Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Не сдал экзамены − вперед, в армию»

    Виктор Озеров: Школьники получат отсрочку
    Выпускники школ получат разовую отсрочку до 1 октября
       27 января 2010, 18:09
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности подготовил законопроект, предусматривающий отсрочки для выпускников школ, которым на момент призыва исполняется 18 лет. Молодые люди в год окончания школы будут избавлены от призыва вплоть до 1 октября. Автор законопроекта, председатель комитета Виктор Озеров рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем сложность ситуации с призывом вчерашних школьников и какова вероятность того, что поправки будут приняты.

    – Виктор Алексеевич, расскажите, какие изменения предусматривают подготовленные вами поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе»?
    – Эти поправки в статью 24, в целом они направлены на реализацию равных прав, гарантированных российской Конституцией, на образование.

    Я взял моральные обязательства, поэтому законопроект будет внесен, и как автор, конечно, я буду заинтересован, чтобы он был принят

    С учетом того, что весенний призыв у нас сейчас длится до 15 июля, многие выпускники средних школ достигают 18-летнего возраста в период между окончанием школы и окончанием призыва. Соответственно, в это время военный комиссариат имеет полное право призвать молодых людей для прохождения службы. Поэтому мной подготовлен законопроект, который предоставляет выпускникам школ, которым в год выпуска исполнилось 18 лет, право на отсрочку в год выпуска до 1 октября для возможности сдать экзамены в высшие учебные заведения.

    – Это разовая отсрочка?
    – Да, она действует один раз. Если человек не сдал экзамены, то 1 октября эта отсрочка заканчивается, и вперед, в армию, если нет других оснований для отсрочки.

    Виктор Озеров ожидает, что путь законопроекта будет нелегким (фото: РИА
    Виктор Озеров ожидает, что путь законопроекта будет нелегким (фото: РИА "Новости")

    – Как скоро можно ожидать принятия поправок?
    – Здесь есть дистанция огромного размера. Сначала надо, чтобы законопроект был принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Я не думаю, что эта поправка получит стопроцентную поддержку со стороны Министерства обороны с учетом демографической ситуации, которая складывается на сегодняшний день. Но я взял моральные обязательства, поэтому законопроект будет внесен, и как автор, конечно, я буду заинтересован, чтобы он был принят. Думаю, что в Министерстве обороны, а значит, в отзыве правительства, возможно, найдутся достаточно веские основания, которые не позволят моим коллегам в Нижней палате проголосовать за него. Легкого прохождения законопроекта в Государственной думе я не ожидаю.

    Предвосхищая следующий вопрос: есть ли вероятность того, что выпускники, которые сейчас учатся в 11 классах, получат отсрочку, – пока такой гарантии дать не могу. Давать обещания, которые могут быть не выполнены, не в моем стиле.

    – Вам уже приходилось сталкиваться с критикой законопроекта, какие доводы приводят оппоненты?
    – Официально возражений мы пока не получали, но из тех интервью, которые я читал, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, главный военный прокурор Сергей Фридинский высказывали некоторые замечания. Военные говорят о демографической ситуации, сложностях с выполнением плана призыва, который сейчас составляет порядка 270 тысяч человек, это в два раза больше, чем два года назад.

    – На ваш взгляд, оправдывает ли сложная демографическая ситуация неравенство, которое возникло с правами призывников на образование?
    – Да, но с другой стороны, у нас есть задача, поставленная президентом, – удержать численность армии на уровне 1 миллиона человек. Если мы предоставляем одну отсрочку, мы должны, соответственно, сократить другие отсрочки, или пойти на такую непопулярную меру, как увеличение срока службы. Мы должны понимать и ту, и другую ситуацию.

    − Как, по вашему мнению, следует решать эту проблему?
    – Когда законопроект будет официально внесен, начнутся подсчеты. Необходимо узнать, скольким молодым людям, учащимся в 11 классах, исполнится 18 лет на момент окончания средней школы. Посчитают также призывной контингент, после чего будет приниматься решение, как исправить ситуацию. Здесь должна быть арифметика с карандашом в руках.

    – Призывная кампания была продлена до 15 июля относительно недавно. В каких цифрах это нововведение выразилось за прошедший период?
    – Эти 15 дней – одна двадцать четвертая часть года. Соответственно такая часть людей, родившихся 18 лет назад, подпадает под призыв, и это достаточно серьезные цифры. Нам поступало множество жалоб от людей, которые не могли реализовать свое право на образование, в связи с чем и появился законопроект, о котором мы говорили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •