Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Носки поверх ботинок

    Вручены шнобелевские премии
    «Шнобеля» вручают за раздумья, которые ни к чему хорошему не привели
       1 октября 2010, 13:31
    Фото: improbable.com
    Текст: Мария Иванова

    Обладатели 20-й ежегодной Антинобелевской премии определились поздно вечером в четверг в Гарварде. Первый приз получили новозеландцы, советующие надевать носки поверх ботинок. Также отметили британских ученых, которые велят избавляться от боли при помощи ругательств. А голландцы и вовсе совершили прорыв, придумав лечить астму катанием на горках.

    Премия за антинаучные достижения, в России метко прозванная Шнобелевской, а на Западе – Антинобелевской или Игнобелевской, вручена поздно вечером в четверг в Гарвардском университете в США. Причем все билеты на церемонию были раскуплены намного заранее, отмечают организаторы.

    Единственная несмешная номинация вручена топ-менеджерам учреждений, которые положили начало глобальному кризису

    Главную награду в области физики получило «открытие» новозеландского Университета Отаго, ученые которого доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду, сообщает РИА «Новости».

    Сомнительной премией в этом году также наградили группу британских ученых из Keele University. Они доказали, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. «Хотя бывают и исключения», признались лауреаты премии.

    Более реальная Шнобелевская премия в области медицины досталась голландцам. Они придумали революционный способ лечения астмы катанием на американских горках.

    Еще одна Игнобелевская премия в разделе здравоохранения досталась американцам, а именно департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик (штат Мериленд). Его сотрудники доказали, что микробы «прилипают» к бороде. Исследование они проводили с использованием манекенов с бородами из натурального волоса, а также настоящих цыплят и морских свинок. Скрупулезная и дорогостоящая работа была проделана в 1967 году за государственный счет.

    В номинации «Экономика» на этот раз победили топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar «за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски», которые способствуют процветанию мировой экономики, сообщает РИА «Новости» и отмечает, что это была единственная несмешная номинация: эти учреждения, обанкротившиеся или выкупленные за деньги налогоплательщиков, положили начало глобальному кризису, переросшему в самую затяжную рецессию развитых экономик.

    Шнобелевской премией поощряют людей за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». В этом году лауреаты премии отбирались из более чем 5 тысяч номинантов. Ее вручают накануне начала объявления претендентов на настоящую Нобелевскую премию. Впрочем, и «Шнобеля» дают за реальные разработки.

    Сама церемония обставлена как пародия на официальный протокол «серьезного Нобеля». Каждый год настоящие нобелевские лауреаты – в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах – приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами.

    Тех, кто говорит дольше, останавливает Miss Sweetie Poo – девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!» Лауреат должен выразить свой восторг, кидая в зал бумажные самолетики. Через несколько дней после церемонии проходят неофициальные игнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение.

    Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981-го по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые четыре дня у него выходила в свет новая статья. В 2002-м – в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, список «открытий», совершенных лауреатами «Шнобеля», поистине потрясающ. Так, в 2001-м Игнобелевскую премию мира получил военно-морской флот Великобритании, и эта история достойна пера Свифта.

    Ради экономии денежных средств во время учений курсантам-артиллеристам учебного корабля «Кембридж» Минобороны велело не стрелять из корабельных орудий, а громко и дружно кричать «Ба-бах!», обозначая залпы. Общая сумма сэкономленных денег приблизилась к миллиону фунтов стерлингов.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Больше всего меня поразил метод собирания у кита соплей при помощи дистанционно управляемого вертолета. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •