Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Системы ПВО сработали в Керчи

    Главная тема


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Операторы должников не сдают

    Телефонные номера являются сведениями о частной жизни. Однако приставов это не смущает
       19 января 2010, 20:01
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Заместитель главного судебного пристава Петербурга Вадим Дмитриев объяснил во вторник, зачем работники его службы хотят знать номера мобильных телефонов злостных должников. Он также рассказал, что приставы собираются делать с мобильными операторами, которые отвечают отказом на просьбу предоставить такие данные. По словам Дмитриева, с МТС, Мегафоном и Северо-Западным Телекомом будет разбираться городской прокурор.

    Петербургские судебные приставы направили в адрес прокурора города сразу несколько писем с просьбой разобраться с ситуацией, связанной с непредоставлением им информации о своих абонентах ведущими операторами сотовой и стационарной связи. Как рассказал заместитель главного пристава Петербурга Вадим Дмитриев, жалоба коснулась МТС, Мегафона и Северо-Западного Телекома.

    Какой закон мы нарушим, если пришлем должнику SMS-сообщение о том, что ему ограничен выезд за границу? Да он нам спасибо скажет

    В пресс-службе управления судебных приставов города газете ВЗГЛЯД пояснили, что операторы ссылаются на незаконность запросов службы судебных приставов. По их мнению, предоставляя данные об абонентах, они нарушают права клиентов, которые имеют право на конфиденциальность.

    Приставы же считают свои действия абсолютно законными. «Закон «Об исполнительном производстве» наделил судебных приставов правом обращать взыскание на любые имущественные права должников», – сообщил Вадим Дмитриев на пресс-конференции.

    Кроме того, приставы ссылаются на официальный ответ, полученный ими от первого замгенпрокурора Александра Буксмана. В документе Буксман назвал отказ операторов предоставлять информацию об абонентах «не основанным на законе».

    Причин такого упорного желания приставов получить доступ к номерам должников несколько.

    «Существует ошибочное мнение, что номера телефонов должников нужны только для списывания денег со счета. На самом деле, они также нужны для информирования. Какой закон мы нарушим, если пришлем должнику SMS-сообщение о том, что ему ограничен выезд за границу? Да он нам спасибо скажет», − заметил Дмитриев на пресс-конференции.

    Прокурор города на жалобу пока не отреагировал. А вот представители компаний − сотовых операторов в комментариях газете ВЗГЛЯД с приставами не согласились. В филиале ОАО «МТС» «Северо-Запад» и пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» приводят одни и те же доводы:

    «Согласно разъяснениям Минкомсвязи России, указанным в письме № НМ-П12-5342 от 29 сентября 2009 года в ответ на обращение Федеральной службы судебных приставов, операторы связи не вправе в рамках действующего законодательства передавать судебным приставам-исполнителям сведения об абонентах и оказываемых им услугах».

    Операторы отмечают, что данные сведения «в силу ст. ст. 53, 64 Федерального закона от 07 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» являются конфиденциальными и без согласия абонента могут предоставляться только уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, к числу которых судебные приставы-исполнители не относятся».

    Кроме того, сведения об абоненте-гражданине защищены и Федеральным законом «О персональных данных».

    «Мы отказываем судебным приставам, если они обращаются с просьбой о взыскании денежных средств со счетов абонентов, − рассказали газете ВЗГЛЯД в филиале «МТС» «Северо-запад». – Наша компания неоднократно подтверждала в суде правомерность такого отказа. В частности, позицию компании по данному вопросу поддержали суды в Карелии, в Ставропольском крае, в Хабаровске, Алтайском крае и других субъектах РФ».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, судебные приставы из Петербурга захотели снять деньги с мобильных телефонов должников еще несколько лет назад. Главный судебный пристав города Владимир Гольцмер в июле 2008 года делился своими планами о том, что можно было бы снимать средства с телефонов алиментщиков, «которые бросили на произвол судьбы свои бывшие семьи, ссылаясь на маленькую зарплату, а при этом тратят огромные деньги на разговоры по телефону».

    В целом практика отказов сотовых операторов судебным приставам носит в стране достаточно распространенный характер. А споры между приставами и операторами решаются в судах различных регионов с переменным успехом. Например, Арбитражный суд Белгородской области в декабре этого года признал незаконным постановление судебного пристава Белгорода о наложении штрафа в размере 50 тысяч рублей на ЗАО «Белгородская сотовая связь» в связи с отказом оператора предоставить информацию, отнесенную к персональным данным физического лица, отмечает Бел.Ru.

    Правда, местные приставы сразу же заявили о желании обжаловать это решение. В ряде других регионов (Красноярск, Приморский край и др.) правыми признавали приставов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •