Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
13 октября 2010, 16:21 • Общество

«Строители отвечают головой»

Медведев велел проверить расходование денег для погорельцев

«Строители отвечают головой»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

Дмитрий Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки проверить расходование средств, выделенных регионам, пострадавшим от летних пожаров. Он лично пообщался с погорельцами и посоветовал им, как принимать дома от строителей. Кроме того, президент заявил о намерении изменить Лесной кодекс: лесникам добавят новых полномочий.

Совещание по вопросам ликвидации последствий природных пожаров, случившихся летом 2010 года, прошло в среду под руководством президента  Дмитрия Медведева. В нем также приняли участие представители администрации главы государства, полпреды президента в федеральных округах, члены правительства, генеральный прокурор Юрий Чайка и главы пострадавших областей.

На что потратили

Не слезайте со строителей. Если что, скажите главе администрации или губернатору

Первым делом Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре совместно со Счетной палатой проверить законность расходования средств, выделенных на оказание помощи погорельцам, сообщает «Интерфакс». Обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке, президент выразил пожелание, чтобы проверка была проведена как можно качественнее и быстрее. «Надо посмотреть, насколько они рационально истрачены, что построено. Понятно, что это все делается достаточно быстро, но недопустимо, чтобы на горе кто-то наживался. Спрос здесь будет максимально строгим», отметил глава государства.

В свою очередь генпрокурор рассказал, что по итогам проверки, проведенной его ведомством в части соблюдения прав пострадавших от пожаров, уже возбуждены 1,7 тыс. уголовных дел, часть из которых передана в суды. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 1,6 тысячи человек. В результате принятых мер удалось восстановить права около 350 человек.

Напомним, правительство России оказывало финансовую помощь пострадавшим из расчета 1 млн рублей на семью погибших, по 100 тыс. рублей за утраченное имущество и по 10 тыс. рублей на неотложные нужды. Кроме того, материальную помощь оказывали пострадавшим и власти регионов. До начала зимы для погорельцев власти должны будут возвести 2 тыс. 181 дом, а сдать жилье необходимо до 1 ноября, исключение составляют Волгоградская область и Алтайский край – там сроки продлены до 1 декабря.

Дмитрий Медведев провел Совещание по ликвидации последствий природных пожаров (Фото: ИТАР-ТАСС)

Дмитрий Медведев провел совещание по ликвидации последствий природных пожаров (Фото: ИТАР-ТАСС)

Глава государства поинтересовался у губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, есть ли претензии у жителей к строящимся для них новым домам. «Единственный вопрос, теплые ли будут дома», ответил руководитель региона.

«Зима покажет. Главное, чтобы проектировщики и строители не ошиблись», отреагировал Медведев. Он признал, что в России «пока не очень развита культура новых строительных материалов»: «У нас люди знают только два материала дерево и кирпич, но сейчас есть много других». «А строителям передайте: они головой отвечают», обратился президент к губернатору, передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос о том, теплые ли получаются дома, Медведев по видеосвязи задал и жителям строящегося села Александровское Волгоградской области. «У нас тут будут блочные и щитовые по финской технологии дома, надеемся, что будет тепло», сказал один из жителей. «Не слезайте со строителей. Если что, скажите главе администрации или губернатору», посоветовал президент.

Новоселы благодарили главу государства за то, что сооружение домов находится под контролем властей: «Министры приезжают». «Я им передам вашу благодарность, хотя, если они сами будут заниматься стройками, это будет не лучший результат», улыбнулся Медведев.

Обещают теплые дома из газобетона и стеновых панелей и строители на Алтае. «Зима покажет, но дома строятся с двойным утеплением», рассказал один из жителей села Николаевка Алтайского края. Глава администрации Борского района Нижегородской области Александр Киселев сообщил, что в сооружении домов для погорельцев помогали и благотворители. Они полностью обставили дома мебелью, снабдили бытовой техникой и даже посудой. Так, молодожены Дарья и Сергей, которые только что посмотрели будущее жилище, рассказали президенту, что теперь их адрес будет: улица Транснефти, дом 9. «Зашли, внутри тепло, комфорт, уют, в доме просто сказка», радовался Сергей.

«Я желаю всем жителям, чтобы во всех домах было так же комфортно», подытожил президент. Молодоженам он все же посоветовал: «Когда вернетесь домой, посмотрите, все ли сделано качественно, а то потом труднее предъявлять претензии».

Лесной кодекс

#{image=423141}На заседании Медведев заявил о намерении изменить Лесной кодекс РФ, причем с учетом мнений представителей регионов. «Я бы хотел, чтобы и вы, и другие губернаторы, которые живут на территориях, где много лесов, подготовили свои предложения по совершенствованию этого законодательства», изъявил желание Медведев.

Президент убежден, что изменения Лесного кодекса коснутся в первую очередь статуса лесников и лиц, которые должны следить за ситуацией в лесах. «Мы все равно Лесной кодекс будем менять. Может быть, там не будет всех радикальных решений, но целый ряд вопросов нам придется изменить. Особенно в части, касающейся статуса тех людей, которые работают в лесу, потому что здесь все-таки явно определенных полномочий им не хватает», сказал он.

Многие эксперты считают, что сложившаяся в настоящее время система государственного управления лесами, основанная на вступившем в силу в 2007 году Лесном кодексе РФ, не способна эффективно противостоять лесным пожарам при высокой пожарной опасности (продолжительной засухе при аномально высоких температурах, сильных ветрах). В частности, реформа управления лесной отраслью привела к серьезному сокращению штата лесников и сотрудников авиалесоохраны.

Добровольные пожарные

Медведев также заявил, что требует ускорить работу по разработке и принятию федерального закона о добровольной пожарной охране. «Надо быстрее это делать. Мое пожелание: доведите до сведения всех лиц, принимающих участие в обсуждении этого документа. Обращаю внимание и правительства, и администрации президента», цитирует его РИА «Новости».

После этого взял слово глава МЧС Сергей Шойгу, который доложил, что законопроект прошел второй этап согласования со всеми субъектами РФ и ведомствами, а также уже получил заключение государственного правового управления и находится на рассмотрении в правительстве России. Министр высказал надежду на то, что законопроект будет принят совсем скоро. «Думаю, что в ближайшее время он будет рассмотрен и в этом году внесен в Государственную думу. Очень надеемся на то, что уже в этом году он будет принят в первом чтении», сказал министр.

По словам Шойгу, правительство готовит изменения в ряд законов для повышения эффективности борьбы с природными пожарами. В частности, подготовлен и проходит согласование законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожаров», изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые кратно увеличат штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, изменения в Уголовный кодекс и техрегламент о требованиях пожарной безопасности.

Больше власти на местах

По итогам совещания президент поручил правительству «представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части, касающейся наделения глав муниципальных образований (глав местных администраций) правом в случаях крайней необходимости принимать меры, направленные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, сохранение жизни и здоровья граждан, охрану собственности, предусмотрев при этом механизм, препятствующий злоупотреблению данным правом», говорится в сообщении на сайте президента РФ.

По мнению Медведева, наделение глав муниципальных образований и местных администраций полномочиями в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций позволит оперативнее реагировать в ситуациях, подобных той, что сложилась минувшим летом.

Это не должно повториться

В завершение президент заявил, что случившееся летом 2010 года больше не должно повториться на смену должны прийти системная работа и страхование. «Нам необходимо создать современные защитные механизмы, по которым при возникновении подобных ситуаций а от них никто не застрахован будут работать уже подготовленные, современные, основанные на законе принципы возмещения, а не оперативные решения, которые лихорадочно принимались в определенной ситуации», заявил глава государства.

По словам Медведева, это нужно сделать один раз, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. При этом президент отметил, что граждане должны быть уверены, что в подобных случаях они получат реальное возмещение убытков.

«Особого внимания заслуживает тема экологического воспитания, развития системы страхования и страховой культуры. Только 16% домов, пострадавших от огня, были застрахованы, и только 20% сгоревших от аномальных температур посевов, привел президент данные, которые стали известны после ликвидации пожаров.  Наши граждане и товаропроизводители должны быть уверены, что они могут получить возмещение по схемам, которые адаптированы во всем мире», подчеркнул глава государства.

«Мы вынуждены были применять оперативные решения, серьезные решения, которые связаны со значительными затратами бюджета. Естественно, другого варианта и быть не могло», напомнил президент.

«Все решения должны быть досконально исполнены, но в то же время мы должны думать о будущем. Очевидно, что оперативный метод решения проблем не является цивилизованным», подчеркнул Медведев.

..............