Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

25 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
22 октября 2010, 14:05 • Общество

Уравнение Бастрыкина

Бастрыкин: Лиц с особым статусом должно быть меньше

Уравнение Бастрыкина
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Петрова

Тысячи чиновников на данный момент привлечены к уголовной ответственности в России, констатировал в пятницу Следственный комитет. В связи с этим руководитель ведомства Александр Бастрыкин заявил, что в стране должен быть сокращен перечень лиц, обладающих особым правовым статусом, тем более что среди них выявляется все больше коррупционеров.

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин в пятницу заявил, что его подчиненные усилили меры по уголовному преследованию коррупционеров, обладающих особым правовым статусом.

Наша принципиальная позиция о равенстве всех перед законом остается неизменной

«Например, если в 2008 году уголовному преследованию за совершение коррупционных преступлений подвергнуты 594 таких лица, в 2009 году – 758, то за шесть месяцев текущего года – уже 446 лиц» – говорится в тексте выступления Бастрыкина на выездном заседании комиссии Государственной думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции и комитета Государственной думы по безопасности.

По словам главы СК, в этом году обвинения в коррупции предъявлены 45 следователям органов внутренних дел, четыре – следователям наркоконтроля, 11 – прокурорам, 10 – членам избирательных комиссий, 155 – депутатам органов местного самоуправления, 167 – выборным главам органов местного самоуправления, 12 – депутатам органов законодательной власти и двум судьям.

Именно на фоне такой статистики Бастрыкин предлагает сократить число категорий людей с особым правовым статусом. «Наша принципиальная позиция о равенстве всех перед законом остается неизменной. Мы предлагаем последовательно сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом», – подчеркнул он.

По словам главы ведомства, за прошедшие годы была проделана большая работа, благодаря которой следователи стали выявлять все больше фактов взяточничества.

Так, по данным СК, в 2007 году было выявлено около 11 тыс. таких фактов, в 2008 году – более 12 тыс., в прошлом году – свыше 13 тыс., а за девять месяцев текущего года – более 10,5 тыс. (10835).

«Только в текущем году нами рассмотрено свыше 31 тыс. сообщений о коррупции, по которым возбуждено более 11 тыс. уголовных дел. Всего же в производстве следователей находилось около 15,5 тыс. дел данной категории. Окончено более 6 тыс. дел, из них свыше 3 тыс. дел о взяточничестве.

В ходе следствия по делам коррупционной направленности дополнительно раскрыто свыше 4 тыс. коррупционных преступлений», – отчитался Бастрыкин.

В пятницу заместитель Бастрыкина Василий Пискарев, выступая в Госдуме, заявил, что в России к уголовной ответственности привлечены тысячи чиновников, несколько сотен из которых – регионального уровня.

На вопрос одного из депутатов, сколько в первом полугодии возбуждено в стране уголовных дел в отношении чиновников федерального или хотя бы регионального уровня, Пискарев ответил: «Вчера в Следственном комитете были депутаты, которые возглавляют комиссию по борьбе с коррупцией, мы поднимали вопросы борьбы с коррупцией в целом по России, назывались цифры привлеченных чиновников к ответственности. Оно исчисляется тысячами».

Он отметил, что среди привлеченных к уголовной ответственности «несколько сотен» депутатов областного уровня. Сколько чиновников федерального уровня было привлечено к ответственности, Пискарев не сообщил. «Если потребуется и от вас будет поручение, то мы готовы дать полную информацию по всем – и по депутатам областного уровня, муниципальным депутатам, и чиновникам субъектов Федерации, и чиновникам федерального уровня. Мы это не скрываем, периодически докладываем эту информацию через СМИ, но более точные цифры я готов представить, но чуть позже», – приводит слова Пискарева РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос за последний год до 30,5 тыс. рублей. В 2009 году эта сумма составляла 23,1 тыс. рублей.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, это говорит о том, что правоохранительные органы начали лучше работать. «Милиция начинает более-менее разворачивать борьбу с коррупцией. Понятно, что работу надо увеличивать в десятки раз. Это просто хорошее начало», – отметил он и добавил, что «у нас идет постепенная переориентация работы правоохранительных органов, которые начинают подниматься до более серьезных фигур, фамилий. Это очень хорошая тенденция, которая поддерживается законодательно. Ясно, что крупные чиновники брали взятки и пять, и десять лет назад, только их меньше трогали. Теперь ситуация должна измениться».

Однако в Генпрокуратуре положение дел оценивают не столь оптимистично. В октябре Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что следствие по делам коррупционной направленности работает неэффективно и с нарушениями закона.

«Идет откат от ранее достигнутых позиций. Возрастает число оправданных судами. Только за первое полугодие 2010 года это уже 92 человека, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. Это происходит из-за неэффективной оперативной и следственной работы, которые работают практически вхолостую и с нарушениями закона», – сказал Чайка.

По данным Генпрокуратуры РФ, в первом полугодии 2010 года было выявлено более 142 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. «В целях устранения нарушений органами прокуратуры принесено более 17 тыс. протестов, в суды направлено 6630 заявлений, внесено более 28 тыс. представлений. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено более 20 тыс. должностных лиц», – отмечается в сообщении.

Всего в первом полугодии 2010 года зарегистрировано более 26 тыс. преступлений против государственной власти. В частности, зарегистрировано почти 6 тыс. фактов получения взятки.

..............