы постоянно держим в полной боевой готовности силы и средства. Чечня живет нормальной жизнью. Вводить дополнительные режимные меры необходимости нет», подчеркнул Алханов, добавив, что «милиция полностью контролирует ситуацию».

        Однако эксперты полагают, что одних силовых мер для нормализации ситуации на Северном Кавказе недостаточно. «Ресурс силовых мер для подавления бандподполья практически исчерпан. Даже если будут ликвидированы персонально Умаров и Гакаев, подполье уничтожено не будет, появятся новые командиры, высказал опасения Александр Храмчихин. Нужны идеологические и политические решения на федеральном уровне. Постоянные вспышки межнациональных конфликтов с участием представителей Северного Кавказа, инициатива Минобороны по созданию моноэтнических частей – это все признак противоречий между Кавказом и остальной Россией, благодатная почва для распространения религиозного экстремизма. И конечно, вопрос коррупции, особенно на Северном Кавказе. Коррумпированные чиновники – лучшие помощники боевиков. Поэтому для решения проблемы бандподполья нужно устранить причины и условия для его появления, а не его лидеров», уверен эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............