Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Снос под присмотром

    Начался снос домов в московском поселке Речник
    Последние годы поселок Речник был практически на осадном положении
       21 января 2010, 09:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В четверг под присмотром судебных приставов начался снос домов в поселке Речник. Разбирательство по поводу незаконно возведенных строений местные жители и власти Москвы вели с 2006 года. Суд неоднократно выносил решения о том, что коттеджи должны быть снесены, но жильцы охраняли их физически – устраивали ночные дежурства на въезде в поселок. Перед началом сноса они заявили о задержании пикетчиков, устроенном ОМОНом, но милиция эту информацию опровергла.

    В московском поселке Речник, расположенном в районе Крылатское, с раннего утра четверга исполняется решение суда по сносу незаконно построенных зданий. Действия проводятся при поддержке Федеральной службы судебных приставов.

    В четыре часа утра приехала милиция, экскаватор, задержали жителей, которые охраняли поселок, и снесли один из домов

    «В четыре часа утра приехала милиция, экскаватор, задержали жителей, которые охраняли поселок, и снесли один из домов», – приводит РИА «Новости» слова одного из жителей Речника, который присутствовал при старте уничтожения скопления незаконно возведенных домов на западе Москвы.

    Сейчас сотрудники правоохранительных органов на подъезде к поселку проверяют документы у всех въезжающих.

    Ранее жители, которые установили ночное дежурство у въезда в поселок, сообщали, что некоторых из них без объяснения причин задержали бойцы отряда спецназначения.

    «Группа жителей, как всегда, дежурила, внезапно приехал ОМОН, всех скрутили и посадили в автобус. Сейчас везут неизвестно куда, а к поселку, кажется, подвозят спецтехнику», – рассказала одна из жительниц «Речника». Она уточнила, что милиция на вопросы жителей о причинах задержания не отвечает.

    Но буквально сразу эту информацию опровергли в ГУВД Москвы. «На территории садового товарищества «Речник» работает не московский ОМОН, а спецназ судебных приставов Москвы. Милиционеры выставлены только по периметру садового товарищества», – заявила замначальника управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина.

    По ее данным, за участие в несанкционированном пикете задержаны 16 человек. Позднее источник в правоохранительных органах уточнил, что задержанных – 20.

    «Около 4.00 на улице Крылатские Холмы собрались 25 владельцев домов садоводческого товарищества «Речник» с целью воспрепятствовать сносу их строений, который осуществляется по решению суда сотрудниками службы судебных приставов. За препятствование проезду к указанному месту строительной техники были задержаны и доставлены в ОВД 20 человек», – сказал он.

    Префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов подтвердил, что снос строений на территории поселка проводится на законных основаниях, по решению суда.

    «Для сноса у нас было окончательное решение суда, не допускающее каких-либо апелляций, – отметил он. – Судебные приставы вошли в здание, описали имущество в присутствии всех тех, кто требуется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом».

    При этом он подчеркнул, что агрессию проявили не милиционеры, а как раз местные жители. «Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами», – сообщил представитель властей и пообещал, что «с ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда».

    По словам Алпатова, специальная техника для сноса зданий была подана в 4.00.

    «Была вызвана милиция, и в соответствии с законом в 9.00 мы приступили к сносу первого здания», – уточнил префект.

    «Первый дом уже снесен. Сейчас мы приступили к сносу второго площадью более 1 тыс. кв. метров, коммерческая стоимость которого превышает 11 млн долларов», – приводит его слова «Интерфакс».

    «Все дома в «Речнике», по которым есть решения суда, будут снесены», – заверил Алпатов.

    С ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда

    Напомним, скандал вокруг «Речника», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», разгорелся еще в 2006 году. Олег Митволь, который тогда исполнял обязанности заместителя руководителя Росприроднадзора, начал кампанию против коттеджей, возведенных на берегу Москвы-реки.

    23 января 2006 года прокуратурой были поданы первые три исковых заявления о сносе незаконно построенных домов. «Практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства – без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов», – отмечалось в пресс-релизе Минприроды РФ.

    Уже тогда Олег Митволь предсказал, что данный процесс «будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства».

    Слова Митволя о том, что «Речник» населяли «непростые» люди, в четверг подтвердил префект Юрий Алпатов. «Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки. Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей», – заявил он.

    Дачники подали встречный иск. Они утверждали, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них «просто забыли».

    Всего в ходе судебного разбирательства Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений. Этих домов нет на карте Москвы, не были установлены владельцы электрических, водопроводных сетей и других объектов инфраструктуры. В итоге был вынесен ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. Жители поселка решили сопротивляться физически: они дежурили по ночам, чтобы не допустить въезда строительной техники для сноса их домов.

    Поселок Речник был основан в 1955 году, с 1998 года его территория отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. В природоохранную зону попали и строения товарищества «Огородник». Строения «Огородника» были признаны Росприроднадзором незаконными позднее, в рамках очередной проверки рядом с поселком Речник.

    «Речник» занимает 20 га в пойме реки Москвы в районе Крылатское, неподалеку от престижного Рублевского шоссе.

    Необходимость сноса домов объяснялась тем, что они мешают проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если бы шлюзы открыли до сноса домов, поселок был бы затоплен вместе со строениями.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •