17 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Нас создало советское телевидение

Герман Садулаев, писатель, публицист
Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как победить страх и ненависть Америки к России

Антон Крылов, журналист
Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В РПЦ опровергли сообщения о решении Элладской церкви признать ПЦУ

          Главная тема


          Разведка США пыталась "вскрыть" секретный полигон устаревшими методами

          Американские приоритеты


          Глава МИД Грузии назвал Черное море сферой стратегических интересов США

          «как было на самом деле»


          Москва удивилась заявлениям США по инциденту с дипломатами в Северодвинске

          мнение президента


          Трамп заявил о культурных связях США и Италии со времен Древнего Рима

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          новые условия


          «План Зеленского» по Донбассу отличается наглостью

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          «Есть сомнения в искренности Бастрыкина»

          Председатель Национального антикоррупционного комитета прокомментировал рассказ главы СК о том, как следователи борются с коррупцией

          22 октября 2010, 16:58

          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати

          «Лучше бы г-н Бастрыкин выступил с предложением снять с представителей Генпрокуратуры особый статус, связанный с административными наказаниями», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявление главы СК о том, что лиц с особым правовым статусом должно быть меньше.

          Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин  заявил в пятницу, что за последние годы были усилены меры по уголовному преследованию коррупционеров с особым правовым статусом.

          Он также выступил с предложением сократить число категорий таких лиц. «Наша принципиальная позиция о равенстве всех перед законом остается неизменной. Мы предлагаем последовательно сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом», – сказал Бастрыкин.

          Газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю Национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову с просьбой поделиться своим мнением о предложениях главы ведомства.

          ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, как вы оцениваете заявление Александра Бастрыкина о том, что перечень лиц с особым статусом следует сократить?

          Кирилл Кабанов: У меня большие сомнения в искренности г-на Бастрыкина. Во-первых, в свое время он выступил в поддержку того, чтобы представители Генпрокуратуры получили особый правовой статус, начиная с запрета ГИБДД проверять водителей с прокурорскими удостоверениями.

          Во-вторых, слова Бастрыкина выглядят лукавством на фоне заявления г-на Буксмана (первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман – прим. ред.), который честно признал: «У нас в настоящий момент нет сил бороться с системной коррупцией». Заявление последнего, я считаю, как раз объективно.

          Наконец, у меня лично есть масса вопросов к Следственному комитету.

          ВЗГЛЯД: А именно?

          К.К.: Это вопрос по г-ну Бульбову, вопрос по начальнику Дальневосточной таможни, вопрос по сотрудникам МВД Целякову и Носенко, которые занимались противодействием отмыванию денег и сейчас вышли на приговор.

          К тому же, если вы помните, г-н Бастрыкин говорил, что возбуждено уголовное дело по факту смерти Магнитского. Я могу сказать однозначно, что следователей СК при МВД, причастных к этому делу, до сих пор даже не допросили, никаких проверок не было. Весь мир уже об этом знает.

          Та же самая история с открытием/закрытием уголовного дела по факту смерти человека, который расследовал системную коррупцию – Юрия Петровича Щекочихина.

          Именно сотрудники г-на Бастрыкина вместе с сотрудниками ФСБ и судами ввели практику, когда оперативные справки ФСБ принимаются судом как доказательство. Мы откровенно говорили об этом в глаза Бастрыкину на совещании Общественной палаты. В ответ мы не услышали ничего, хотя были представлены документы. Не было даже разбирательств.

          Все эти вещи заставляют меня относиться к таким заявлениям с неким недоверием. Потому что есть факты, а есть заявления.

          ВЗГЛЯД: Если вы считаете, что заявления не имеют под собой реальной базы, зачем, по вашему мнению, нужно было их делать?

          К.К.: Это советский принцип отчетности, когда публично докладывается об успехах. А кто проверит? Это то же самое, как у нас ФСБ каждый год отчитывается, как они 300 или 400 терактов предотвратили. Но я всегда говорю, что обращать внимание надо не на то, что сделано хорошего, – это твои основные задачи. Смотреть надо на то, что у тебя не сделано или сделано неправильно.

          Также не надо забывать, что на сегодня стоит вопрос (а он пока еще стоит) о том, кто будет возглавлять отдельный Следственный комитет (формально Бастрыкин, как и все сотрудники ведомства, сейчас работают в статусе исполняющих обязанности – прим. ред.) Подобные публичные заявления напоминают эпоху застоя советских времен, когда нам говорили, что у нас нет организованной преступности, проституции и т.д.

          ВЗГЛЯД: Каков ваш прогноз относительно численности лиц с особым статусом? Будет ли она расти?

          К.К.: Те единичные случаи уголовных расследований, которые все-таки есть, показывают, что число лиц с фактическим статусом неприкосновенности, (а это необязательно юридически закрепленный статус) становится больше. Бюрократия растет и увеличивает свои возможности для лоббирования собственных интересов.

          Лучше бы г-н Бастрыкин выступил с предложением снять с представителей Генеральной прокуратуры особый статус на уровне административных наказаний. Уже масса случаев, когда пьяные прокуроры сбивают детей и прикрываются своими прокурорскими полномочиями. Пусть он скажет: «Мы, прокуроры, стоим на страже закона, нам не нужен особый статус, связанный с административными правонарушениями». Пусть он снимет этот статус, и я первый подниму руку и скажу: «Наконец начали с себя».

          Или пусть он выступит с предложением, чтобы рассмотрение жалоб на судей квалификационной коллегией проходило в открытом режиме, как судебный процесс. Тогда я буду ему аплодировать.

          ВЗГЛЯД: Глава СК озвучил свежую статистику: по его словам, в этом году предъявлены обвинения в коррупции 45 следователям органов внутренних дел, четыре – следователям наркоконтроля, 11 – прокурорам, 10 – членам избирательных комиссий, 155 – депутатам органов местного самоуправления, 167 – выборным главам органов местного самоуправления, 12 – депутатам органов законодательной власти и двум судьям. О чем вам говорят эти цифры?

          К.К.: Получается, среди нашей многомиллионной бюрократии у нас столько людей замешаны в коррупции? Это очень мало по сравнению с реальным положением дел, вы сами это прекрасно видите.

          При этом я должен заметить, что борьба с системной коррупцией не подразумевает наличие одного или двух обвиняемых. Это система. Когда будут сажать за решетку десятками и доказывать их преступления, как во времена борьбы с мафией в Италии, тогда можно будет говорить об объективности борьбы с коррупцией.

          ВЗГЛЯД: Вы можете вспомнить примеры таких «правильных» процессов за последние годы?

          К.К.: Борьба с «ореховской» группировкой, рядом других ОПГ, когда на скамье подсудимых в конце 1990-х годов оказывались по десять, двенадцать, а то и больше человек. Вот это была реальная система противодействия организованной преступности. А коррупция – это вид организованной преступности.

          ВЗГЛЯД: В этом году в Москве осудили ОПГ, в которые входили сотрудники милиции и прокуратуры, можно ли его назвать примером успешной борьбы с системной коррупцией?

          К.К.: Мы занимались этим вопросом. Людей, которые играли там основную роль, не осудили, они остались за кадром. За решетку отправили мелочевку.

          ВЗГЛЯД: В пятницу замглавы СК заявил депутатам Госдумы, что в стране возбуждены уголовные дела в отношении тысяч чиновников, в том числе сотен чиновников регионального уровня. На вопрос, сколько чиновников и депутатов федерального уровня привлечены к уголовной ответственности, он не ответил.

          К.К.: Вот поэтому у нас и появляются вопросы к Бастрыкину. А, между тем, основные коррупционные дела – хищение бюджетных средств, распределение и квотирование природных ресурсов, управление федеральной собственностью, то есть те секторы коррупционного рынка, которые нам дают основную массу 300 млрд в год (объемы коррупции в России, по данным НАК).

          ВЗГЛЯД: По статистике выявленных коррупционных преступлений, озвученной в пятницу, их число с каждым годом становится больше. Вам не напоминает пресловутую «палочную» систему отчетности в МВД, которую так много критиковали?

          К.К.: Это то же самое. Об этом говорил президент, об этом говорил генеральный прокурор, Александр Буксман – у нас не ведется борьба с системной коррупцией. У нас низшее звено является ответственным за всю систему.

          На примере низовой коррупции всегда происходит имитация борьбы с коррупцией и очковтирательство обществу и руководству страны.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............