Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Вирус злее, ставки выше

    В Рунете вспыхнула новая эпидемия вирусов
    Чтобы восстановить работоспособность компьютера, злоумышленники требуют денег
      
    25 января 2010, 20:27
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Несколько миллионов российских интернет-пользователей стали в январе жертвами вредоносных программ семейства Trojan.Winlock, пользующихся все большей популярностью у злоумышленников. Авторы программы предлагают пользователям решить проблему за соответствующее вознаграждение. Тарифы на «услугу» все время растут: стоимость платного SMS составляет уже несколько сотен рублей. По некоторым данным, Россия входит в число лидеров по числу зараженных компьютеров.

    Разработчики средств информационной безопасности предупреждают о новой эпидемии компьютерных вирусов. Троянские программы семейства Trojan.Winlock делают невозможной нормальную работу пользователя, помещая сообщение о блокировке Windows, которое выскакивает поверх всех окон. За снятие сообщения вируса требуют отправить платное СМС.

    С ноября 2009 года эта схема отъема денег пользуется все большим успехом у злоумышленников

    По данным компании «Доктор Веб», разрабатывающей средства информационной безопасности, в январе этого года от действий злоумышленников пострадали уже несколько миллионов россиян, а сами распространители вредоносных программ обогатились на сотни миллионов рублей.

    «Первые модификации Trojan.Winlock появились около трех лет назад. На тот момент они не представляли серьезной угрозы: автоматически удалялись с компьютера через несколько часов после установки, не запускались в безопасном режиме Windows, а стоимость SMS-cообщений, которые требовали отправить авторы трояна, была не столь высокой, как сейчас (в среднем около 10 рублей в сравнении c 300−600 рублями).

    С ноября 2009 года эта схема отъема денег пользуется все большим успехом у злоумышленников – новые модификации Trojan.Winlock становятся более опасными. Трояны уже не удаляются автоматически из системы по прошествии некоторого времени, но приобретают дополнительный функционал. В частности, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров, антируткитов, утилит сбора информации, которая может помочь в лечении системы)», – говорится в сообщении пресс-центра разработчика.

    Вредоносные программы семейства Trojan.Winlock распространяются через уязвимости в Windows (в частности, Internet Explorer), вредоносные сайты (скачиваемые кодеки), эксплойты iframe, а также ботнеты (авторы ботнета продают установку какой-либо вредоносной программы на зараженном компьютере). С каждым днем появляются новые модификации Trojan.Winlock, так что даже те пользователи, которые постоянно обновляют свои антивирусные базы данных, не могут быть на 100% уверены в безопасности.

    В заявлении компании отмечается, что она считает необходимым привлечь внимание официальных властей к этой проблеме: их помощь в обнаружении людей, регистрирующих номера, на которые злоумышленники требуют отправлять платные SMS-сообщения, могла бы уменьшить число потенциальных жертв. Кроме того, по мнению разработчика, операторам сотовой связи следует блокировать номера злоумышленников по первым же жалобам абонентов.

    Напомним, на прошлой неделе в Рунете разразилась эпидемия нового вируса. Многие пользователи ICQ, QIP и других интернет-мессенджеров получили от пользователей из своих контакт-листов сообщение, призывающее нажать «прямую ссылку для скачивания файла Piggy.zip», после чего пользователя выбрасывало из ICQ, а с его аккаунта, в свою очередь, продолжалась рассылка сообщения с вредоносной ссылкой. При этом вирус меняет пароль ICQ. Особенностью данной вредоносной программы является наличие «интеллекта» – «бот» вступает в переписку с пользователем и отвечает на его вопросы так, что может создаться впечатление, будто это действительно сообщение знакомого.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в службе технической поддержки антивирусной программы Dr.Web, главное – не открывать ссылку: «То, что присылается по ссылке, − архив. Чтобы запустить вирус, надо его сначала скачать и запустить». В техподдержке сообщили, что количество звонков с подобными жалобами в понедельник действительно резко увеличилось, а также отметили, что от предшественников новый вирусный спам отличает то, что воры паролей стали использовать элементы искусственного интеллекта. В Dr. Web отметили, что вирус уже внесен в базу данных.

    Пользователю, который все же прошел по присланной ссылке, следует зайти на сайт программы ICQ и поменять пароль от своего аккаунта.

    По данным лаборатории PandaLabs, входящей в состав разработчика антивирусного ПО Panda Security, в 2009 году Россия заняла второе место по степени заражения компьютерного парка: почти 57% машин, проверенных средствами Panda Security, содержали вредоносные компоненты. Первое место удерживает Тайвань (62,2%), третье – Польша (55,4%). Самыми безопасности, по результатам исследований, оказались Швеция, Португалия и Нидерланды, где, по данным PandaLabs, инфицировано 31,6, 37,8 и 38,0% компьютеров.

    Исследования показали также, что около 92% годового почтового трафика было спамом, а число новых вредоносных кодов составило 25 млн, оказавшись рекордным. За предыдущие 20 лет в базе данных PandaLabs была накоплена информация лишь о 15 млн образцов вредоносного ПО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •