Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    «Его группа отличалась особой жестокостью»

    Ради уничтожения боевиков в селении Коркмаскала Кумторкалинского района Дагестана власти ввели режим контртеррористической операции    7 января 2010, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Дагестане в ходе штурма дома убиты два боевика. Один из них, Исмаил Ичакаев, возглавлял «кадарскую» диверсионно-террористическую группу. Даже среди боевиков Ичакаева считали «отморозком». Его группа с особой жестокостью расправлялась с гражданским населением. В СКП России сообщают, что убитые причастны к организации теракта в Махачкале 6 января. При штурме легкие огнестрельные ранения получили сотрудники местной ФСБ.

    В результате штурма частного дома в селении Коркмаскала Кумторкалинского района Дагестана убиты два боевика. Об этом «Интерфаксу» сообщили в четверг в пресс-службе УФСБ России по Дагестану. Сейчас саперы и оперативно-следственная бригада осматривают место происшествия.

    Ичакаев даже среди боевиков считался отморозком. Его группа отличалась особой жестокостью по отношению к гражданскому населению

    В пресс-службе также сообщили, что один из убитых, уроженец селения Карамахи Исмаил Ичакаев (по другим источникам – Ичикаев), отличался особой жестокостью. Он возглавлял «кадарскую» диверсионно-террористическую группу, считающуюся одной из самых жестоких среди незаконных вооруженных формирований на территории республики.

    «Ичакаев даже среди боевиков считался отморозком. Его группа отличалась особой жестокостью по отношению к гражданскому населению. Они занимались убийствами мирных жителей, в свое время выступавших в качестве свидетелей на судебных процессах по делам карамахинских боевиков, вымогательством денежных средств, похищениями и пытками людей. Нам известно, что Ичакаев непосредственно организовал и подготовил атаку террориста-смертника на пост ГИБДД в Махачкале 1 сентября прошлого года, когда в результате подрыва заминированной машины погиб один и были ранены несколько десятков человек», − рассказал собеседник агентства.

    В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин рассказал агентству, что убитые подозреваются в организации взрыва возле поста ГИБДД в Махачкале 6 января. Кроме Ичакаева, который, возможно, был амиром боевой группы Вагабова, это Исматулл Казаалиев 1971 года рождения. Ранее он работал водителем маршрутного такси в Махачкале.

    В доме, кроме оружия, оперативники нашли «подлинный государственный регистрационный номер автомобиля «Нива» В252УК 05, в котором находился террорист-смертник, подорвавший себя у поста ГИБДД». Как уточнил Маркин, шахид использовал поддельные транзитные номера.

    В результате взрыва погибли пять милиционеров и террорист-смертник. В больницы доставлены 19 раненых и контуженных. Позже от потери крови скончался раненый милиционер, и число погибших достигло семи человек.

    Президент России Дмитрий Медведев провел телефонные беседы с главами ФСБ и МВД Александром Бортниковым и Рашидом Нургалиевым, приказав усилить контроль за ситуацией на Северном Кавказе и тщательно разобраться в обстоятельствах теракта.

    По данным УФСБ, Ичакаев стал боевиком в 1999 году. Он участвовал в боях против федеральных сил в селении Карамахи, был арестован и осужден, а после отбытия наказания вновь взялся за оружие. На месте проведения спецоперации найдено принадлежавшее боевикам оружие − автомат, пистолет, большое количество боеприпасов.

    «Боевики укрывались в частном двухэтажном доме, который сняли через посредников. Дом был оборудован мощным подвалом, который позволил им в течение нескольких часов оказывать вооруженное сопротивление бойцам спецназа и ФСБ», − сказал представитель пресс-службы УФСБ.

    Ранее в этом селе был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). Штурм начался в 6 утра по Москве. Боевикам, когда те оказались заблокированными, предлагали сдаться, но они ответили огнем. Режим КТО предусматривает ряд ограничений на территории, связанных с проверкой документов у физических лиц: досмотр транспорта и провозимых вещей, ограничение движения, удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, введение контроля телефонных переговоров. Отметим, что в ходе операции легкие ранения получили двое бойцов Центра специального назначения ФСБ России.

    В республике остается напряженная обстановка. Одно из самых дерзких убийств в Дагестане произошло в конце ноября прошлого года, когда преступники расстреляли машину главы администрации Магарамкентского района. От полученных ранений 35-летний Абрек Гаджиев скончался на месте. По одной из версий, убийство чиновника связано с его профессиональной деятельностью. По горячим следам преступников задержать не удалось.

    Несколькими месяцами ранее при похожих обстоятельствах был убит глава Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаматов. Его также расстреляли у подъезда собственного дома. Рядом с ним были двое охранников. Один из них зашел в подъезд чуть раньше, поэтому не пострадал, второй с многочисленными ранениями был госпитализирован в больницу. На месте преступления оперативники обнаружили два автомата «Кедр» и укороченный «Калашников».

    Тогда же был убит замначальника уголовного розыска МВД республики Алим-Султан Атуев. Подполковника милиции и его племянника, лейтенанта Абдуллу Магомедгазиева, расстреляли в селении Миатли Кизил-Юртовского района Дагестана. Бандиты с места преступления скрылись.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Причина активности боевиков и роста экстремизма в Ингушетии и Дагестане кроется в специфике этих северокавказских регионов. В чем она заключается?  Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •