Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Раскол в горах

    МВД Чечни заявило о расколе между лидерами боевиков
    Из-под контроля Доку Умарова вышла часть чеченских боевиков
      
    28 октября 2010, 12:12
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Алексей Барановский

    Конфликт, произошедший между полевыми командирами Доку Умаровым и Хусейном Гакаевым, расколол бандподполье в Чечне, заявил в четверг глава республиканского МВД Руслан Алханов. Он сделал вывод о том, что лидеры НВФ из-за этого потеряли контроль над ситуацией. Эксперты полагают, что самые серьезные проблемы у боевиков возникнут с финансированием.

    «Между Умаровым и Гакаевым произошла какая-то ссора, заявил «Интерфаксу» министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов. Я уверен, что их участь предрешена, как участь Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и других боевиков».

    Даже если будут ликвидированы персонально Умаров и Гакаев, подполье уничтожено не будет, появятся новые командиры

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 октября группа чеченских боевиков во главе с Гакаевым распространила обращение на одном из исламистских сайтов, в котором заявила, что выходит из-под контроля так называемого эмира «Имарата Кавказ*» Доку Умарова.

    Внутренние противоречия в стане боевиков, о существовании которых давно говорили эксперты, теперь вышли наружу и привели к официальному расколу бандподполья, отмечают чеченские правоохранительные органы.

    По мнению главы чеченского МВД Руслана Алханова, лидеры бандформирований уже полностью утратили контроль над ситуацией. «Они ничего не контролируют», подчеркнул министр внутренних дел. В то же время он затруднился ответить на вопрос о численных соотношениях сторонников Умарова и Гакаева в среде боевиков: «О численности боевиков говорить сложно. Когда уничтожим, тогда и будем говорить», пообещал глава МВД.

    При этом министр подчеркнул, что террористы утратили какую-либо поддержку местного населения: «Какие силы и влияние у них могут быть? От имени какого народа могут выступать эти подонки, которые не имеют ничего общего с жителями Чечни? Они совершают преступления против чеченского народа, поэтому будут ликвидированы», заявил Алханов.

    «Умаров и Гакаев скрываются в труднодоступных горных районах Чечни, постоянно меняют места дислокации, но мы их рано или поздно уничтожим. Сегодня чеченская милиция бандитов не боится», подчеркнул Алханов. Он также заявил, что действующие на территории Чечни боевики находятся в контакте с проживающим в Лондоне Ахмедом Закаевым. «Консультации между ними идут», объяснил Алханов.

    Впрочем, по мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, «консультации с Закаевым, может, и идут, но влияние Закаева на ситуацию на Северном Кавказе или в делах чеченского бандподполья нулевое. Вот влияние арабских экстремистских сил велико: это и финансирование, и трансляция идеологии, радикальных религиозных учений», заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    С мнением политолога согласен и член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко. Он подтвердил газете ВЗГЛЯД, что финансирование бандподполья осуществляется главным образом за счет инвесторов из-за южных рубежей: «Главные источники финансирования боевиков, действующих на Северном Кавказе, по-прежнему находятся за рубежом – это радикальные исламские фундаменталисты, которые финансируют террористическую деятельность по всему миру, в том числе и «Аль-Каиду*», сказал Шевченко.

    От имени какого народа могут выступать эти подонки, которые не имеют ничего общего с жителями Чечни?

    В свою очередь вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уточнил для газеты ВЗГЛЯД, что «деньги идут в основном из Саудовской Аравии и Пакистана. Там же проходят обучение и руководители НБФ». Кроме того, Филатов считает, что именно в этих странах боевики получают определенную степень религиозности, доходящей до фанатизма, впоследствии выливающегося в экстремизм и терроризм. «Им просто промывают мозги», – заявил Филатов.

    Чеченский политолог, бывший пресс-секретарь первого экс-главы Чеченской Республики Доку Завгаева, экс-министр печати Чечни Руслан Мартагов высказал мнение, что после произошедшего раскола у отделившихся от Умарова боевиков могут возникнуть временные трудности с финансированием: «Возможны перебои с финансированием, так как деньги поступали из арабских стран через Умарова. Но я не думаю, что они не найдут новый финансовый источник», – считает Мартагов. Большие опасения у него также вызывает возможность того, что чеченские сепаратисты могут вновь получить симпатии Запада: «Так как боевики официально заявили, что не имеют отношения к Умарову и Имарату, их уже нельзя будет обвинить в терроризме. Россия вновь получит чеченское национально-освободительное движение, поддерживаемое на Западе. Для Кремля получится лишняя головная боль», – представил свой прогноз развития ситуации для газеты ВЗГЛЯД эксперт.

    Глава МВД Чечни Руслан Алханов также заявил «Интерфаксу», что в настоящее время дополнительных режимных мер в республике вводить не нужно, несмотря на то, что за последнее время бандиты предприняли ряд вылазок, в частности, атаковали Центорой родовое село президента Чечни Рамзана Кадырова, а также напали на чеченский парламент. «Мы постоянно держим в полной боевой готовности силы и средства. Чечня живет нормальной жизнью. Вводить дополнительные режимные меры необходимости нет», подчеркнул Алханов, добавив, что «милиция полностью контролирует ситуацию».

    Однако эксперты полагают, что одних силовых мер для нормализации ситуации на Северном Кавказе недостаточно. «Ресурс силовых мер для подавления бандподполья практически исчерпан. Даже если будут ликвидированы персонально Умаров и Гакаев, подполье уничтожено не будет, появятся новые командиры, высказал опасения Александр Храмчихин. Нужны идеологические и политические решения на федеральном уровне. Постоянные вспышки межнациональных конфликтов с участием представителей Северного Кавказа, инициатива Минобороны по созданию моноэтнических частей – это все признак противоречий между Кавказом и остальной Россией, благодатная почва для распространения религиозного экстремизма. И конечно, вопрос коррупции, особенно на Северном Кавказе. Коррумпированные чиновники – лучшие помощники боевиков. Поэтому для решения проблемы бандподполья нужно устранить причины и условия для его появления, а не его лидеров», уверен эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •