19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Боевая неготовность

        Первый замглавы МВД Михаил Суходольский пообещал, что контроль над травматическим оружием будет ужесточен

        21 октября 2010, 16:00

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        МВД России считает необходимым усилить контроль над продажей травматического оружия, об этом в четверг заявил первый замглавы ведомства Михаил Суходольский. По его словам, для получения опасного оружия потенциальный владелец должен будет пройти подготовку. А вот к легализации огнестрельного оружия, по словам Суходольского, Россия вообще не готова.

        В четверг в редакции РИА «Новости» прошла пресс-конференция с участием первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского. Как и планировалось, основная дискуссия была посвящена теме ношения и использования травматического оружия, которое в последнее время стало применяться гражданами повсеместно, нанося серьезный вред здоровью, а иногда и жизни людей.

        В начале заседания Михаил Суходольский сделал основополагающее заявление: нужно ужесточить порядок обращения травматического оружия. «Мы вышли с предложением ужесточения обращения травматического оружия вопросами подготовки, сдачи экзаменов по его применению», сказал Суходольский и добавил, что его высказывание относится также к пневматическому оружию.

        Суходольский напомнил журналистам, что использование травматики часто приводит к тяжелейшим последствиям и даже гибели, а держатели опасного оружия не всегда знают его огнестрельные характеристики. «Владельцы травматического оружия порой не знают, какой ущерб может нанести оно, и применяют его направо и налево», посетовал замминистра.

        Отметим, что российская общественность уже давно озабочена вопросами использования и продажи травматического оружия. Последний инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошел в центре Москвы с участием редактора телеканала Russia Today Натальи Архипцевой. 9 октября 24-летняя журналистка направлялась к выходу из «Прадо кафе» на Славянской площади, когда подвыпившая компания сделала ей грубое замечание. На ответное высказывание один из сидевших мужчин достал травматический пистолет «Макарыч» и выстрелил женщине в ногу. Пуля застряла в левой лодыжке.

        Стрелявшим оказался 35-летний Сергей Анатольевич Виролайнен, уроженец Санкт-Петербурга, исполнительный директор ООО «Сайгон». Мужчина сознался в содеянном и был отпущен под подписку о невыезде. Ему предъявлено обвинение по ст. 213 («Хулиганство»). Расследование дела взяла под личный контроль Общественная палата России.

        Кстати, как сообщил в четверг Суходольский, МВД в рамках расследования уголовного дела решило проверить действия сотрудников кафе, не обеспечивших безопасность женщины, поскольку, как рассказала газете ВЗГЛЯД главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, «потрясает и черствость сотрудников престижного ресторана, и их бездействие – охрана и находившийся рядом персонал заведения просто сделали вид, что ничего не произошло. Наталья сама вызывала скорую помощь и милицию».

        «Дело будет доведено до конца. Мы дадим полную, широкомасштабную оценку этому преступлению», пообещал Суходольский.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем, эксперт по оружию Константин Сивков рассказал газете ВЗГЛЯД, что продавать травматику свободно на данный  момент в России действительно нельзя. Эксперт считает, прежде чем человек возьмет в руки пистолет, «он должен пройти специальную подготовку».

        «То же, что получить водительские права на автомобиль. Бывает, что люди приобретают оружие, не понимают его поражающего фактора и как оно может быть использовано. Потом они используют его во вред себе – например, случайно в комнате пистолет выстреливает. К тому же, травматическое оружие обладает большим рассеванием пули, поэтому нужно учить людей стрелять», полагает Сивков.

        При этом эксперт убежден, что в России нужно легализовать огнестрельное оружие, но оговаривается, что для его ношения и использования нужно пройти ряд экспертиз и получить разрешение в нескольких инстанциях. «Население во многих случаях должно защищаться самостоятельно. Люди должны иметь возможность использовать огнестрельное оружие. Но для этого нужно ввести очень жесткую процедуру предоставления права ношения. Если человек имеет судимость, психические отклонения, то он должен быть лишен этого права. И установить возрастную планку – 21 год. Кроме того, не стоит разрешать носить огнестрельное оружие тем, кто не служил в армии», заверил эксперт.

        По поводу легализации огнестрельного оружия на пресс-конференции Суходольский высказал совсем иное мнение. Он считает, что Россия еще не готова к новшеству. «На сегодняшний день, мне кажется, мы еще к этому не готовы, заявил первый замминистра МВД. При наличии всех мер, которые бы способствовали вопросам приобретения, обучения действию с этим оружием, вопросам проверки тех, кто его приобретает, порядка использования, тогда можно было бы говорить о разрешении этого оружия», сказал Суходольский.

        Кроме травматического и огнестрельного оружия на конференции обсуждались и некоторые моменты реформирования МВД, в частности размер заработной платы потенциального полицейского. Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что лейтенант полиции с 1 января 2012 года будет получать 33 тыс. рублей.

        «Тридцать три тысячи рублей это федеральная составляющая, базовая. Потом, скорее всего, у регионов будет право производить свои выплаты, оказывать помощь в зависимости от уровня жизни в том или ином регионе», уточнил Суходольский.

        В качестве примера он привел зарплаты столичного участкового со всеми надбавками 33 тыс. рублей и сочинского милиционера 15 тысяч. «Наверное, будет возможность доплат, но не просто так, а по результатам работы», добавил замминистра МВД.

        Также Суходольский отметил, что через несколько лет в России можно было бы вернуться к вопросу о выборности участковых: «Нам необходимо перевести милицию на федеральный уровень, посмотреть. Может быть, через пятьдесять лет передать на региональный уровень часть полномочий, в том числе вопросы по согласованию участковых», приводит его слова «Российская газета».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............