Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Не сдал экзамены − вперед, в армию»

    Выпускники школ получат разовую отсрочку до 1 октября
       27 января 2010, 18:09
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности подготовил законопроект, предусматривающий отсрочки для выпускников школ, которым на момент призыва исполняется 18 лет. Молодые люди в год окончания школы будут избавлены от призыва вплоть до 1 октября. Автор законопроекта, председатель комитета Виктор Озеров рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем сложность ситуации с призывом вчерашних школьников и какова вероятность того, что поправки будут приняты.

    – Виктор Алексеевич, расскажите, какие изменения предусматривают подготовленные вами поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе»?
    – Эти поправки в статью 24, в целом они направлены на реализацию равных прав, гарантированных российской Конституцией, на образование.

    Я взял моральные обязательства, поэтому законопроект будет внесен, и как автор, конечно, я буду заинтересован, чтобы он был принят

    С учетом того, что весенний призыв у нас сейчас длится до 15 июля, многие выпускники средних школ достигают 18-летнего возраста в период между окончанием школы и окончанием призыва. Соответственно, в это время военный комиссариат имеет полное право призвать молодых людей для прохождения службы. Поэтому мной подготовлен законопроект, который предоставляет выпускникам школ, которым в год выпуска исполнилось 18 лет, право на отсрочку в год выпуска до 1 октября для возможности сдать экзамены в высшие учебные заведения.

    – Это разовая отсрочка?
    – Да, она действует один раз. Если человек не сдал экзамены, то 1 октября эта отсрочка заканчивается, и вперед, в армию, если нет других оснований для отсрочки.

    Виктор Озеров ожидает, что путь законопроекта будет нелегким (фото: РИА
    Виктор Озеров ожидает, что путь законопроекта будет нелегким (фото: РИА "Новости")

    – Как скоро можно ожидать принятия поправок?
    – Здесь есть дистанция огромного размера. Сначала надо, чтобы законопроект был принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Я не думаю, что эта поправка получит стопроцентную поддержку со стороны Министерства обороны с учетом демографической ситуации, которая складывается на сегодняшний день. Но я взял моральные обязательства, поэтому законопроект будет внесен, и как автор, конечно, я буду заинтересован, чтобы он был принят. Думаю, что в Министерстве обороны, а значит, в отзыве правительства, возможно, найдутся достаточно веские основания, которые не позволят моим коллегам в Нижней палате проголосовать за него. Легкого прохождения законопроекта в Государственной думе я не ожидаю.

    Предвосхищая следующий вопрос: есть ли вероятность того, что выпускники, которые сейчас учатся в 11 классах, получат отсрочку, – пока такой гарантии дать не могу. Давать обещания, которые могут быть не выполнены, не в моем стиле.

    – Вам уже приходилось сталкиваться с критикой законопроекта, какие доводы приводят оппоненты?
    – Официально возражений мы пока не получали, но из тех интервью, которые я читал, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, главный военный прокурор Сергей Фридинский высказывали некоторые замечания. Военные говорят о демографической ситуации, сложностях с выполнением плана призыва, который сейчас составляет порядка 270 тысяч человек, это в два раза больше, чем два года назад.

    – На ваш взгляд, оправдывает ли сложная демографическая ситуация неравенство, которое возникло с правами призывников на образование?
    – Да, но с другой стороны, у нас есть задача, поставленная президентом, – удержать численность армии на уровне 1 миллиона человек. Если мы предоставляем одну отсрочку, мы должны, соответственно, сократить другие отсрочки, или пойти на такую непопулярную меру, как увеличение срока службы. Мы должны понимать и ту, и другую ситуацию.

    − Как, по вашему мнению, следует решать эту проблему?
    – Когда законопроект будет официально внесен, начнутся подсчеты. Необходимо узнать, скольким молодым людям, учащимся в 11 классах, исполнится 18 лет на момент окончания средней школы. Посчитают также призывной контингент, после чего будет приниматься решение, как исправить ситуацию. Здесь должна быть арифметика с карандашом в руках.

    – Призывная кампания была продлена до 15 июля относительно недавно. В каких цифрах это нововведение выразилось за прошедший период?
    – Эти 15 дней – одна двадцать четвертая часть года. Соответственно такая часть людей, родившихся 18 лет назад, подпадает под призыв, и это достаточно серьезные цифры. Нам поступало множество жалоб от людей, которые не могли реализовать свое право на образование, в связи с чем и появился законопроект, о котором мы говорили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •