Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Боевая неготовность

    Суходольский считает, что в России нет культуры обращения с оружием
       21 октября 2010, 16:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    МВД России считает необходимым усилить контроль над продажей травматического оружия, об этом в четверг заявил первый замглавы ведомства Михаил Суходольский. По его словам, для получения опасного оружия потенциальный владелец должен будет пройти подготовку. А вот к легализации огнестрельного оружия, по словам Суходольского, Россия вообще не готова.

    В четверг в редакции РИА «Новости» прошла пресс-конференция с участием первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского. Как и планировалось, основная дискуссия была посвящена теме ношения и использования травматического оружия, которое в последнее время стало применяться гражданами повсеместно, нанося серьезный вред здоровью, а иногда и жизни людей.

    Владельцы травматического оружия порой не знают, какой ущерб может нанести оно, и применяют его направо и налево

    В начале заседания Михаил Суходольский сделал основополагающее заявление: нужно ужесточить порядок обращения травматического оружия. «Мы вышли с предложением ужесточения обращения травматического оружия вопросами подготовки, сдачи экзаменов по его применению», сказал Суходольский и добавил, что его высказывание относится также к пневматическому оружию.

    Суходольский напомнил журналистам, что использование травматики часто приводит к тяжелейшим последствиям и даже гибели, а держатели опасного оружия не всегда знают его огнестрельные характеристики. «Владельцы травматического оружия порой не знают, какой ущерб может нанести оно, и применяют его направо и налево», посетовал замминистра.

    Отметим, что российская общественность уже давно озабочена вопросами использования и продажи травматического оружия. Последний инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошел в центре Москвы с участием редактора телеканала Russia Today Натальи Архипцевой. 9 октября 24-летняя журналистка направлялась к выходу из «Прадо кафе» на Славянской площади, когда подвыпившая компания сделала ей грубое замечание. На ответное высказывание один из сидевших мужчин достал травматический пистолет «Макарыч» и выстрелил женщине в ногу. Пуля застряла в левой лодыжке.

    #{smallinfographicleft=383908}Стрелявшим оказался 35-летний Сергей Анатольевич Виролайнен, уроженец Санкт-Петербурга, исполнительный директор ООО «Сайгон». Мужчина сознался в содеянном и был отпущен под подписку о невыезде. Ему предъявлено обвинение по ст. 213 («Хулиганство»). Расследование дела взяла под личный контроль Общественная палата России.

    Кстати, как сообщил в четверг Суходольский, МВД в рамках расследования уголовного дела решило проверить действия сотрудников кафе, не обеспечивших безопасность женщины, поскольку, как рассказала газете ВЗГЛЯД главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, «потрясает и черствость сотрудников престижного ресторана, и их бездействие – охрана и находившийся рядом персонал заведения просто сделали вид, что ничего не произошло. Наталья сама вызывала скорую помощь и милицию».

    «Дело будет доведено до конца. Мы дадим полную, широкомасштабную оценку этому преступлению», пообещал Суходольский.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, эксперт по оружию Константин Сивков рассказал газете ВЗГЛЯД, что продавать травматику свободно на данный  момент в России действительно нельзя. Эксперт считает, прежде чем человек возьмет в руки пистолет, «он должен пройти специальную подготовку».

    «То же, что получить водительские права на автомобиль. Бывает, что люди приобретают оружие, не понимают его поражающего фактора и как оно может быть использовано. Потом они используют его во вред себе – например, случайно в комнате пистолет выстреливает. К тому же, травматическое оружие обладает большим рассеванием пули, поэтому нужно учить людей стрелять», полагает Сивков.

    При этом эксперт убежден, что в России нужно легализовать огнестрельное оружие, но оговаривается, что для его ношения и использования нужно пройти ряд экспертиз и получить разрешение в нескольких инстанциях. «Население во многих случаях должно защищаться самостоятельно. Люди должны иметь возможность использовать огнестрельное оружие. Но для этого нужно ввести очень жесткую процедуру предоставления права ношения. Если человек имеет судимость, психические отклонения, то он должен быть лишен этого права. И установить возрастную планку – 21 год. Кроме того, не стоит разрешать носить огнестрельное оружие тем, кто не служил в армии», заверил эксперт.

    По поводу легализации огнестрельного оружия на пресс-конференции Суходольский высказал совсем иное мнение. Он считает, что Россия еще не готова к новшеству. «На сегодняшний день, мне кажется, мы еще к этому не готовы, заявил первый замминистра МВД. При наличии всех мер, которые бы способствовали вопросам приобретения, обучения действию с этим оружием, вопросам проверки тех, кто его приобретает, порядка использования, тогда можно было бы говорить о разрешении этого оружия», сказал Суходольский.

    Кроме травматического и огнестрельного оружия на конференции обсуждались и некоторые моменты реформирования МВД, в частности размер заработной платы потенциального полицейского. Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что лейтенант полиции с 1 января 2012 года будет получать 33 тыс. рублей.

    «Тридцать три тысячи рублей это федеральная составляющая, базовая. Потом, скорее всего, у регионов будет право производить свои выплаты, оказывать помощь в зависимости от уровня жизни в том или ином регионе», уточнил Суходольский.

    В качестве примера он привел зарплаты столичного участкового со всеми надбавками 33 тыс. рублей и сочинского милиционера 15 тысяч. «Наверное, будет возможность доплат, но не просто так, а по результатам работы», добавил замминистра МВД.

    Также Суходольский отметил, что через несколько лет в России можно было бы вернуться к вопросу о выборности участковых: «Нам необходимо перевести милицию на федеральный уровень, посмотреть. Может быть, через пятьдесять лет передать на региональный уровень часть полномочий, в том числе вопросы по согласованию участковых», приводит его слова «Российская газета».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •