Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Добавили эпизодов

    Генерал Бульбов находится под подпиской о невыезде
       12 октября 2010, 15:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Генералу ФСКН Александру Бульбову, обвиняемому во взятке и незаконной «прослушке», предъявили новые обвинения. Во вторник в СКП объявили о раскрытии махинаций по 16 эпизодам – от выдачи друзьям документов прикрытия до незаконной надбавки к пенсии. Сам Бульбов все обвинения отвергает.

    Следователи, ведущие дело генерала ФСКН Александра Бульбова, предъявили ему обвинение в окончательной формулировке.

    Тактика направлена на оправдание незаконного уголовного преследования в отношении меня

    Высокопоставленному сотруднику антинаркотического ведомства инкриминируют 16 эпизодов по трем статьям УК РФ: ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159 РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества в крупном размере) и ч. 1 ст. 327 РФ (подделка и сбыт официальных документов).

    «Следствием установлено, что с марта 2004-го по сентябрь 2007 года Бульбов, занимая должности начальника управления собственной безопасности и руководителя Департамента оперативного обеспечения ФСКН России, в нарушение ведомственных приказов и инструкций, через подчиненных ему по службе сотрудников ФСКН России организовал выдачу своим знакомым – представителям коммерческих структур и частных охранных предприятий документов прикрытия, предназначенных для использования только в оперативных целях сотрудниками правоохранительных органов.

    При предъявлении таких документов сотрудникам МВД России запрещается проверять у водителя водительское удостоверение, регистрационные документы, транспортное средство, а также лиц, находящихся в нем, и перевозимый груз. Лица, незаконно получившие от Бульбова такие документы прикрытия, использовали их в личных целях для уклонения от административной ответственности за допущенные нарушения правил дорожного движения», – говорится в сообщении пресс-службы СКП.

    Кроме того, отметили в ведомстве, «установлен факт организации подделки и сбыта Бульбовым через подчиненных ему по службе сотрудников ФСКН служебного удостоверения МВД России лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе».

    В СКП сообщили также, что Бульбов, оказывается, умышленно умолчал о «юридически значимых фактах, влекущих приостановление выплаты ему пенсии за выслугу лет и других пенсионных выплат» во время своей службы. В результате с марта 2003-го по апрель 2010 года ему якобы были незаконно перечислены более 670 тыс. рублей.

    «Признав незаконность своих действий, Бульбов возместил причиненный ущерб в полном объеме», – говорится в сообщении.

    Следователи планируют завершить свою работу до 20 октября 2010 года. Бульбов в настоящее время находится под подпиской.

    Сам он во вторник назвал новые обвинения, предъявленные ему Следственным комитетом, необоснованными: «Я их считаю безосновательными. С предъявленными обвинениями я не согласен», приводит слова Бульбова «Интерфакс».

    «Тактика направлена на оправдание незаконного уголовного преследования в отношении меня, моего незаконного ареста 1 октября 2007 года, незаконного содержания под стражей», добавил фигурант дела и сообщил, что сейчас вместе со своим адвокатом готовится к судебному процессу. «Будем действовать строго в рамках закона», пообещал он, заметив в то же время: «в условиях того, что творится в Следственном комитете, остается надеяться на здравый смысл и контроль со стороны прокуратуры. Больше мне надеяться не на что. На суд я надеяться также не могу».

    Тем не менее Бульбов полон решимости вернуться на работу в ФСКН: «Бываю, прихожу, но пока решения (руководством ФСКН) не принято. Функциональные обязанности не определены. Прошли оргштатные изменения, моя прежняя должность ликвидирована. Надеюсь, что адекватная должность будет предложена».

    #{image=308006}Напомним, нынешнее уголовное дело в отношении Бульбова было возбуждено еще в апреле этого года. Бульбов лично тогда сообщил в интервью газете «Московский комсомолец», что в скором времени его ждет арест в рамках новых уголовных дел. «Ни прятаться, ни бегать я не собираюсь. Даже если арестуют, рано или поздно придется выпускать», заявил генерал.

    О том, что следствие готовится предъявить генералу обвинения, сообщил 7 октября его адвокат Сергей Антонов. «Прошла такая информация, практически слух, от следственных органов о том, что на будущей неделе якобы планируется предъявление каких-то новых обвинений», – сказал он, отметив, что не знает, в чем именно на этот раз может обвиняться его подзащитный.

    Антонов также добавил, что срок следствия по предыдущим делам, фигурантом которых является генерал Бульбов, продлен до 7 января будущего года.

    Генерал Бульбов был арестован 1 октября 2007 года сотрудниками ФСБ в аэропорту Домодедово. Вместе с ним задержали еще троих сотрудников ФСКН, а также заместителя начальника Управления собственной безопасности службы.

    Бульбову были предъявлены обвинения по 35 пунктам, в их числе обвинения в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, получении взятки, сопряженной с вымогательством группы, в сумме 3,2 млн долларов, даче взятки, легализации денежных средств.

    По версии следствия, с января 2003 года Бульбов вымогал 4 тыс. долларов в месяц у группы предпринимателей, а также ежемесячно выплачивал 50 тыс. долларов сотруднику МВД Михаилу Яныкину за прослушивание телефонных переговоров.

    Сам Бульбов связал свой арест со скандальным делом о контрабанде мебели для магазина «Три кита». По словам генерала, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба. В связи с этим делом своих должностей лишились несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ. В Госнаркоконтроле заверяли, что арест Бульбова является местью конкурирующей спецслужбы. На определенное время одной из центральных тем в СМИ стали межведомственные войны, наиболее яркой иллюстрацией к которым стало дело Бульбова.

    30 октября 2009 года Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение против генерала, дело было возвращено следователю. Через две недели обвиняемому изменили меру пресечения на подписку о невыезде, и он вышел на свободу после 25 месяцев заключения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •