Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ни для кого не секрет

    WikiLeaks опубликовал новые документы о войне в Ираке
    На WikiLeaks опубликованы сотни тысяч документов
      
    23 октября 2010, 12:03
    Фото: foreignpolicy.com
    Текст: Роман Крецул

    За годы нахождения американских войск на территории Ирака в стране погибли около 110 тысяч человек, более половины из них – гражданские. Такие данные содержатся в «иракском досье», включающем в себя почти 400 тыс. секретных документов, опубликованном на WikiLeaks. Белый дом назвал эти сведения «непроверенными» и осудил публикацию.

    Интернет-ресурс WikiLeaks, на котором в этом году появились тысячи шокировавших весь мир секретных документов, опубликовал новую порцию компромата. На этот раз в Сеть выложены материалы по войне в Ираке.

    Они дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях

    Авторы пояснительной записки к материалам называют публикацию «самой большой утечкой в истории». 391 тыс. 832 военных отчета, получившие название «иракское досье», охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года, за исключением марта 2004 года и мая 2009-го.

    «Они дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено», говорится в сообщении.

    В опубликованных на WikiLeaks документах упоминается гибель около 110 тысяч человек, из которых 66 тысяч «мирные граждане», почти 24 тысячи условно обозначены как «противник», более 15 тысяч «принимающая страна» (иракские военные) и 3,7 тысячи «дружественные» потери (американские военные).

    «Документы также рассказывают и о многочисленных, ранее неизвестных, случаях убийства граждан американскими военными у блок-постов, с вертолетов, во время проведения операций. Именно из-за таких инцидентов жители были настроены против американского присутствия на территории своей страны, и эта ситуация повторяется сейчас в Афганистане», пишет издание.

    В документах имеются свидетельства санкционированных иракскими властями пыток, наличия сформированных правительством в Багдаде «эскадронов смерти», а также участия соседнего Ирана в поставках оружия шиитским военизированным формированиям, передает «Россия 24».

    Как отмечает телекомпания ABC, американские военные «долгое время утверждали, что они не ведут официальной статистики погибших в Ираке, однако ранее в этом месяце в ответ на запрос, сделанный в соответствии с законом о свободе информации, Пентагон сообщил, что в период с 2004-го по 2008 год были убиты 77 тысяч иракцев».

    При этом телекомпания ссылается  на катарский спутниковый канал «Аль-Джазира», по данным которого 681 иракец был убит вблизи американских контрольно-пропускных пунктов, 180 тысяч были арестованы в ходе войны, а 15 тысяч погребены неопознанными.

    До появления на сайте материалы «иракского досье» были переданы ряду западных СМИ для опубликования в ночь на субботу.

    Перед обнародованием документов представитель Пентагона предупредил, что эта акция «может поставить под угрозу жизнь американских солдат в Ираке», передает «Интерфакс». После того как содержание досье стало известным всему миру, американская администрация не замедлила отреагировать. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала документы непроверенными и осудила распространение секретной информации, угрожающей национальной безопасности страны.

    «Согласно политике госдепартамента, мы не комментируем незаконно просочившиеся в свет документы, поэтому я предложила бы вам обратиться в министерство обороны США. Но я убеждена, что необходимо совершенно четко осудить раскрытие частными лицами или организациями любой секретной информации, которая ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем», заявила Клинтон журналистам.

    Представитель Минобороны США Дэйв Лэпан отметил, что в массиве документов не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации. В основном эти сводки касаются проведения операций тактического уровня, инцидентов при взрывах СВУ, обращения с военнопленными и разговоров американских официальных лиц с иракскими политиками, сообщает РИА «Новости».

    Руководство США регулярно заявляет о недопустимости обнародования подобных материалов и о том, что это может привести к большим жертвам. Последнее имеет под собой основания: после публикации «афганского досье» летом этого года, где, в частности, раскрывались фамилии местных жителей, сотрудничавших с американцами, многие из них были убиты талибами. Боевики заявляют, что внимательно ждут появляющихся документов, чтобы занести в «черные списки» новых людей. Владельцы WikiLeaks пообещали вымарывать из документов данные конкретных людей, жизням которых может угрожать опасность.

    Другая серия документов свидетельствует о сотрудничестве талибов с властями Пакистана для борьбы с американцами, что привело к международному скандалу. Официальный Исламабад поспешил опровергнуть эту информацию.

     После публикации «афганского досье» американские военные назвали виновным в утечке документов рядового США Брэда Мэннинга и отдали его под суд. В субботу представитель WikiLeaks Кристин Храфнссон сообщила на пресс-конференции в Лондоне, что в ближайшее время на сайте появится очередное собрание секретных документов Пентагона, содержащее данные о войне в Афганистане.
    WikiLeaks выступает за полную свободу слова в Интернете и публикует любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников. В 2008 году сайт WikiLeaks.org был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.

    Летом этого года на сайте WikiLeaks появился раздел «страховка», доступ к материалам которого возможен только при введении пароля.

    38-летний программист и журналист из Австралии Джулиан Эссендж (Julian Paul Assange), основавший WikiLeaks в 2006 году, передвигается по миру с большой осторожностью. С заявлениями Пентагона о том, что у него «руки по локоть в крови», он не соглашается.

    В августе этого года вокруг его имени развернулся скандал. Шведская прокуратура обвинила Эссенджа в изнасиловании и сексуальных домогательствах по заявлению двух женщин, к которым тот якобы приставал во время своего недавнего посещения Швеции. Вскоре обвинения были сняты за недостаточностью доказательств, но в сентябре расследование было вновь возобновлено. Эссендж заявил, что за уголовным преследованием стоят американские военные, но те, в свою очередь, это опровергли.

    #{biginfographic=276745}

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Человек мог бы жить без войны, если бы хотел. И война в Ираке не исключение. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •