28 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Не сдал экзамены − вперед, в армию»

        Автор поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» рассказал, что изменится для призывников

        27 января 2010, 18:09

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности подготовил законопроект, предусматривающий отсрочки для выпускников школ, которым на момент призыва исполняется 18 лет. Молодые люди в год окончания школы будут избавлены от призыва вплоть до 1 октября. Автор законопроекта, председатель комитета Виктор Озеров рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем сложность ситуации с призывом вчерашних школьников и какова вероятность того, что поправки будут приняты.

        – Виктор Алексеевич, расскажите, какие изменения предусматривают подготовленные вами поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе»?
        – Эти поправки в статью 24, в целом они направлены на реализацию равных прав, гарантированных российской Конституцией, на образование.

        С учетом того, что весенний призыв у нас сейчас длится до 15 июля, многие выпускники средних школ достигают 18-летнего возраста в период между окончанием школы и окончанием призыва. Соответственно, в это время военный комиссариат имеет полное право призвать молодых людей для прохождения службы. Поэтому мной подготовлен законопроект, который предоставляет выпускникам школ, которым в год выпуска исполнилось 18 лет, право на отсрочку в год выпуска до 1 октября для возможности сдать экзамены в высшие учебные заведения.

        – Это разовая отсрочка?
        – Да, она действует один раз. Если человек не сдал экзамены, то 1 октября эта отсрочка заканчивается, и вперед, в армию, если нет других оснований для отсрочки.

        Виктор Озеров ожидает, что путь законопроекта будет нелегким (фото: РИА
        Виктор Озеров ожидает, что путь законопроекта будет нелегким (фото: РИА "Новости")

        – Как скоро можно ожидать принятия поправок?
        – Здесь есть дистанция огромного размера. Сначала надо, чтобы законопроект был принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Я не думаю, что эта поправка получит стопроцентную поддержку со стороны Министерства обороны с учетом демографической ситуации, которая складывается на сегодняшний день. Но я взял моральные обязательства, поэтому законопроект будет внесен, и как автор, конечно, я буду заинтересован, чтобы он был принят. Думаю, что в Министерстве обороны, а значит, в отзыве правительства, возможно, найдутся достаточно веские основания, которые не позволят моим коллегам в Нижней палате проголосовать за него. Легкого прохождения законопроекта в Государственной думе я не ожидаю.

        Предвосхищая следующий вопрос: есть ли вероятность того, что выпускники, которые сейчас учатся в 11 классах, получат отсрочку, – пока такой гарантии дать не могу. Давать обещания, которые могут быть не выполнены, не в моем стиле.

        – Вам уже приходилось сталкиваться с критикой законопроекта, какие доводы приводят оппоненты?
        – Официально возражений мы пока не получали, но из тех интервью, которые я читал, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, главный военный прокурор Сергей Фридинский высказывали некоторые замечания. Военные говорят о демографической ситуации, сложностях с выполнением плана призыва, который сейчас составляет порядка 270 тысяч человек, это в два раза больше, чем два года назад.

        – На ваш взгляд, оправдывает ли сложная демографическая ситуация неравенство, которое возникло с правами призывников на образование?
        – Да, но с другой стороны, у нас есть задача, поставленная президентом, – удержать численность армии на уровне 1 миллиона человек. Если мы предоставляем одну отсрочку, мы должны, соответственно, сократить другие отсрочки, или пойти на такую непопулярную меру, как увеличение срока службы. Мы должны понимать и ту, и другую ситуацию.

        − Как, по вашему мнению, следует решать эту проблему?
        – Когда законопроект будет официально внесен, начнутся подсчеты. Необходимо узнать, скольким молодым людям, учащимся в 11 классах, исполнится 18 лет на момент окончания средней школы. Посчитают также призывной контингент, после чего будет приниматься решение, как исправить ситуацию. Здесь должна быть арифметика с карандашом в руках.

        – Призывная кампания была продлена до 15 июля относительно недавно. В каких цифрах это нововведение выразилось за прошедший период?
        – Эти 15 дней – одна двадцать четвертая часть года. Соответственно такая часть людей, родившихся 18 лет назад, подпадает под призыв, и это достаточно серьезные цифры. Нам поступало множество жалоб от людей, которые не могли реализовать свое право на образование, в связи с чем и появился законопроект, о котором мы говорили.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............