Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Плохое воспитание

    Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков занимал должность руководителя ГУВРа с 2007-го по 2010 год
       22 октября 2010, 19:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    Бывшего руководителя Главного управления воспитательной работы Минобороны ждет суд. Следствие обвиняет генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова во взяточничестве и должностных злоупотреблениях. О возбуждении уголовного дела ранее не сообщалось, а сам генерал в марте был уволен из Вооруженных сил «по состоянию здоровья».

    Экс-глава Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил генерал-лейтенант Анатолий Башлаков обвиняется в получении крупной взятки, сообщает «Интерфакс». Следствие завершило расследование, и после ознакомления адвокатов и генерала с делом оно будет передано в прокуратуру. Затем дело пойдет в суд.

    По некоторым данным, начальник ГУВРа отказался занять одну из двух предложенных высоких должностей по плану ротации в одном из военных округов за Уральским хребтом

    «Следствие в отношении Башлакова, обвиняемого во взяточничестве и должностных злоупотреблениях, завершено», сообщил источник в силовых структурах. Он рассказал, что обвинения, выдвинутые в отношении Башлакова, относятся к периоду его службы начальником космодрома Плесецк в 20032007 годах. «С этой должности три года назад он перешел в центральный аппарат Минобороны и возглавил ГУВР», добавил собеседник.

    Напомним, бывший глава ГУВРа был уволен из Вооруженных сил 1 марта 2010 года. Официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов заявил, что официальной причиной увольнения Башлакова стало состояние здоровья генерала. Кузнецов также отметил, что увольнение никак не связано с проведением неких оргштатных мероприятий.

    Отметим, что по возрастной планке Башлаков никак не мог быть уволен – на момент снятия его с поста генералу было 53 года (предел – 60 лет).

    Ранее сообщалось, что Башлаков увольняется в запас из Вооруженных сил по организационно-штатным мероприятиям, а статус Главного управления будет понижен. «Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков увольняется в запас по организационно-штатным мероприятиям. Обязанности начальника ГУВРа временно исполняет его первый заместитель генерал-майор Дмитрий Дашкин», рассказал тогда источник в ведомстве.

    Он подчеркнул, что структуру Главного управления воспитательной работы планируется резко сократить, понизить его статус и должностные категории. «Ожидается, что ГУВР будет преобразован в управление при Главном управлении кадров Минобороны. Около 40% штатных должностей будут переведены из офицерских в гражданские», отметил спикер.

    По некоторым данным, начальник ГУВРа отказался занять одну из двух предложенных высоких должностей по плану ротации в одном из военных округов за Уральским хребтом, писала «Независимая газета». По другой версии, новое руководство военного ведомства давно готовило кардинальную реформу воспитательных структур армии и флота, и смена начальника Главка была неизбежной.

    Башлаков был снят с поста главы космодрома Плесецк 24 августа 2007 года и возглавил Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил вместо генерал-полковника Николая Резника. При этом назначении на космодроме произошел скандал – 15 августа в батальоне аэродромно-технического обеспечения командир роты капитан Виктор Баль и командир взвода прапорщик Вадим Калинин в состоянии алкогольного опьянения избили двух солдат срочной службы. Один из них, Сергей Синконен, спустя 12 дней, не приходя в сознание, скончался в больнице, несмотря на то, что врачи делали все возможное для его спасения.

    Связано ли назначение Башлакова на пост начальника ГУВРа с произошедшим в части, остается неизвестным. Тем не менее о существовании уголовного дела, заведенного в отношении генерала, стало известно только 22 октября, когда следствие уже завершилось.

    Анатолий Александрович Башлаков родился 11 мая 1957 года в селе Машково Брянской области. Окончил Рижское высшее военно-политическое училище и ракетный факультет в Военно-политической академии. Башлаков проходил службу в частях и соединениях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), также был командиром ракетного полка и заместителем командира ракетной дивизии. В 2000 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ и был назначен начальником штаба первым заместителем начальника 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ (космодром Плесецк). 24 марта 2003 года Башлаков получил повышение и занял кресло начальника Плесецка. 25 июля 2007 года генерал был назначен начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ. Башлаков награжден орденом «За военные заслуги» и четырьмя медалями. Он женат и имеет двоих детей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •