Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:47  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Благородная вина

    Виктор Иванов дал надежду Егору Бычкову на справедливость
       22 октября 2010, 12:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Главный наркополицейский страны Виктор Иванов в пятницу заступился за руководителя фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, который в октябре был приговорен к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в похищении людей. По мнению главы ФСКН, Бычков «руководствовался благородными позывами». Эксперты полагают, что это заявление – хороший сигнал.

    «Точка в деле не поставлена»

    Мне кажется, им двигали благородные позывы, а не желание заработать

    Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что намерен сам изучить дело главы фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, поскольку полагает, что осужденный «руководствовался благородными позывами, пытаясь избавить людей от наркозависимости».

    «Во-первых, решение суда не вступило в законную силу, будет кассация, – приводит слова Иванова РИА «Новости». – Во-вторых, это вызвало огромный резонанс, и на следующей неделе у меня будет возможность обсудить с обществом эту проблему: как на телевидении, так и с общественными организациями. Поэтому точка в этом деле еще не поставлена.

    Феномен Бычкова – по сути, это стихийная реакция общества на погружение в пучину наркомании. Я в деталях не изучал его методику, но в целом, как мне кажется, им двигали благородные позывы, а не желание заработать, потому что деньги, которые брались с наркобольных или их родственников, они очень небольшие. Те, кто зарабатывает на этом горе, они берут в десятки раз больше денег... Они же (Бычков и «Город без наркотиков») брали только то, что необходимо», – заявил глава ФСКН на встрече с журналистами в Вашингтоне.

    В то же время руководитель антинаркотического ведомства подчеркнул, что дело еще нуждается в изучении, а методы Бычкова – не бесспорны.

    Егор Бычков получил 3,5 года. Прокуратура просила для него 12 (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Егор Бычков получил 3,5 года. Прокуратура просила для него 12 (Фото: ИТАР-ТАСС)

    «С точки зрения методологии, наверное, не лучший способ – приковывать кандалами. Но элемент принуждения в системе государств, которые активно занимаются лечением больных, присутствует. Другое дело, что эти инструменты носят юридический характер и основаны на праве (законодательстве), которое предполагает элемент принуждения людей к лечению. Они все же (наркозависимые) люди, заболевание которых имеет психиатрическую природу с химическими последствиями», – отметил Иванов.

    Глава ФСКН признал, что система лечения и реабилитации наркоманов в России, в принципе, недостаточно эффективна, и привел в пример американские реабилитационные организации, с деятельностью которых он познакомился в ходе визита в Калифорнию.

    «Пока меры неэффективны, поскольку система лечения, реабилитации – она не отстроена. Средний срок нахождения на наркологической койке составляет 14 дней. Это говорит о том, что система работает только на детоксикацию. Человека промывают, и он уходит в ту же среду, которая сделала его наркоманом. Процент ремиссии всего 1%», – посетовал наркополицейский. В Штатах, по его словам, срок реабилитации намного дольше. Зависимым людям также оказывают активную поддержку организации, по структуре напоминающие систему «анонимных алкоголиков». Они помогают людям, прошедшим интоксикацию, удержаться от возвращения в прежнюю социальную среду.

    Разница мнений

    Между тем не все госчиновники разделяют позицию главы российского антинаркотического ведомства. Так, на сайте прокуратуры Свердловской области в пятницу вышло интервью областного прокурора Юрия Пономарева, данное «Российской газете» и озаглавленное «Для меня Бычков не герой, а преступник».

    «Давайте будем разделять две вещи: инициативу Егора Бычкова и его товарищей по реабилитации наркоманов и наличие составов преступлений. Причем преступлений против личности, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Это установил суд, – подчеркнул прокурор. – Поэтому если вставать на сторону Егора Бычкова, то надо и на законодательном уровне закреплять возможность похищения и удержания людей против их воли. Ведь если рассуждать, что Бычков все правильно сделал, то из этого следует вывод: мы можем жить не по закону, а «по понятиям», как сейчас модно», – пояснил свою позицию чиновник.

    Более того, Пономарев убежден, что суд был необоснованно снисходителен к осужденному: «Следствие инкриминировало Егору Бычкову совершение преступлений из корыстных побуждений. Суд не признал корыстной заинтересованности осужденных. Я с такими выводами суда не согласен.

    За пребывание наркозависимого в центре взималась плата примерно 27 тыс. рублей плюс 2 тыс. рублей родители платили за похищение их ребенка из дома и доставление в центр. Надо отметить, что коммунальные услуги реабилитационный центр не оплачивал, налоги в бюджет не перечислял.

    Интересная деталь. Если «старшие товарищи» Егора Бычкова облекли свою деятельность по избавлению от наркотической зависимости в рамки некоммерческой организации – фонда, то Бычков выбрал такую организационно-правовую форму деятельности, как общество с ограниченной ответственностью. Это коммерческая организация, и, согласно Гражданскому кодексу РФ, ее основная цель – извлечение прибыли», – полагает прокурор.

    Он также добавил: «Имеются основания полагать, что руководство фонда в прошлые годы использовало положительный имидж организации в предвыборных целях».

    Объясняя, почему еще он против «обеления» личности Бычкова в СМИ, Юрий Пономарев напомнил, что «несколько лет назад Бычков был осужден за совершение мошеннических действий».

    История вопроса

    То, что мнение Виктора Иванова совпадает с позицией гражданского общества, – это очень важно

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23-летний Егор Бычков был приговорен Дзержинским судом Нижнего Тагила к 3,5 годам колонии строгого режима 12 октября. Он был признан виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы, притом что в ходе прений прокуратура просила дать ему 12 лет.

    Вместе с Бычковым были осуждены сотрудники фонда: 28-летний Александр Васякин (приговорен к четырем годам строгого режима) и 20-летний Виталий Пагин (получил полтора года условно).

    Защита Бычкова уже обжаловала приговор.

    События, которые легли в основу уголовного дела, произошли в 2008 году. Сотрудники милиции штурмом взяли центр и распустили всех пациентов по домам после заявлений потерпевших о превышении полномочий сотрудниками антинаркотической организации. Фонд «Город без наркотиков» свою работу в Нижнем Тагиле прекратил. Согласно обвинительному заключению, Бычков похищал тех, кто лечился от наркозависимости. В него также входил  пункт об истязаниях, однако доказательств того, что помещенных в реабилитационный центр наркоманов били или пытали, не нашлось.

    «Стоит отметить, что ни один потерпевший сам не обратился в прокуратуру. Их искали, убеждали, пугали, забирали из дома по указанию прокуратуры, – заявил в последнем слове Егор Бычков. – Напомню, что потерпевших доставляли в суд судебные приставы. Почему они сами не являлись?»

    В ходе процесса в поддержку Егора Бычкова выступали многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники, дело взяла на контроль Общественная палата. В поддержку осужденного выступил главный нарколог страны Евгений Брюн.

    По поводу этого дела высказался и президент РФ Дмитрий Медведев – на встрече с российскими рок-музыкантами в столичном «Ритм-блюз-кафе» он сказал: «Надо разобраться, в любом случае, внимательно. Вы сказали – я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, чтобы не конфликтовать с законом». Глава государства подчеркнул, что те люди, которые борются с наркоманией, «достойны очень серьезного уважения».

    После оглашение приговора практически по всей стране прошли пикеты в поддержку Бычкова и даже молебны.

    «Правильный сигнал»

    Газета ВЗГЛЯД попросила депутата Госдумы Андрея Макарова, который активно выступал в поддержку Бычкова, прокомментировать последнее заявление главы ФСКН. И эксперт заверил: «Я думаю, гораздо важнее реакции любого чиновника или депутата – это реакция гражданского общества, которое однозначно выразило свое отношение к осуждению этого человека». В то же время депутат подчеркнул: «То, что мнение Виктора Иванова как руководителя такого уважаемого органа, как Госнаркоконтроль, совпадает с позицией гражданского общества, – это очень важно.

    К сожалению, мы еще не дошли до такого уровня, когда государство живет по законам. Пока государство живет по сигналам.

    Я предложил бы подумать о том, кому и какой сигнал давало государство, когда сажало Бычкова в тюрьму. Мне кажется, сегодня главное дать другой сигнал: освободить Бычкова, а те люди, которые его посадили, должны освободить свои должности. Вот тогда это будет правильный сигнал о том, что государство слышит гражданское общество и начинает считаться с его мнением».

    Что касается сути дела, Андрей Макаров отметил: «Правовой позиции в этом деле просто не было. Осуждение Егора Бычкова не связано с наличием состава преступления в его действиях. В суде отпали наиболее одиозные обвинения в истязаниях, но даже если взять обвинение в похищении человека, возникает масса вопросов. Бычков ведь не ходил по улицам, не спрашивал: «Ты – наркоман?» – и в случае положительного ответа не хватал и не похищал человека. Это был договор с родителями, а иногда и с самими пациентами. Если даже это похищение, то добровольное освобождение – по требованию общественных организаций или правоохранительных органов – в принципе, исключает состав преступления. Еще один момент – если это похищение, то рядом с этим подсудимым должны были сидеть родители наркоманов. Один Бычков без родителей быть не может, они должны тогда выступать как организаторы, подстрекатели...»

    «Просто правовой анализ этой ситуации свидетельствует о том, что Бычкова посадили не за то, что он совершал, а раз так, возникает огромное количество вопросов – и главный: почему же тогда его посадили?» – резюмировал Макаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •