Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Въезд прикрывал «Урал»

    В результате взрыва пострадали здания общежития ПТУ, где жили милиционеры
       24 октября 2010, 13:21
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    В воскресенье следователи возобновили работу на месте взрыва, прогремевшего 23 октября на подъезде к милицейской базе в городе Хасавюрте. По последним данным, мощность фугаса составила 150 килограммов тротила. Последствия теракта могли бы быть хуже, если бы не предпринятые заранее меры предосторожности.

    «Эксперты-взрывотехники установили мощность взрывчатки, заложенной в автомобиль УАЗ, взорвавшийся в субботу на территории милицейского подразделения в Хасавюрте», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе УФСБ России по Дагестану. По словам взрывотехников, его мощность составила 150 килограммов в тротиловом эквиваленте.

    Благодаря тому, что бронемашина не дала боевику въехать на территорию базы, удалось избежать большого количества жертв

    Мощный взрыв прогремел накануне вечером около 19.15 в городе Хасавюрт в Дагестане. Террорист-смертник на внедорожнике «УАЗ» пытался заехать на территорию профессионального технического училища по улице Эскалаторной, дом 2а, где живут прикомандированные милиционеры. Но проникнуть туда террористу не удалось. «Въезд на базу прикрывал бронированный «Урал», сообщили в органах. В броневике находились военнослужащие.

    Террористу ничего не оставалось, как привести взрывное устройство в действие у ворот базы. «В результате автомобиль с террористом-смертником взорвался на въезде», подтвердили в правоохранительных органах. По словам очевидцев, благодаря именно тому, что силовики поставили «Урал» на въезд, удалось избежать большого количества жертв.

    По последним данным, в результате мощного взрыва погиб один милиционер, еще 12 человек пострадали. Среди них есть как гражданские военнослужащие, так и милиционеры. Все они с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницу, сообщает ИТАР-ТАСС. «Многие из доставленных к нам были контужены», рассказала журналистам врач медучреждения.

    В результате взрыва ударная волна снесла семь служебных машин, которые были сильно повреждены, серьезно пострадали здания общежития. О мощности взрыва говорит тот факт, что на месте, где взорвалась машина, образовалась воронка размерами три на пять метров и глубиной полтора метра.

    По факту произошедшего следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»).

    На месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты следственных органов, в розыске злоумышленников, организовавших теракт, задействованы сотрудники всех силовых ведомств Республики Дагестан. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данные преступления, и выяснение всех обстоятельств произошедшего.

    Кстати, в воскресенье утром пришло еще одно сообщение о теракте. На этот раз взрыв прогремел в Ингушетии в станице Орджоникидзевская Сунженского района. «Взрыв произошел в 11.30 мск в воскресенье на пересечении улиц Губиной и Сайнароева. В нескольких метрах от дислокации поста милиции под деревом произошел взрыв неустановленного взрывного устройства», рассказал источник в правоохранительных органах.

    В результате взрыва легкое ранение получила женщина, находившаяся в момент взрыва на улице. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Тем не менее серьезные повреждения получили патрульная машина ГИБДД и служебная «Газель» сотрудников РОВД. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Предыдущий теракт в Дагестане произошел 30 сентября. Тогда взрывное устройство было заложено неподалеку от автомобиля с милиционерами. «Около 22.20 мск на трассе между Каспийском и аэропортом прогремел взрыв. Недалеко от места взрыва находилась машина с милиционерами», – сообщили тогда в правоохранительных органах.

    В ходе расследования выяснилось, что силовики находились не в одной машине, а в нескольких. 17 человек были ранены. «В результате взрыва ранения получили 17 милиционеров. Все они находились у своих автомобилей недалеко от места заложения взрывного устройства и проводили проверку проезжающих по трассе автомобилей», – рассказали силовики.

     «В основном у пострадавших легкие осколочные ранения и контузии, только одному милиционеру потребовалось оперативное вмешательство врачей», – добавил источник.

    На месте происшествия всю ночь работала оперативно-следственная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Силовики не исключают, что взрыв может быть связан с операцией, проведенной 29 сентября. Напомним, что в Дагестане сразу в двух районах республики был введен режим контртеррористической операции.

    Две группы боевиков были блокированы в разных местах в Дагестане. Первая бандитская группа засела в частном доме в дачном обществе «Наука» на подъезде к городу. Другая группа забаррикадировалась в доме в поселке Семендер близ Махачкалы.

    Сначала источник в правоохранительных органах рассказал, что в ходе штурма домов были уничтожены 14 членов незаконного бандформирования (НБФ). Но позже, к вечеру, выяснилось, что убиты 15 человек. На данный момент опознаны девять человек.

    «В результате оперативно-боевых мероприятий силами спецназа ФСБ и МВД России нейтрализовано пятнадцать членов бандитских группировок, действующих на территории республики (10 бандитов – в Каспийске и пять – в Махачкале). По предварительным данным, из десяти уничтоженных в Каспийске опознаны семеро бандитов. Четверо из них находились в федеральном розыске за совершение преступлений террористической направленности», – отметили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

    «Среди уничтоженных бандитов Имашев Улубий, 1985 г. р., главарь одной из бандитских групп, действующих в Махачкале и Каспийске, Гусейн и Гасан Джараховы – близкие связи нейтрализованного ранее доктора Муххамада, эмиссара «Аль-Каиды*» на Северном Кавказе, Магомед Багилов. Он проходил боевую подготовку в Пакистане и являлся близкой связью уничтоженного в ходе контртеррористической операции в августе этого года М. Вагабова», – указали в НАК.

    Среди других нейтрализованных бандитов Магомед Иидрисов, Габибула Габиев, Мадинат Исаева.

    В поселке Семендер на окраине Махачкалы опознаны двое из пяти уничтоженных боевиков: Ильдар Гаджиметов, Абдурахман Джамалутдинов.

    Силовики не исключают, что уничтоженные боевики связаны с недавним терактом, произошедшим 24 сентября в Махачкале, где также был введен режим КТО. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, террорист-смертник подорвался в Махачкале в районе оцепления зоны контртеррористической операции. Тогда два милиционера погибли, еще 44 человека пострадали.

    Говоря об обстоятельствах подрыва смертника у оцепления в районе проведения операции, в Национальном антитеррористическом комитете отметили, что сотрудники правоохранительных органов предотвратили попытку террориста-смертника пройти в зону оцепления района КТО и осуществить подрыв взрывного устройства в месте массового скопления людей, в связи с чем удалось избежать многих человеческих жертв.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Терроризм на Северном Кавказе имеет определенную тенденцию - объектами терактов являются представители властей. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •