Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Таких перестановок не было в истории»

    Александр Постников занял должность главкома Сухопутных войск
       13 января 2010, 17:41
    Фото: kvoku.org
    Текст: Роман Крецул

    В руководстве Российской армии произошли резкие кадровые изменения. На должность главкома Сухопутных войск назначен командующий СибВО генерал-полковник Александр Постников, а его заместитель генерал-лейтенант Александр Галкин стал командующим СКВО. Занимавшие эти должности генерал армии Владимир Болдырев и генерал-полковник Сергей Макаров отправлены в отставку. Эксперты назвали перестановки, произошедшие в вооруженных силах после прихода в 2007 году на должность главы Минобороны Анатолия Сердюкова, беспрецедентными.

    Главный смысл перестановок – максимальное обновление командного состава Вооруженных сил

    В среду военное ведомство объявило о масштабных кадровых перестановках в российских вооруженных силах.

    Генерал армии Владимир Болдырев, занимавший должность главкома Сухопутных войск с 4 августа 2008 года, уволен в запас. Официальная формулировка Минобороны – достижение предельного возраста пребывания на военной службе. 5 января главкому исполнился 61 год.

    Предельный возраст пребывания на военной службы в настоящее время установлен: для генерал-майоров и генерал-лейтенантов – 55 лет, для генерал-полковников и генералов армии – 60 лет. Продлить срок службы может только президент РФ.

    На должность Болдырева назначен командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников. А первый заместитель командующего СибВО генерал-лейтенант Александр Галкин назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Командовавший СКВО до последнего времени генерал-полковник Сергей Макаров отправлен в отставку.

    Изменения произошли и в Генеральном штабе. Начальник Главного оперативного управления ГШ генерал-майор Сергей Суровикин назначен начальником штаба − первым заместителем командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа вместо генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, назначенного командующим СибВО. Должность начальника ГОУ ГШ занял начальник штаба − первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Андрей Третьяк.

    Соответствующие указы подписаны президентом РФ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

    #{weapon}«Нынешние кадровые перестановки в Министерстве обороны обусловлены, если можно так выразиться, человеческим фактором. Обычная ротация кадров, – рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Юрий Савенко. – Освобожденные от должностей военачальники достигли пенсионного возраста. На их места пришли более молодые, не менее опытные и энергичные специалисты. Например, назначение генерал-полковника Александра Постникова, имеющего за плечами опыт командования войсками Сибирского военного округа, на должность главкома Сухопутных войск, по моему мнению, совершенно логично и дальновидно. Уверен, в условиях построения нового облика наших Вооруженных сил назначенные офицеры справятся со своими обязанностями ничем не хуже предшественников».

    «Главный смысл перестановок – максимальное обновление командного состава Вооруженных сил в рамках проводимой реформы, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Литовкин. – Ставка делается на молодых, которые будут подготовлены для управления войсками в новых условиях. Сейчас заканчивается первый этап реформы – сокращение численности Вооруженных сил, и в этом году начинается ее главный этап, который предполагает создание новой системы управления ВС.

    Что касается уволенных генералов, то Болдырев и Макаров участвовали в Чеченской и Югоосетинской кампаниях, имеют бесспорные авторитет и боевой опыт, Болдырев на посту главкома провел в прошлом году ряд значимых крупномасштабных учений. Министр обороны имеет свойство оставлять таких специалистов при себе в ранге советников. Скорее всего, они получат кабинеты в министерстве обороны и будут так же контролировать процессы выполнения тех решений, которые были приняты до того».

    #{help=254417}

    Дмитрий Литовкин отметил, что повышение по службе получили строевые генералы, которые всю жизнь управляли войсками на местах. «Это не публичные фигуры – после Второй Чеченской кампании военное ведомство перестало «пиарить» своих генералов. В то же время это явно не карьеристы, которые всю жизнь просидели на штабных должностях.

    В конце следующего года будут подведены итоги второго этапа военного реформирования. Нам будет объявлено, научилась ли армия воевать по-новому, создана ли новая система боевого управления, и какова ее эффективность. Учения, прошедшие в рамках апробации недавно созданных бригад постоянной боевой готовности, показали, что 60% этих бригад небоеготовы, система управления ими достаточно слаба. Соответственно, на генералов, которые сейчас назначены на новые должности, будут возложены задачи доведения этой системы до совершенства», – заключил эксперт.

    Источник агентства «Интерфакс» во властных структурах отмечает, что с приходом в феврале 2007 года к руководству военным ведомством Анатолия Сердюкова в российских вооруженных силах сменились практически все ключевые фигуры: главкомы Сухопутных войск и ВМФ, командующие Ракетными войсками стратегического назначения, Воздушно-десантными войсками, Космическими войсками, руководители главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба.

    «Пожалуй, таких масштабных кадровых перестановок в высшем военном руководстве за относительно непродолжительный период не было в истории Вооруженных сил современной России», – отметил он.

    «Кадровая политика Анатолия Сердюкова была жесткой, но логичной и предсказуемой. Сейчас рядом с министром остались люди, разделяющие его взгляды на военную реформу и готовые разделить ответственность за результаты масштабных преобразований в Российской армии», – сказал источник.

    Отметим, в рамках военной реформы именно Сухопутные войска в наибольшей степени подвергаются сокращению. В составе этого вида ВС должно остаться 172 части и соединения (на момент начала реформы их было 1890), в то время как в ВВС из 340 частей останутся 180, ВМФ должен сократиться с 240 до 123 частей, Ракетные войска – с 12 до 8, Космические войска – с 7 до 6, а Воздушно-десантные войска – с 6 до 5.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •