Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «Он всегда попадал в цель»

    Евсюков впервые за долгое время сказал несколько фраз    27 января 2010, 17:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Экс-начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков никогда не промахивался в тире, не проявлял слабости и не болел, а в рабочее время любил поиграть в компьютерные «стрелялки». Такая картина вырисовывается из показаний, которые дал в среду его бывший подчиненный Максим Глухарев. Защита потерпевших ходатайствовала о вызове в суд и других экс-коллег Евсюкова – главы МВД Рашида Нургалиева, бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина и других. Суд отказал.

    Бывший коллега майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в московском супермаркете, в ходе судебного заседания дал характеристику экс-начальнику ОВД «Царицыно».

    В ситуациях, как та, которая произошла с этим треклятым Евсюковым, может быть, что виртуальные интересы становятся продолжением жизненных

    По словам свидетеля Максима Глухарева, исполнявшего в 2009 году обязанности начальника криминальной милиции ОВД «Царицыно», Евсюков хорошо стрелял в тире и на ежегодной аттестации по стрельбе всегда получал одни «пятерки», передает «Интерфакс».

    «Он всегда попадал в цель», – сказал Глухарев, уточнив, что стрельба велась из пистолета Макарова с расстояния 25 метров.

    Он также сообщил, что Евсюков любил играть в компьютерные игры, в которых много стрельбы. «Он не был игроманом, но иногда играл, в том числе и в рабочее время. Я знаю, что у него была установлена «Call of Duty». Хотя наша работа и не оставляет много времени на игры», – сказал Глухарев.

    Максим Глухарев также рассказал в ходе слушаний, что назначение на должность начальника ОВД «Царицыно» стало для Евсюкова полной неожиданностью. «Это было назначение генерала Агеева. Он был рад, конечно, но и удивлен», – вспоминает Глухарев. Он уточнил, что сам пришел в ОВД «Царицыно» вместе с Евсюковым из ОВД «Чертаново-Южное», где они работали вместе.

    О личности бывшего начальника Глухарев рассказал следующее: «Евсюков никогда не проявлял слабости, даже не брал никогда больничных».

    «Call of Duty» – компьютерная игра в жанре «шутер от первого лица». Первые три части были посвящены теме Второй мировой войны, действие четвертой части происходит в наши дни, а ее выход в ноябре прошлого года ознаменовался крупным скандалом: в начале игры есть эпизод с массовым расстрелом мирных граждан в аэропорту Шереметьево, причем в число террористов, которые это делают, по сюжету входит сам игрок. Ранее сообщалось, что силовые ведомства требовали вырезать этот эпизод из российской версии игры.

    По мнению кандидата психологических наук, заведующего лабораторией кафедры общей психологии психологического факультета МГУ им. Ломоносова Александра Войскунского, предположения о том, что на Евсюкова могла повлиять компьютерная игра, лишены оснований, а вот обратное – что увлечение игрой могло быть отражением его склада характера – вполне вероятно.

    «Это не первый случай, когда пытаются свести очевидную жестокость к увлечению компьютерными играми. Несколько подобных процессов было и за океаном, и в Европе. Родители жертв пытались обвинить фирмы, производящие компьютерные игры, но ни разу это не получилось, – рассказал газете ВЗГЛЯД Александр Войскунский. – Наверное, в патологических ситуациях, как, например, та, которая произошла с этим треклятым Евсюковым, может быть, что его виртуальные интересы были продолжением его жизненных интересов. Но, вообще говоря, опыт «стрелялок» не может быть перенесен в ситуацию стрельбы не в тире, а по реальным людям. Предположения об очевидной связи компьютерных игр и реальных случаев жестокости, скорее, можно было бы назвать спекуляциями.

    #{crime}

    Если говорить про скандальную четвертую часть «Call of Duty», то на момент совершения преступления она попросту еще не вышла даже у пиратов, так что Евсюков в нее играть не мог».

    Свидетель также раскрыл некоторые обстоятельства той ночи, когда произошла трагедия. Напомним, ранее представители потерпевших неоднократно заявляли, что картина событий, происходивших перед расстрелом в магазине, не восстановлена полностью. Адвокат потерпевших Игорь Трунов предположил, что в исступленное состояние Евсюкова (милиционер не был сильно пьян, а экспертиза признала его вменяемым) привела ссора с начальством, возможно, с Владимиром Прониным.

    Максим Глухарев рассказал, что на дне рождения Евсюкова не было никого из руководства УВД Южного округа Москвы или ГУВД столицы. При этом свидетель слышал, что эти руководители приезжали в ОВД «Зябликово», куда был доставлен Евсюков после задержания ночью 27 апреля прошлого года.

    «Я слышал, что приезжал Агеев и даже Пронин, но никого сам не застал», − цитирует Глухарева РИА «Новости».

    Евсюков говорил непонятные вещи. Когда я его выводил на улицу, он упал, я ему помог подняться, затем посадил в машину, его жена села за руль

    По свидетельству Глухарева, он лично присутствовал на праздновании дня рождения экс-начальника ОВД «Царицыно», ушел с торжества одновременно со всеми, но затем ему дважды на мобильный телефон звонила жена Евсюкова Карина. Первый раз, по словам Глухарева, она просила его приехать в кафе «Голден тайм», поскольку ее супруг почувствовал себя плохо. При этом свидетель добавил, что, по его личной оценке, состояние Евсюкова «скорее всего, связано с алкоголем, но оно было непонятным: то ли он был пьян, то ли что-то еще, таким я его видел впервые».

    Глухарев сообщил, что в том кафе, помимо самого Евсюкова и его супруги, находился глава отдела уголовного розыска ОВД «Царицыно» Семенов, однако он был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

    «Он (Евсюков) говорил непонятные вещи, неразборчиво. Когда я его выводил на улицу, он упал, я ему помог подняться и одеться, затем посадил в машину, его жена села за руль, и мы разъехались», – сообщил свидетель.

    Второй раз, по словам Глухарева, Карина Евсюкова звонила ему в начале первого часа ночи, сообщив, что у них произошла ссора, и ее супруг ушел из дома в неизвестном направлении, она просила помочь его найти.

    После того как Глухарев окончил свою речь, Евсюков, который отвечает на вопросы в лучшем случае односложными предложениями, сделал комментарий. Он поблагодарил Глухарева «за данные в суде показания». «И хотел бы, чтобы преследование его (Глухарева) как сотрудника милиции, исходя из этой ситуации, наконец-то закончилось», – сказал Евсюков.

    При этом сам Глухарев не смог прояснить суду, что имеется в виду, отмечая, что «никакого преследования не велось».

    В ходе допроса Евсюков достаточно живо реагировал на показания Глухарева, даже несколько раз улыбнулся.

    Напомним, судебный процесс по делу Евсюкова стартовал в декабре 2009 года. Евсюков отказался от присяжных и попросил рассматривать его дело с участием трех профессиональных судей. Позднее в ходе слушаний он заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. Давать показания на данном этапе процесса Евсюков отказался.

    Ранее в рамках процесса суд заслушал показания свидетелей, находившихся на месте преступления, а также экс-заместителя УВД Южного административного округа Москвы по кадрам и воспитательной работе, по словам которого, ничего, что должно было бы насторожить руководство, за Евсюковым замечено не было.

    Трагедия, ставшая одним из самых резонансных инцидентов года, произошла в ночь на 27 апреля, когда милиционер, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании Евсюков оказал сопротивление наряду милиции.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Эпизод из «Call of Duty» с расстрелом граждан в аэропорту Шереметьево убран из игры не только в России, а много где. Я, на самом деле, не очень верю в том, что компьютерные игры способны провоцировать агрессию у человека изначально неагрессивного. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •