Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Раскол в горах

    МВД Чечни заявило о расколе между лидерами боевиков
    Из-под контроля Доку Умарова вышла часть чеченских боевиков
      
    28 октября 2010, 12:12
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Алексей Барановский

    Конфликт, произошедший между полевыми командирами Доку Умаровым и Хусейном Гакаевым, расколол бандподполье в Чечне, заявил в четверг глава республиканского МВД Руслан Алханов. Он сделал вывод о том, что лидеры НВФ из-за этого потеряли контроль над ситуацией. Эксперты полагают, что самые серьезные проблемы у боевиков возникнут с финансированием.

    «Между Умаровым и Гакаевым произошла какая-то ссора, заявил «Интерфаксу» министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов. Я уверен, что их участь предрешена, как участь Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и других боевиков».

    Даже если будут ликвидированы персонально Умаров и Гакаев, подполье уничтожено не будет, появятся новые командиры

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 октября группа чеченских боевиков во главе с Гакаевым распространила обращение на одном из исламистских сайтов, в котором заявила, что выходит из-под контроля так называемого эмира «Имарата Кавказ*» Доку Умарова.

    Внутренние противоречия в стане боевиков, о существовании которых давно говорили эксперты, теперь вышли наружу и привели к официальному расколу бандподполья, отмечают чеченские правоохранительные органы.

    По мнению главы чеченского МВД Руслана Алханова, лидеры бандформирований уже полностью утратили контроль над ситуацией. «Они ничего не контролируют», подчеркнул министр внутренних дел. В то же время он затруднился ответить на вопрос о численных соотношениях сторонников Умарова и Гакаева в среде боевиков: «О численности боевиков говорить сложно. Когда уничтожим, тогда и будем говорить», пообещал глава МВД.

    При этом министр подчеркнул, что террористы утратили какую-либо поддержку местного населения: «Какие силы и влияние у них могут быть? От имени какого народа могут выступать эти подонки, которые не имеют ничего общего с жителями Чечни? Они совершают преступления против чеченского народа, поэтому будут ликвидированы», заявил Алханов.

    «Умаров и Гакаев скрываются в труднодоступных горных районах Чечни, постоянно меняют места дислокации, но мы их рано или поздно уничтожим. Сегодня чеченская милиция бандитов не боится», подчеркнул Алханов. Он также заявил, что действующие на территории Чечни боевики находятся в контакте с проживающим в Лондоне Ахмедом Закаевым. «Консультации между ними идут», объяснил Алханов.

    Впрочем, по мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, «консультации с Закаевым, может, и идут, но влияние Закаева на ситуацию на Северном Кавказе или в делах чеченского бандподполья нулевое. Вот влияние арабских экстремистских сил велико: это и финансирование, и трансляция идеологии, радикальных религиозных учений», заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    С мнением политолога согласен и член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко. Он подтвердил газете ВЗГЛЯД, что финансирование бандподполья осуществляется главным образом за счет инвесторов из-за южных рубежей: «Главные источники финансирования боевиков, действующих на Северном Кавказе, по-прежнему находятся за рубежом – это радикальные исламские фундаменталисты, которые финансируют террористическую деятельность по всему миру, в том числе и «Аль-Каиду*», сказал Шевченко.

    От имени какого народа могут выступать эти подонки, которые не имеют ничего общего с жителями Чечни?

    В свою очередь вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уточнил для газеты ВЗГЛЯД, что «деньги идут в основном из Саудовской Аравии и Пакистана. Там же проходят обучение и руководители НБФ». Кроме того, Филатов считает, что именно в этих странах боевики получают определенную степень религиозности, доходящей до фанатизма, впоследствии выливающегося в экстремизм и терроризм. «Им просто промывают мозги», – заявил Филатов.

    Чеченский политолог, бывший пресс-секретарь первого экс-главы Чеченской Республики Доку Завгаева, экс-министр печати Чечни Руслан Мартагов высказал мнение, что после произошедшего раскола у отделившихся от Умарова боевиков могут возникнуть временные трудности с финансированием: «Возможны перебои с финансированием, так как деньги поступали из арабских стран через Умарова. Но я не думаю, что они не найдут новый финансовый источник», – считает Мартагов. Большие опасения у него также вызывает возможность того, что чеченские сепаратисты могут вновь получить симпатии Запада: «Так как боевики официально заявили, что не имеют отношения к Умарову и Имарату, их уже нельзя будет обвинить в терроризме. Россия вновь получит чеченское национально-освободительное движение, поддерживаемое на Западе. Для Кремля получится лишняя головная боль», – представил свой прогноз развития ситуации для газеты ВЗГЛЯД эксперт.

    Глава МВД Чечни Руслан Алханов также заявил «Интерфаксу», что в настоящее время дополнительных режимных мер в республике вводить не нужно, несмотря на то, что за последнее время бандиты предприняли ряд вылазок, в частности, атаковали Центорой родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова, а также напали на чеченский парламент. «Мы постоянно держим в полной боевой готовности силы и средства. Чечня живет нормальной жизнью. Вводить дополнительные режимные меры необходимости нет», подчеркнул Алханов, добавив, что «милиция полностью контролирует ситуацию».

    Однако эксперты полагают, что одних силовых мер для нормализации ситуации на Северном Кавказе недостаточно. «Ресурс силовых мер для подавления бандподполья практически исчерпан. Даже если будут ликвидированы персонально Умаров и Гакаев, подполье уничтожено не будет, появятся новые командиры, высказал опасения Александр Храмчихин. Нужны идеологические и политические решения на федеральном уровне. Постоянные вспышки межнациональных конфликтов с участием представителей Северного Кавказа, инициатива Минобороны по созданию моноэтнических частей – это все признак противоречий между Кавказом и остальной Россией, благодатная почва для распространения религиозного экстремизма. И конечно, вопрос коррупции, особенно на Северном Кавказе. Коррумпированные чиновники – лучшие помощники боевиков. Поэтому для решения проблемы бандподполья нужно устранить причины и условия для его появления, а не его лидеров», уверен эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •