Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/1/25/369471.html

Оптический обман

Правоохранительные органы Петербурга объявили о пресечении деятельности «фальшивой» телекоммуникационной компании

25 января 2010, 16::41


В Петербурге раскрыто дело о реализации горожанам контрафактного телекоммуникационного оборудования. Милиционеры заинтересовались местной фирмой «Абсолют Телеком» после жалоб потребителей на плохое качество оборудования известной марки. В итоге во время обыска в офисе компании оперативники нашли больше 200 оптических трансиверов якобы от известного производителя, но не имеющих бумаг, подтверждающих это. Ущерб от действий мошенников оценивается в 40 млн рублей.

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России по Санкт-Петербургу пресекли деятельность компании, которая собирала и реализовывала на рынке контрафактное телекоммуникационное оборудование. В ходе обыска в офисе «Абсолют Телеком» оперативники нашли и изъяли 248 контрафактных оптических трансиверов под товарным знаком Cisco, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

Уточним, что оптические трансиверы используются в телекоммуникационном оборудовании для обеспечения передачи сигнала по оптическим линиям связи, в том числе через Интернет.

Сообщается, что найденные контрафактные изделия продавались по цене оригинальных и стоили около 160 тыс. рублей за штуку.

Предварительный ущерб правообладателю (Cisco) оценивается в 40 млн рублей.

По факту незаконного использования товарного знака возбуждено уголовное дело по ст. 180 («Незаконное использование товарного знака») УК РФ, наказание виновным по этой статье может доходить до пяти лет тюрьмы.

Отмечается, что поймать «контрафактчиков» удалось после того, как в компанию Cisco Systems International B.V. стали поступать жалобы недовольных пользователей, которые утверждали, что им продали некачественные трансиверы под известной маркой.

В ГУВД Петербурга не смогли прокомментировать информацию об этом уголовном деле. Газета ВЗГЛЯД попыталась получить комментарий и от компании «Абсолют Телеком», обвиненной в изготовлении и продаже контрафакта. Однако единственный номер телефона 336-60-12, указанный на сайте фирмы, причем обозначенный как многоканальный, не отвечает.

«Абсолют Телеком» – это российская компания, работающая на рынке системной интеграции и дистрибуции и специализирующаяся на комплексных поставках телекоммуникационного и сетевого оборудования, − говорится на главной странице сайта фирмы. − С момента создания в 2004 году «Абсолют Телеком» стабильно развивается, успешно осваивая все направления компьютерного бизнеса.

Прочные отношения с производителями оборудования позволяют нам предлагать заказчикам выгодные условия для приобретения или аренды оборудования таких компаний, как CISCO Systems, AVAYA Communications, Nortel Networks, Hewlett Packard, Sun Microsystems и т.д.», − утверждают фигуранты дела.

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург