26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай объявил о разработке вакцины от коронавируса нового типа

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Зарплаты больше, ответственность выше

        Наказание за коррупционные преступления, совершенные военнослужащими, будет увеличено

        22 января 2010, 16:27

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        СКП в пятницу объявил о начале расследования уголовных дел в отношении ряда старших офицеров Вооруженных сил. Два замполита воинских частей на Балтфлоте установили поборы с сослуживцев − причем как с матросов, так и с офицеров. А в ПурВО должностные лица сделали из срочников контрактников по документам, присвоив более 700 тыс. рублей. Член комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев рассказал газете ВЗГЛЯД, что сейчас готовится ужесточение наказания за такие преступления.

        Первое уголовное дело − о незаконных поборах − ведет Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Балтийскому флоту.

        «Военным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении заместителей командиров воинских частей по воспитательной работе Олега Силияна и Олега Щербинина, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), − говорится на сайте ведомства.

        По версии следствия, подозреваемые на протяжении последних двух месяцев получили от сослуживцев в общей сложности свыше 400 тыс. рублей, которые были выплачены военнослужащим в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда гражданского персонала Вооруженных сил РФ». Изъятие денег Силиян и Щербинин объясняли служебной необходимостью.

        «Денежными средствами заместители командиров частей распорядились по своему усмотрению», − отмечают в СКП.

        В итоге один из подозреваемых был взят с поличным: «На днях при получении очередных 10 тысяч рублей от сослуживца Силиян был задержан сотрудниками правоохранительных органов. К этому времени более десяти военнослужащих в воинских званиях от матроса до капитана 2-го ранга уже отдали свои деньги злоумышленникам», − говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

        Отметим, что замешанные в подобных махинациях военнослужащие раньше объясняли свои действия тем, что размер их денежного довольствия очень невысок. Однако в последние годы в Вооруженные силы направляют все больше денежных средств, а коррупционные преступления, как неоднократно отмечали в военной прокуратуре, только участились. Так, в прошлом году 70% преступлений в армии было совершено офицерами.

        «Деньги сами по себе не решат проблему воровства, взяточничества, безделья тех или иных начальников, в том числе в погонах, – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы РФ, член комитета по обороне Михаил Ненашев. – Когда человек развращен уже тем, что он попал на должность не по заслугам, а за деньги, он продолжает мыслить в категориях «где же еще больше своровать, прибрать к рукам». Это отражение общей атмосферы, сложившейся в обществе, когда множатся примеры коррупционных преступлений, идут непонятные назначения, на взятках основываются многие процессы в экономике, управление государственными и местными органами. Хорошие зарплаты в такой ситуации уже не останавливают, возможность лишиться зарплаты не является тормозом».

        По словам Ненашева, многие задержанные коррупционеры объясняют свои действия так: «почему кто-то ворует миллионами, а его награждают, а я присвоил на поставках несколько сотен тысяч рублей, и меня привлекают к ответственности?» Но такие объяснения, отметил Ненашев, являются не оправданием, а отягчающим обстоятельством.

        «Есть и вторая причина правонарушений в офицерской среде – малая степень ответственности за те или иные правонарушения, − отметил депутат. − Наш комитет подготовил ряд предложений по внесению изменений в законы и законодательные акты, в том числе и об увеличении ответственности военнослужащих за коррупционные преступления. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие законопроекты. Другой вопрос, что эти законы должны исполняться, они ведь и сейчас достаточно строгие».

        В пятницу стало известно еще об одном преступлении, в котором подозреваются армейские чиновники. О нем рассказала Генпрокуратура России.

        «Военная прокуратура Уфимского гарнизона провела проверку соблюдения законодательства о сохранности бюджетных средств, в ходе которой выявлены факты нарушений, допущенные должностными лицами одной из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа», – говорится в сообщении ведомства.

        Следователями установлено, что в 2009 году командир воинской части полковник Александр Бояринов и начальник штаба подполковник Игорь Овсянников потребовали от подчиненных оформить фиктивные документы, на основании которых военнослужащим, проходящим службу по призыву, производились начисления как военнослужащим контрактной службы.

        «В течение года со 120 военнослужащими, проходящими службу по призыву, были якобы заключены контракты, но сведения на них в книги учета не вносились, а личные дела не оформлялись. При этом по указанию Бояринова искусственно завышались потребности воинской части в денежных выплатах контрактникам, изготавливались необходимые для начисления денежного довольствия и иных выплат фиктивные выписки из приказов, оформлялись соответствующие ведомости на выдачу денежных средств. Начальник штаба части получал их в кассе без каких-либо доверенностей от военнослужащих», − уточняют в генпрокуратуре.

        В результате из федерального бюджета было похищено более 700 тыс. рублей.

        Однако по требованию прокуроров 34 воинских должностных лица, виновных в нарушениях федерального законодательства, были привлечены к материальной ответственности. Материальный ущерб полностью возмещен.

        В отношении Бояринова и Овсянникова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата»).

        По словам источников газеты ВЗГЛЯД в военном ведомстве, после того как многие воинские части в рамках военной реформы были переведены на контрактный принцип комплектования, и туда, соответственно, потекли бюджетные деньги, поборы стали распространенным явлением. В некоторых частях отстоявший очередь за зарплатой военнослужащий должен, не отходя от кассы, отдать часть денежного довольствия вышестоящему начальнику. Впрочем, такие явления местами отмечаются и среди призывников, денежное довольствие которых составляет порядка 500 рублей в месяц.

        «Нам регулярно ставятся задачи – покрасить забор, сделать какой-то ремонт в казарме и т.д., – рассказал газете ВЗГЛЯД старший лейтенант, командир одного из подразделений подмосковной воинской части. – При этом денежные средства на краску и другие материалы не выделяются, и где мы их возьмем, никого не интересует. Приходится покупать на свои: скидываются офицеры и солдаты-срочники».

        «Некоторые поддаются искушению поправить материальное положение за счет солдат. В подразделении десятки человек, с каждого по сто рублей – неплохая прибавка к зарплате. Но разумные командиры так не делают. Все равно посадят», – рассуждает другой офицер.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............