Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Серьезный урон

    Названа причина пожара на военном складе в Амурской области
    В результате пожара пострадал военнослужащий
      
    28 октября 2010, 10:31
    Фото: Кадр "Первого" канала
    Текст: Анастасия Петрова

    Взрывы с последующим пожаром произошли утром в четверг на складе боеприпасов в поселке Арга Амурской области. Пострадал один военнослужащий. Выяснением причин произошедшего занимаются комиссия Минобороны и военная прокуратура. По предварительной версии, взрыв произошел из-за падения ящика с гранатами при погрузочных работах.

    В Амурской области в четверг загорелся склад боеприпасов. Сообщение о ЧП в поселке Арга Серышевского района поступило на пульт дежурного МЧС в 11.35 по хабаровскому времени (4.35 по московскому).

    По мнению военных, взрыв произошел из-за падения ящика с боеприпасами для подствольного гранатомета

    Население Арги и близлежащих поселков было оповещено, местная администрация организовала спасение людей. «В первую очередь эвакуированы дети, пожилые люди. Эвакуация проводится в районный центр, поселок Серышево, здесь определены места для размещения людей в учебные заведения и центр досуга. Уже эвакуировано 311 человек», – приводит РИА «Новости» слова представителя ГУ МЧС России по региону.

    Из-за пожара спасатели вывезли более 300 человек из поселка Арга и близлежащих населенных пунктов Озерки и Ключики, уточнил спасатель.

    Через несколько часов пожар был локализован, а вскоре и полностью потушен. К работе на месте инцидента приступила комиссия Минобороны.

    Представитель группы информационного обеспечения Дальневосточного военного округа сообщил, что в результате пожара пострадал один военнослужащий, его жизнь вне опасности.

    Очевидцы сообщали, что слышали взрывы в районе пожара. Представитель ДВО уточнил, что на складе взрывались гранаты. «Разлет осколков составлял не более 100 метров», сказал он.

    О самопроизвольной детонации гранат как о предварительной версии пожара уже заявили и в военной прокуратуре: «Офицеры военной прокуратуры Белогорского гарнизона начали проверку исполнения командованием воинской части законодательства о сохранности оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе надзорных мероприятий прокурорские работники выясняют причины и обстоятельства происшествия», сообщил «Интерфаксу» помощник военного прокурора ДВО Андрей Метченко, добавив, что взрыв произошел при погрузо-разгрузочных работах.

    Позднее пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев сообщил журналистам подробности. По его словам, произошла детонация гранаты, которую уронили.

    «Военные озвучили губернатору Амурской области Олегу Кожемяко предварительную версию пожара. По их мнению, взрыв произошел из-за падения ящика с боеприпасами для подствольного гранатомета», сказал он.

    По словам Ивлева, сейчас Олег Кожемяко находится на эвакуационном пункте в поселке Серышево (школа № 2), куда доставили более 190 человек. «Население обеспечено всем необходимым. Среди эвакуированных есть женщины с маленькими детьми, малыши обеспечены детским питанием и памперсами», отметил Ивлев.

    Он добавил, что губернатор высоко оценил слаженность действий всех служб. Это позволило оперативно эвакуировать жителей и локализовать пожар без ущерба для населения и жилых домов. «По информации военных, с локализацией возгораний они справились своими силами, огородив опасный склад автомобилями, чтобы предотвратить возгорание других объектов. Как сообщают специалисты, боеприпасы не могут разлетаться на расстояние более 50 метров, поскольку они предназначены для стрелкового оружия», сказал пресс-секретарь.

    Напомним, крупнейшее за последнее время аналогичное ЧП произошло в Ульяновске, где в ноябре прошлого года вспыхнул пожар на военном складе ФГУП «31-й Арсенал». Из-за возгорания начали взрываться снаряды. Два человека, тушившие пожар, погибли. Еще 60 получили различные травмы. Взрывы были слышны во всех частях города.

    Спустя десять дней там же прозвучали новые взрывы. При погрузке неразорвавшихся боеприпасов один из них сдетонировал, от этого начали взрываться остальные. В результате, по предварительным данным, погибли два офицера, шесть военнослужащих-контрактников и еще двое получили ранения.

    Вскоре после событий в Ульяновске военное ведомство объявило о масштабной инвентаризации на арсеналах.

    Однако эксперты опасаются, что при нынешней организации утилизации выслуживших свой срок боеприпасов вероятность подобных ЧП остается высокой.

    «Многие боеприпасы не подлежат перевозке, поэтому их уничтожают методом взрыва, то есть вывозят на ближайший полигон, складывают две–три тонны снарядов в яму и взрывают. Вот с такими абсолютно потерявшими товарный вид и выработавшими свой ресурс боеприпасами обычно и происходят подобные ЧП – во время перевозки, во время выкладки, во время подрыва. К ним уже не подходят обычные технические нормы и правила. Многие из них являются фактически взведенными минами, потому что металл, который обеспечивает безопасность, к этому моменту уже проржавел, превратился в труху, а пружины как самый прочный элемент конструкции обычно ржавеют последними. Пружина, повисшая в воздухе, может при любом движении ударить по бойку», – комментировал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •