Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Парад союзников

    Кожин: Тело Ленино перезахоронено не будет
    После парада Красную площадь могут закрыть на ремонт
       20 января 2010, 18:01
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    9 мая этого года по брусчатке Красной площади пройдут военнослужащие США, Великобритании и Франции. Такое заявление сделал в среду управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. А вот восстановить мемориал, взорванный в Кутаиси, в Москве к памятной дате не удастся. Чиновник также дал четкий ответ на вопрос, будет ли перезахоронено тело Владимира Ленина, и рассказал, в каком состоянии находится Красная площадь.

    В среду управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сделал ряд заявлений, касающихся главного символа столицы. По его словам, после парада 9 мая Красная площадь может быть закрыта на капитальный ремонт.

    Мы хотим выйти сразу после 9 мая к президенту РФ с предложением о закрытии Красной площади на капитальный ремонт

    «По отношению к Красной площади совместно с министром обороны мы хотим выйти сразу после 9 мая к президенту РФ с предложением о закрытии Красной площади на капитальный ремонт», – сказал Кожин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    «Она давно этого требует, это необходимость, и я думаю, что в этом году какие-то работы уже начнутся. С учетом важности Красной площади не только для туристов, но и для всей нашей страны мы постараемся сделать так, чтобы вся Красная площадь одномоментно не закрывалась, будем проводить работу этапами, какими-то кусками − так, чтобы Красная площадь была доступна для москвичей и для гостей города», – пояснил он.

    Кожин также раскрыл некоторые подробности предстоящего Парада Победы.

    «В Москве на сегодняшний день есть предварительная договоренность − надеюсь, что она будет окончательно решена в ближайшее время, − что будут участвовать представители США, Великобритании и Франции», − сообщил он.

    Управделами президента уточнил, что речь идет не о ветеранах: «Все ветераны − это люди очень преклонного возраста, поэтому никто не будет заставлять их маршировать, шагать. Они будут почетными гостями везде».

    Напомним, в декабре прошлого года заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков сообщил, что в предстоящем Параде могут принять участие зарубежные военные оркестры и воинские подразделения.

    «На сегодняшний день есть обращение военных оркестров к ряду государств и воинских подразделений для участия в параде. До конца января вопрос будет изучаться, чтобы органично вписать их участие в парад», – сказал генерал.

    Колмаков также пообещал, что мостовые и улицы города не пострадают под тяжестью техники. Для этого проводятся специальные подготовительные работы. А в соответствии с другим обещанием, озвученным замминистра, все участники Великой Отечественной войны к 9 мая должны быть обеспечены жильем. Такую задачу перед Минобороны поставили председатель правительства и президент. «Сомнений никаких быть не может, что участники Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем», – заверил Колмаков.

    В среду Владимир Кожин сделал также заявление по вопросу о перезахоронении тела Владимира Ильича Ленина, споры по которому вызывают накал страстей в медиасреде.

    «Никаких официальных планов у руководства страны по переносу как тела Ленина, так и тех, кто захоронен у Кремлевской стены и в ней самой, нет. И я надеюсь, что в ближайшее время не будет», – отрезал Кожин.

    Он рассказал также, в каком состоянии находится Красная площадь, и когда Вечный огонь вернется к Кремлевской стене.

    Необходимо «не просто что-то построить, а восстановить именно так, как было в Кутаиси

    «Огонь сегодня находится на Поклонной горе, все работы идут по плану. И 23 февраля Вечный огонь вернется на свое историческое место, и президент РФ по новой зажжет огонь у Могилы неизвестного солдата», − сказал Кожин.

    «Проблема простая – техническое состояние. Когда было принято решение, что к 9 мая необходимо провести реконструкцию всего, что находится у Кремлевской стены, мы начали с детального обследования. И когда специалисты принесли заключение, мы увидели, что дела там очень неблестящие, − рассказал управделами президента. − С момента того, когда это было открыто и до последних дней, там никогда никаких работ не проводилось. Мы думали, что обойдемся, не трогая Вечный огонь. Но когда специалисты углубились, они выдали нам однозначное заключение – без того, чтобы погасить Вечный огонь, невозможно провести ремонт на газовой системе, которая его питает. Это вопрос безопасности», – отметил чиновник.

    «Было доложено президенту РФ. Было выбрано место, которое, на мой взгляд, идеально подходит, − Поклонная гора», − добавил Кожин.

    Еще одним важным вопросом, который затронул Владимир Кожин, стало воссоздание в Москве памятника павшим воинам, варварски уничтоженного властями Грузии. Управделами президента выразил сомнение, что это удастся сделать к 9 мая.

    «Правительством Москвы поручено подыскать место установки памятника, над этим работают мэр Москвы и его команда. Но окончательно место еще не определено», – сообщил он.

    По его словам, это достаточно сложный процесс, поскольку необходимо «не просто что-то построить, а восстановить именно так, как было в Кутаиси».

    «В этой связи не думаю, что это будет сделано к 9 мая. Но то, что это необходимо сделать, я целиком с этим согласен», − отметил Кожин.

    Чиновник подчеркнул, что никаких окончательных решений о месте памятника пока не принято, и «никто не сказал, что это будет именно на Поклонной горе».

    «Сегодня Поклонная гора − это мемориал, завершенный памятник со всеми атрибутами, и поэтому любое внедрение чего-то нового требует очень серьезной экспертизы», – подчеркнул Кожин.

    Кроме того, Кожин сообщил о возможном строительстве нового российского парламентского центра на месте, занимаемом Академией РВСН в центре Москвы. «Как один из вариантов это место рассматривается», – сказал он и отметил, что окончательное решение о месте строительства пока не принято, рассматриваются два возможных варианта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •