Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Миллион за «закрытые глаза»

    Передача денег - самый надежный способ задержать взяточника
       28 января 2010, 15:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Следственный комитет по Москве возбудил дело против начальника следственного управления УВД Зеленограда Дмитрия Матвеева, а также против одного из столичных адвокатов. Их подозревают в покушении на получение взятки в крупном размере за непривлечение к уголовной ответственности обвиняемого в мошенничестве. Его дело находилось на рассмотрении в подразделении Матвеева. Следователя задержали с поличным благодаря содействию его контрагента.

    27 января в одном из кафе на столичной улице Бахрушина адвокат получил около 1 млн рублей наличными для передачи Матвееву, но тут же был задержан сотрудниками Управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы.

    Юрист согласился сотрудничать со следствием и заявил, что является лишь посредником

    Юрист согласился сотрудничать со следствием и заявил, что является лишь посредником. Позже в Зеленограде адвокат под наблюдением сотрудников правоохранительных органов передал деньги Матвееву, оба были задержаны милицией и оперативниками СКП. Об этом говорится в сообщении, появившемся в четверг на сайте Следственного комитета при прокуратуре.

    Сейчас расследование дела продолжается, идет допрос подозреваемых. Как сказано на сайте ведомства, действия прокурорских следователей направлены «на закрепление доказательств» совершенного преступления.

    Напомним, что борьба с коррупцией в органах госвласти за последние месяцы уже принесла значительные результаты. Так, в ноябре сотрудникам СКП удалось задержать с поличным при получении взятки двух сотрудников таможенной службы в аэропорту Шереметьево: по данным следствия, они вымогали взятки у 30 крупных компаний.

    Куда больше чиновников задержаны по подозрению в превышении служебных полномочий, чаще всего такая формулировка также означает одну из форм взяточничества. Среди фигурантов таких дел – глава московского комитета по рекламе, информации и оформлению Владимир Макаров, два заместителя главы департамента градостроительной политики Москвы Александр Левченко и Константин Королевский.

    Еще одна тема, связанная с борьбой СКП против коррупции, – масштабные проекты строительства и реконструкции. Например, по поводу реконструкции Большого театра следователи прокуратуры выдвигали претензии, заявляя, что исходная смета реконструкции была превышена в 16 раз.

    Между тем во всех упомянутых случаях, не считая пойманного с поличным следователя Матвеева, у чиновников есть аргументы для своего оправдания. Например, представитель дирекции по реконструкции Большого театра в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД посетовал, что следователи СКП не учли особенностей любого проекта реставрации и реконструкции, а именно невозможности задать четкую смету на выполнение проекта.

    «Что именно надо делать на здании и сколько это будет стоить – такие вопросы обычно получают ответ, лишь когда здание разобрано», − отметил представитель дирекции.

    Напомним, что в 2010 году Следственный комитет при прокуратуре РФ планирует подготовить концепцию модернизации уголовной политики в сфере экономики. Она станет основой для внесения изменений в уголовное законодательство. По мнению главы СКП Александра Бастрыкина, пробелы уголовного закона мешают созданию привлекательного инвестиционного климата в России. У инвесторов по-прежнему вызывает страх коррупция. Еще больше они боятся того, что у них незаконно отнимут активы.

    Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин считает, что на фоне серьезных опасений предпринимателей за инвестиции в России нужно модернизировать положения Уголовного кодекса о преступлениях в сфере экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •