Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы – все равно, что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
27 января 2010, 18:09 • Общество

«Не сдал экзамены − вперед, в армию»

Виктор Озеров: Школьники получат отсрочку

«Не сдал экзамены − вперед, в армию»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности подготовил законопроект, предусматривающий отсрочки для выпускников школ, которым на момент призыва исполняется 18 лет. Молодые люди в год окончания школы будут избавлены от призыва вплоть до 1 октября. Автор законопроекта, председатель комитета Виктор Озеров рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем сложность ситуации с призывом вчерашних школьников и какова вероятность того, что поправки будут приняты.

– Виктор Алексеевич, расскажите, какие изменения предусматривают подготовленные вами поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе»?
– Эти поправки в статью 24, в целом они направлены на реализацию равных прав, гарантированных российской Конституцией, на образование.

Я взял моральные обязательства, поэтому законопроект будет внесен, и как автор, конечно, я буду заинтересован, чтобы он был принят

С учетом того, что весенний призыв у нас сейчас длится до 15 июля, многие выпускники средних школ достигают 18-летнего возраста в период между окончанием школы и окончанием призыва. Соответственно, в это время военный комиссариат имеет полное право призвать молодых людей для прохождения службы. Поэтому мной подготовлен законопроект, который предоставляет выпускникам школ, которым в год выпуска исполнилось 18 лет, право на отсрочку в год выпуска до 1 октября для возможности сдать экзамены в высшие учебные заведения.

– Это разовая отсрочка?
– Да, она действует один раз. Если человек не сдал экзамены, то 1 октября эта отсрочка заканчивается, и вперед, в армию, если нет других оснований для отсрочки.

Виктор Озеров ожидает, что путь законопроекта будет нелегким (фото: РИА
Виктор Озеров ожидает, что путь законопроекта будет нелегким (фото: РИА "Новости")

– Как скоро можно ожидать принятия поправок?
– Здесь есть дистанция огромного размера. Сначала надо, чтобы законопроект был принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Я не думаю, что эта поправка получит стопроцентную поддержку со стороны Министерства обороны с учетом демографической ситуации, которая складывается на сегодняшний день. Но я взял моральные обязательства, поэтому законопроект будет внесен, и как автор, конечно, я буду заинтересован, чтобы он был принят. Думаю, что в Министерстве обороны, а значит, в отзыве правительства, возможно, найдутся достаточно веские основания, которые не позволят моим коллегам в Нижней палате проголосовать за него. Легкого прохождения законопроекта в Государственной думе я не ожидаю.

Предвосхищая следующий вопрос: есть ли вероятность того, что выпускники, которые сейчас учатся в 11 классах, получат отсрочку, – пока такой гарантии дать не могу. Давать обещания, которые могут быть не выполнены, не в моем стиле.

– Вам уже приходилось сталкиваться с критикой законопроекта, какие доводы приводят оппоненты?
– Официально возражений мы пока не получали, но из тех интервью, которые я читал, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, главный военный прокурор Сергей Фридинский высказывали некоторые замечания. Военные говорят о демографической ситуации, сложностях с выполнением плана призыва, который сейчас составляет порядка 270 тысяч человек, это в два раза больше, чем два года назад.

– На ваш взгляд, оправдывает ли сложная демографическая ситуация неравенство, которое возникло с правами призывников на образование?
– Да, но с другой стороны, у нас есть задача, поставленная президентом, – удержать численность армии на уровне 1 миллиона человек. Если мы предоставляем одну отсрочку, мы должны, соответственно, сократить другие отсрочки, или пойти на такую непопулярную меру, как увеличение срока службы. Мы должны понимать и ту, и другую ситуацию.

− Как, по вашему мнению, следует решать эту проблему?
– Когда законопроект будет официально внесен, начнутся подсчеты. Необходимо узнать, скольким молодым людям, учащимся в 11 классах, исполнится 18 лет на момент окончания средней школы. Посчитают также призывной контингент, после чего будет приниматься решение, как исправить ситуацию. Здесь должна быть арифметика с карандашом в руках.

– Призывная кампания была продлена до 15 июля относительно недавно. В каких цифрах это нововведение выразилось за прошедший период?
– Эти 15 дней – одна двадцать четвертая часть года. Соответственно такая часть людей, родившихся 18 лет назад, подпадает под призыв, и это достаточно серьезные цифры. Нам поступало множество жалоб от людей, которые не могли реализовать свое право на образование, в связи с чем и появился законопроект, о котором мы говорили.

..............