24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Раскол в горах

        Противостояние лидеров чеченских бандформирований Доку Умарова и Хусейна Гакаева ведет к их концу, уверены в МВД Чечни

        28 октября 2010, 12:12

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        Конфликт, произошедший между полевыми командирами Доку Умаровым и Хусейном Гакаевым, расколол бандподполье в Чечне, заявил в четверг глава республиканского МВД Руслан Алханов. Он сделал вывод о том, что лидеры НВФ из-за этого потеряли контроль над ситуацией. Эксперты полагают, что самые серьезные проблемы у боевиков возникнут с финансированием.

        «Между Умаровым и Гакаевым произошла какая-то ссора, заявил «Интерфаксу» министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов. Я уверен, что их участь предрешена, как участь Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и других боевиков».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 октября группа чеченских боевиков во главе с Гакаевым распространила обращение на одном из исламистских сайтов, в котором заявила, что выходит из-под контроля так называемого эмира «Имарата Кавказ» Доку Умарова.

        Внутренние противоречия в стане боевиков, о существовании которых давно говорили эксперты, теперь вышли наружу и привели к официальному расколу бандподполья, отмечают чеченские правоохранительные органы.

        По мнению главы чеченского МВД Руслана Алханова, лидеры бандформирований уже полностью утратили контроль над ситуацией. «Они ничего не контролируют», подчеркнул министр внутренних дел. В то же время он затруднился ответить на вопрос о численных соотношениях сторонников Умарова и Гакаева в среде боевиков: «О численности боевиков говорить сложно. Когда уничтожим, тогда и будем говорить», пообещал глава МВД.

        При этом министр подчеркнул, что террористы утратили какую-либо поддержку местного населения: «Какие силы и влияние у них могут быть? От имени какого народа могут выступать эти подонки, которые не имеют ничего общего с жителями Чечни? Они совершают преступления против чеченского народа, поэтому будут ликвидированы», заявил Алханов.

        «Умаров и Гакаев скрываются в труднодоступных горных районах Чечни, постоянно меняют места дислокации, но мы их рано или поздно уничтожим. Сегодня чеченская милиция бандитов не боится», подчеркнул Алханов. Он также заявил, что действующие на территории Чечни боевики находятся в контакте с проживающим в Лондоне Ахмедом Закаевым. «Консультации между ними идут», объяснил Алханов.

        Впрочем, по мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, «консультации с Закаевым, может, и идут, но влияние Закаева на ситуацию на Северном Кавказе или в делах чеченского бандподполья нулевое. Вот влияние арабских экстремистских сил велико: это и финансирование, и трансляция идеологии, радикальных религиозных учений», заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

        С мнением политолога согласен и член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко. Он подтвердил газете ВЗГЛЯД, что финансирование бандподполья осуществляется главным образом за счет инвесторов из-за южных рубежей: «Главные источники финансирования боевиков, действующих на Северном Кавказе, по-прежнему находятся за рубежом – это радикальные исламские фундаменталисты, которые финансируют террористическую деятельность по всему миру, в том числе и «Аль-Каиду», сказал Шевченко.

        В свою очередь вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уточнил для газеты ВЗГЛЯД, что «деньги идут в основном из Саудовской Аравии и Пакистана. Там же проходят обучение и руководители НБФ». Кроме того, Филатов считает, что именно в этих странах боевики получают определенную степень религиозности, доходящей до фанатизма, впоследствии выливающегося в экстремизм и терроризм. «Им просто промывают мозги», – заявил Филатов.

        Чеченский политолог, бывший пресс-секретарь первого экс-главы Чеченской Республики Доку Завгаева, экс-министр печати Чечни Руслан Мартагов высказал мнение, что после произошедшего раскола у отделившихся от Умарова боевиков могут возникнуть временные трудности с финансированием: «Возможны перебои с финансированием, так как деньги поступали из арабских стран через Умарова. Но я не думаю, что они не найдут новый финансовый источник», – считает Мартагов. Большие опасения у него также вызывает возможность того, что чеченские сепаратисты могут вновь получить симпатии Запада: «Так как боевики официально заявили, что не имеют отношения к Умарову и Имарату, их уже нельзя будет обвинить в терроризме. Россия вновь получит чеченское национально-освободительное движение, поддерживаемое на Западе. Для Кремля получится лишняя головная боль», – представил свой прогноз развития ситуации для газеты ВЗГЛЯД эксперт.

        Глава МВД Чечни Руслан Алханов также заявил «Интерфаксу», что в настоящее время дополнительных режимных мер в республике вводить не нужно, несмотря на то, что за последнее время бандиты предприняли ряд вылазок, в частности, атаковали Центорой родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова, а также напали на чеченский парламент. «Мы постоянно держим в полной боевой готовности силы и средства. Чечня живет нормальной жизнью. Вводить дополнительные режимные меры необходимости нет», подчеркнул Алханов, добавив, что «милиция полностью контролирует ситуацию».

        Однако эксперты полагают, что одних силовых мер для нормализации ситуации на Северном Кавказе недостаточно. «Ресурс силовых мер для подавления бандподполья практически исчерпан. Даже если будут ликвидированы персонально Умаров и Гакаев, подполье уничтожено не будет, появятся новые командиры, высказал опасения Александр Храмчихин. Нужны идеологические и политические решения на федеральном уровне. Постоянные вспышки межнациональных конфликтов с участием представителей Северного Кавказа, инициатива Минобороны по созданию моноэтнических частей – это все признак противоречий между Кавказом и остальной Россией, благодатная почва для распространения религиозного экстремизма. И конечно, вопрос коррупции, особенно на Северном Кавказе. Коррумпированные чиновники – лучшие помощники боевиков. Поэтому для решения проблемы бандподполья нужно устранить причины и условия для его появления, а не его лидеров», уверен эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............