Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Горы и пожары

    Шойгу нашел финансирование поисковых операций
    Сергей Шойгу взывает к ответственности спортсменов и владельцев пожароопасных помещений
      
    12 января 2010, 12:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Сергей Шойгу заявил, что за спасение альпинистов, которые терпят бедствие в горах, должны платить организации, объединяющие этих спортсменов. В Федерации альпинизма России газете ВЗГЛЯД сообщили, что не возражают против этого, но денег, выделяемых им государством в год, не хватит даже на одну операцию. Эксперты предложили принципиально иную схему действий в таких ситуациях. Глава МЧС во вторник также подвел итог по пожарам в праздники.

    Спасение альпинистов – дело рук самих альпинистов

    Всего годового бюджета не хватит даже не одну спасательную операцию

    Организации, направляющие альпинистов на маршруты, будут платить за их спасение в случае возникновения угрозы их жизни, заявил министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник.

    «Большое количество операций связано с проведением поисково-спасательных работ. Что касается незарегистрированных групп, то все затраты по поиску я прошу оформить и предъявить Федерации альпинизма или другим организациям, направляющим эти группы в горы», – приводит его слова РИА «Новости».

    Вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) Иван Душарин в интервью газете ВЗГЛЯД заверил, что их ведомство не против предложения Шойгу, но только в случае финансовой помощи государства, которая нужна самой федерации.

    «Если государственные структуры будут финансировать Федерацию альпинизма России, то, может, мы и потянем такие выплаты, а так на весь альпинизм в стране, на чемпионаты выделяется 90 тыс. рублей в год», – отметил он и сообщил, что час работы вертолета стоит 600 долларов. «То есть всего годового бюджета не хватит даже не одну спасательную операцию», – резюмировал эксперт.

    «Закон, который существует сейчас, определяет: спасение людей – прерогатива государства, этим занимается специальная структура, Министерство по чрезвычайным ситуациям», – напомнил Душарин.

    Впрочем, он признает, что финансовая схема спасения попавших в беду альпинистов в России несовершенна. «Во всем мире процесс организован следующим образом. Люди, выходящие на любые мероприятия, обязаны быть застрахованы. Если они не застраховались, спасательная операция проходит за их личный счет.

    Мы уже третий год пытаемся уговорить и МЧС, и страховые структуры организовать систему так, как во всем цивилизованном мире. Но наши страховые компании категорически отказываются участвовать в этом процессе. Потому что ОСАГО им выгодно, а по-настоящему спасать людей – нет», – посетовал представитель ФАР.

    Во вторник глава МЧС особо отметил, что максимум проблем создают незарегистрированные группы туристов, потому что спасатели, как правило, быстро находят пропавших альпинистов, если они отметились, был известен их маршрут.

    «Например, румынские альпинисты указали, куда идут, в контрольный срок не вернулись, вышла группа, всех нашли, все живы и здоровы», – привел пример Сергей Шойгу.

    ОСАГО им выгодно, а по-настоящему спасать людей – нет

    Однако в ФАР возражают против ответственности, которую возлагают на них спасатели. «Как мы можем контролировать тех, кто не зарегистрирован? Это ответственность самого человека. Если водитель, например, выехал на автомобиле без прав, при чем тут ГАИ?» – вопрошает Иван Душарин.

    По мнению эксперта, у федерации просто нет инструментов воздействия на несознательных альпинистов.

    «У нас есть правила горвосхождения, утвержденные Министерством спорта, но, к сожалению, их мало кто соблюдает, – говорит вице-президент ФАР. – Если в советское время людей, которые нарушали эти правила, наказывали, Управление альпинизма отправляло им письма на работу, коллектив их воспитывал и т. п., то в 1990-е года система была разрушена, а новой – не создано. Какой смысл сейчас на кого-то что-то валить? Начинаешь спрашивать у человека – почему ты пошел? Он отвечает: «Я по Конституции имею право находиться в любом месте на территории России, а вы не имеете права меня не пускать…»

    Напомним, последняя трагедия в горах разыгралась буквально на днях. 9 января спасатели после многочасовых поисков обнаружили тела пяти туристов, попавших под снежную лавину в Кабардино-Балкарии. В поисковой операции были задействованы 70 спасателей и два вертолета. В МЧС особо отмечали, что из девяти туристов, входивших в ту группу, восемь пошли в горы впервые. Руководитель группы – 40-летний москвич Андрей Лиукконен – погиб первым.

    Лучше, чем ожидалось

    Подводя итог прошедших праздников, Сергей Шойгу отметил, что за время каникул по всей России произошло порядка 6 тыс. пожаров. И это на 12% меньше показателя прошлого года. Число жертв пожаров сократилось до 700 человек. Причем 70% из них находились в состоянии алкогольного опьянения, передает «Интерфакс».

    «По сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 12%, гибель людей в огне – на 13%. Благодаря проведенным противопожарным мероприятиям удалось избежать гибели людей на новогодних мероприятиях», – отчитался глава МЧС.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще до старта праздничной декады Шойгу предупреждал, что пожары могут стать причиной гибели людей в Новый год.

    Шойгу отметил, что на всех массовых мероприятиях в праздники дежурили сотрудники МЧС. «В мероприятиях по контролю за безопасным проведением праздничных ситуаций участвовали около 12 тыс. сотрудников», – сказал он.

    А непосредственно перед началом торжеств было проверено более 95 тыс. объектов по проведению массовых мероприятий и 6 тыс. объектов, которые занимаются продажей пиротехники, отметил он. По результатам этих проверок 32 тыс. юридических лиц привлечены к ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. По 15 тыс. объектов материалы были переданы для контроля в органы самоуправления.

    Сергей Шойгу еще раз напомнил, что ответственность за противопожарную безопасность помещений несут их собственники. «Надеюсь, что после наших предписаний они будут более ответственно относиться к своей собственности, а главное, к людям, которые пребывают на этих объектах», – сказал он.

    Поводом для пристального внимания инспекторов МЧС к пожарной безопасности стал декабрьский пожар в пермской клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 155 человек. Почти 60 пострадавших до сих пор находятся в больницах.

    Всего же, как сообщил Шойгу, за 2009 год на территории России произошло более 150 тыс. пожаров, в них погибли почти 14 тыс. человек.

    По сравнению с 2008 годом количество пожаров снизилось на 7,4%, погибших – на 9,6% (на тысячу человек). По статистике, чаще всего горели частные дома.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •