Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе поднялась выше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Равнение на Америку

    Срок эксплуатации МКС продлили до 2020 года
       26 января 2010, 19:50
    Фото: nasa.gov
    Текст: Анастасия Петрова

    Новый российский пилотируемый космический корабль будет запущен в космос одновременно с аналогичным американским аппаратом, заявил во вторник президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. Кроме того, он сообщил, что срок эксплуатации Международной космической станции будет продлен до 2020 года. По мнению экспертов, строить новый корабль необходимо, но в озвученные сроки это сделать практически невозможно.

    Президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота сделал во вторник ряд заявлений о перспективах российской космической отрасли. В частности, он сообщил, что Россия намерена запустить новый пилотируемый корабль одновременно с США, а в беспилотном варианте – еще раньше.

    Околоземная космонавтика изжила себя как жанр

    «Новый американский пилотируемый корабль полетит не раньше 2017 года. Наш новый корабль в беспилотном варианте начнет летать с 2015 года, скорее всего, с нового космодрома Восточный в Амурской области. Если он будет не готов, начнем испытания с запусками с Байконура», – сказал Лопота, передает ИТАР-ТАСС.

    Глава РКК «Энергия» сообщил также, что российские проекты пилотируемых полетов на Луну и на Марс намного выгоднее и эффективнее американских.

    «Мы сравнивали проекты программ: американской – с полетом на Луну, а потом на Марс и наш – сразу на Марс, а по ходу еще и на Луну – и получилось, что за гораздо меньшие деньги мы можем достичь большего. Проект нашей программы лучше американского», – сказал Лопота, слова которого приводит РИА «Новости».

    Он добавил, что к такому же выводу пришел руководитель НАСА, посетивший осенью Байконур. «Им (американцам – прим.) наш проект очень понравился», – отметил Лопота.

    По словам главы РКК «Энергия», реализация американской программы приведет к лишней потере времени, поскольку технологии для полета на Марс можно использовать при реализации пилотируемого полета на Луну, в то время как использовать технологии для полета на Луну во время миссии на Марс не получится.

    «Технологии, которые нужны на Марсе, они более сложные и дорогие, поэтому нужно сразу ставить более дальнюю цель», – сказал Лопота, добавив, что ему «как инженеру никто не смог доказать, в чем состоит необходимость полета на Луну».

    Заявление главы РКК «Энергия» эксперты комментируют неоднозначно. Член-корреспондент РА космонавтики, профессор американского Университета Гопкинса Юрий Караш считает, что построить и запустить новый космический корабль в названные сроки будет просто нереально.

    «Полагаю, что озвученные сроки запуска нового пилотируемого корабля нереальны, – сказал Юрия Караш газете ВЗГЛЯД. – Старт американского космического корабля «Орион», это корабль нового типа, запланирован на 2017–2018 год. Соединенные Штаты уже довольно далеко продвинулись на пути создания этого корабля. Был уже построен полноценный размерно-весовой макет. Прошла предварительные испытания ракета-носитель, которая будет основной рабочей лошадкой для этого корабля. И даже при всем этом американцы считают, что раньше чем через 7–8 лет запустить корабль будет нереально.

    У нас же, как говорят в России, конь еще не валялся. Пока только разговоры. Самарское конструкторское бюро «Прогресс» получило задание на разработку ракетоносителя «Русь» для будущего корабля. Однако конфигурация корабля до сих пор неясна. Очевидно, это будет корабль одноразового использования или частично многоразового. Мы тут, как всегда, пытаемся собезьянничать с американцев. Американцы рассматривают вариант, при котором «Орион» можно использовать до 10 раз».

    «Вопрос в том, куда мы будем летать на этом корабле? – продолжил эксперт. – В 60-е годы «Союзы» решали самостоятельные задачи в космосе. На них летали экипажи из двух–трех человек. Нужно было просто научиться летать в космосе. Но в 70-х годах мы построили околоземный орбитальный комплекс, и с тех пор корабли при таких комплексах выполняют роль трапа, по которому в космос доставляют людей и грузы».

    В то же время профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ, бывший космонавт Сергей Кричевский считает, что России давно нужен новый корабль, поскольку старые «Союзы» морально и физически устарели, им уже больше 40 лет.

    Давайте сейчас вложим 100 млрд долларов в создание корабля. Отечественные мозги от этого быстрее работать не станут

    «Если новый корабль будет построен и полетит в названные сроки, я вижу в этом только положительную сторону, – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Кричевский. – При этом нужно, чтобы он летал не только вокруг Земли, но и далее. Было объявлено, что запуск нашего корабля не отстанет от США. Но это элемент конкуренции, это подстегивает. Почему бы «Энергии» и не взять на себя такое соцобязательство?»

    «В перспективе часть человечества, я сторонник этой теории, поселится вне Земли, – продолжил он. – Другое дело – цена вопроса, как распределяются затраты и результаты. Эффективны эти вложения или нет? Но я считаю, что человечество должно прилагать усилия, выделять средства, и мы должны двигаться вперед. Наше будущее и здесь, и там. Людям необходимо стараться сохранить Землю и в то же время стремиться стать «космическим человечеством».

    Однако, по мнению Юрия Караша, выполнить «соцобязательство» не получится даже при том условии, что на это будут выделены большие средства. «Если даже завтра президент страны или премьер скажут, что это для нас национальная задача номер один, и все силы и средства будут брошены на создание корабля, и то к 2017 году никак не успеем. Как в анекдоте: если взять девять беременных женщин, то за один месяц ребенок все равно не родится. Давайте сейчас вложим 100 млрд долларов в создание корабля. Отечественные мозги от этого быстрее работать не станут. Заявления типа «догоним Америку» носят, скорее, политический характер», – заключил он.

    В пресс-службе РКК «Энергия», куда газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями и пояснениями, от содержательного разговора отказались, пояснив, что заявление главы корпорации о строительстве и запуске космического корабля в пояснениях не нуждается.

    Глава корпорации рассказал во вторник и о судьбе Международной космической станции. По его словам, партнеры по программе МКС договорились продлить ее эксплуатацию до 2020 года.

    «Формирование МКС будет продолжаться до 2015 года. Партнеры уже договорились продлить ее эксплуатацию до 2020 года. Соответствующие документы будут подписаны в ближайшие один–два месяца. Американцы уже вышли с предложением эксплуатировать МКС до 2028 года», – сообщил Лопота.

    По мнению Юрия Караша, после того как МКС полностью выработает свой ресурс, выводить аналогичные аппараты на орбиту не будет иметь смысла, вместо этого следует осваивать более дальнее космическое пространство.

    «Дай Бог, чтоб Международная космическая станция пролетала до 2020 года, – сказал эксперт. – Но стоимость ее эксплуатации может резко возрасти, и дальнейшее ее существование может быть уже неоправданно. Каждую неделю на МКС придется посылать космический корабль «Прогресс», чтобы он привозил запчасти и материалы для латания этой станции.

    А что дальше, после 2020 года? Выводить на околоземную орбиту очередную станцию? Какие еще цели мы можем достигнуть на околоземной орбите, которые бы оправдали выведение на околоземную орбиту очередной столь дорогой конструкции? Ответ простой – никаких. Околоземная космонавтика изжила себя как жанр. Нужно двигаться дальше. Луна, Марс, может, еще дальше. Одним словом, нужно создавать межпланетный пилотируемый комплекс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •