Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности о личности захватчика детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    давняя традиция


    Историк разъяснил значение британского титула «барон Сибирский»

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    «Нехватки абитуриентов нет»

    Количество бюджетных мест в российских вузах может быть сокращено вдвое    12 октября 2010, 21:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    «Слова Фурсенко – это как минимум отсутствие профессионализма, а по максимуму – преступление», – так президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков прокомментировал высказывание министра образования и науки о том, что нехватку абитуриентов можно компенсировать за счет сокращения бюджетных мест.

    На заседании Общественного совета при Минобрнауки министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в России наблюдается уменьшение числа выпускников школ. В свою очередь это приводит к тому, что вузам становится некого учить.

    К 2020 году Россия может полностью перейти на платное образование в вузах

    По словам министра, решить эту проблему можно двумя путями: либо сократив количество бюджетных мест, причем вполовину, либо сохранив количество выделяемых бюджетных средств и при этом увеличив расходы на содержание каждого бюджетного места.

    О том, есть ли реальная нехватка абитуриентов, с чем она связана и как поступить в сложившейся ситуации, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

    ВЗГЛЯД: Сергей Константинович, как избежать нехватки студентов?

    Сергей Комков: Никакой нехватки студентов нет. Андрей Александрович, как всегда, что-то перепутал. А некоторое сокращение выпускников школ и соответственно абитуриентов – это временная демографическая ситуация, которая имеет склонность постоянно меняться. Где-то через четырепять лет ситуация поменяется в другую сторону – количество выпускников увеличится. Потом опять уменьшится, потом опять увеличится. Это ситуация, которая развивается по волнистой линии.

    ВЗГЛЯД: А с чем это связано?

    С.К.: С обычной демографической ситуацией. То у нас в стране было больше детей, то меньше. Сейчас, кстати, детей много, и налицо нехватка мест в детских садах. Где-то пятьсемь лет назад нам говорили, что нам не нужно столько садиков, их закрывали. Вот результат – вести детей некуда.

    Сергей Комков считает, что причина снижения школьных выпускников таится во временном демографическом спаде (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сергей Комков считает, что причина снижения числа школьных выпускников таится во временном демографическом спаде (фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Вернемся к вузам. Есть ли избыток высших учебных заведений?

    С.К.: На сегодняшний день огромного избытка вузов нет. У нас появилось большое количество негосударственных вузов. Они выросли, как грибы, начиная где-то с 1995 года. Причем есть вузы с очень высоким уровнем образования, а есть откровенные «шарашкины конторы», которые неизвестно какими путями получили лицензию и выписывают дипломы налево и направо.

    Так вот в середине 90-х годов прошлого века появление негосударственных вузов всячески поощрялось. Тогда было сделано заявление: образование – тоже сфера услуг, за него надо платить, поэтому государство должно сокращать количество вузов, а негосударственные учреждения должны получить развитие.

    Начиная с 1995 года идем по пути сокращения бюджетных мест. Руководство Министерства образования приводит соотношение – на 10 тысяч населения 116 человек учится на платных местах. Эти цифры, что называется, «от лукавого».

    Надо исходить из того, что весь мир сейчас идет от всех видов платностей за образование к бесплатному высшему профессиональному образованию. Для примера возьмем Германию – в 2000 году соотношение платного к бесплатному образованию было 60 на 40, сейчас же наоборот – 40 на 60. К 2015 году немцы планируют сделать 90% образования бесплатным, а к 2020 году полностью перейти на бесплатное образование.

    ВЗГЛЯД: С чем это связано?

    С.К.: Потому что важнейшая социальная функция государства – подготовка граждан к тому, чтобы они в любой момент могли выполнить любые задачи. Весь мир думает так: собираются налоги с корпораций, с бизнеса, подоходный налог с граждан, и эти деньги должны расходоваться на социально значимые направления, одно из которых как раз образование. Кстати, Япония перешла полностью на бесплатное образование. Японцы считают, что каждый, кто хочет получить высшее образование, должен его получить.

    ВЗГЛЯД: Что же происходит в России?

    С.К.: Мы идем в обратную сторону, у нас почти 70% образования за плату. К 2015 году соотношение станет 90 на 10, а к 2020 году можем вообще перейти полностью на платное образование.

    #{smallinfographicleft=399381}ВЗГЛЯД: Но есть американская система, предусматривающая почти все места в вузах платными.

    С.К.: В Америке другая система, нежели в Европе. Там нет системы мелких вузов, вместо этого ряд крупных региональных больших вузов Гарвард, Стенфорд. Они имеют следующую систему – там есть свой фонд, куда вкладывают деньги бывшие выпускники, региональные власти, бизнес-сообщества, и на эти финансы особо талантливые студенты и учатся. Кстати, они еще и получают специальный грант на существование, чтобы можно было спокойно жить, учиться, питаться. Есть также система стипендий.

    В данном случае Америка нам не указ, у нас совершенно другие традиции, нам в большей степени надо смотреть на Европу и на юго-восточную Азию.

    ВЗГЛЯД: А можно ли как-нибудь получить выгоду из сложившейся ситуации?

    С.К.: Фурсенко говорит, что у нас в России меньше школьников, а значит меньше студентов. После этого он заявляет – ах раз их меньше, то нужно сократить еще и бюджетные места. Я часто встречаюсь со своими коллегами из Европы и Америки, которые говорят – в ситуации, когда начинается демографический спад, вследствие чего уменьшается количество абитуриентов, можно без всякого ущерба для экономики увеличить количество бюджетных мест, чтобы все желающие могли выучиться бесплатно.

    У нас наоборот – мы сокращаем бюджетные места со скоростью 68% в год, а по некоторым профессиям по 1012% в год.

    ВЗГЛЯД: Кто быстрее всего «вымирает»?

    С.К.: Быстрее всего сокращаются места в педагогических вузах. Почему-то господин Фурсенко решил, что России не нужны педагоги, что это лишняя обуза для страны. Недавно министр заявлял, что учителей переизбыток и нужно уволить 200 тысяч преподавателей. А через пять лет в школу придут сегодняшние малыши из детсада и учить их будет некому. Так что мы идем очень порочным путем.

    Выслушав заявление Фурсенко для меня, правда, уже это неудивительно, мы с коллегами решили, что слова министра никак не могут выражать интересы российского государства, особенно если учесть, что страна поставила перед собой задачи модернизации экономики, оптимизации всех процессов, развития инфраструктур, подъем научного потенциала. Слова Фурсенко – это как минимум отсутствие профессионализма, а по максимуму – преступление.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •