Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Два месяца для огласки

    Замглавы МАК Олег Ермолов (справа) передал заключение комиссии представителю Польши Эдмунду Клиху (слева)
       20 октября 2010, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Российская сторона завершила расследование по выяснению причин падения авиалайнера, на котором летел президент Польши Лех Качиньский. Представитель Международного авиационного комитета (МАК), занимавшегося расследованием, передал документы польской стороне. Точная дата огласки причин не называется, но по закону это должно произойти в течение 60 дней.

    Международный авиационный комитет (МАК) завершил официальное расследование по выяснению причин катастрофы, из-за которых рухнул самолет президента Польши Леха Качиньского, сообщает «Интерфакс». В скором времени причины предадут огласке.

    #{image=438964}Документы, в которых изложены причины падения самолета польского президента по итогам расследования технической комиссией МАК, были переданы в среду уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху.

    По словам замглавы МАК Олега Ермолова, «техническая комиссия МАК, все ее рабочие подкомиссии и экспертные группы завершили работу по расследованию катастрофы самолета». Комиссия подготовила отчет и передала польской стороне.

    Ермолов отметил, что в документе 200 страниц, и уточнил, что он не секретный. По его словам, польские специалисты участвовали во всех основных этапах расследования МАК.

    #{image=449560}Ермолов заявил, что спустя два месяца документ должен быть предъявлен общественности. «В соответствии со стандартами приложения 13 к Конвенции ИКАО (Международная организация гражданской авиации – прим. ред.), польская сторона имеет 60 дней для подготовки соответствующих комментариев. После завершения работы с комментариями польской стороны отчет, в соответствии с приложением 13, должен быть опубликован и предан гласности», сказал журналистам в Москве в среду замглавы МАК Олег Ермолов.

    Он добавил, что проанализировав факты и обстоятельства катастрофы, комиссией были установлены системные причины и способствующие факторы. «В соответствии со стандартами приложения 13 к Конвенции ИКАО, они будут оглашены после получения комментариев к отчету польской стороны», заверил Ермолов.

    Что касается содержания отчета, то замглавы МАК отказался от комментариев. «Содержание отчета я не могу ни рассказывать, ни диктовать, ни комментировать», сказал Ермолов, отметив, что в отчете есть информация, которую запрашивал уполномоченный представитель Польши Клих.

    Ермолов заверил, что техническое расследование авиационного происшествия проводилось с одной лишь целью – предотвратить аналогичные авиационные происшествий в будущем, но никак не с целью выявления виноватых в аварии. «Установление чьей-либо доли вины или ответственности определяется в рамках отдельного расследования, которое проводят органы, отправляющие правосудие», заявил Ермолов.

    Он сказал, что работа комиссии не прошла зря и что по итогам расследования МАК уже подготовлено 72 вывода и семь рекомендаций для повышения безопасности международных полетов.

    19 августа Польша получила от Генпрокуратуры РФ дополнительные материалы дела о трагедии под Смоленском. Тогда, напомним, польской стороне были переданы 11 томов уголовного дела по расследованию катастрофы. Передал их польской делегации во главе с главным военным прокурором Польши Кшиштофом Парульским заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

    Он также сообщил, что Генпрокуратура передала польским коллегам запись, сделанную очевидцем на мобильный телефон, на которой заснят момент падения самолета.

    «Эта запись подтверждает время падения самолета», – сказал Звягинцев. Кроме того, в 11 томах – копии свидетельств очевидцев полета президента Польши, протоколы осмотра места катастрофы, таблицы и т. п. Ранее отмечалось, что польская сторона, в частности, надеется найти в этих документах новую информацию об осмотре места катастрофы самолета.

    СКП РФ передал польской стороне заключения экспертиз, которые позволят четко определить круг лиц, находившихся в кабине пилота президента Польши.

    «По окончании судебно-медицинских экспертиз лиц, погибших в результате авиакатастрофы, в том числе лиц, которые могли присутствовать в кабине экипажа, копии заключений с приложениями в виде схем и фотографий будут направлены в компетентные органы Польши через Генпрокуратуру РФ», – заявил пресс-секретарь СКП РФ Владимир Маркин.

    В общей сложности польской стороне направлены ответы на пять ходатайств о правовой помощи и 17 томов копий процессуальных документов из материалов уголовного дела. Ранее компетентным органам Польши в шести томах следственных документов направлены копии: заключений молекулярно-генетических судебных экспертиз идентификации тел и фрагментов тел погибших, 28 протоколов допросов сотрудников аэродрома «Северный» и других свидетелей, 39 протоколов осмотров предметов и документов, обнаруженных на месте катастрофы.

    Напомним, самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •