Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
11 января 2010, 16:35 • Общество

«Он шел мимо нас, размахивая пистолетом»

Выступили новые свидетели по делу Евсюкова

«Он шел мимо нас, размахивая пистолетом»
@ РИА "Новости"

Tекст: Оксана Бойко

В понедельник в Мосгорсуде возобновились слушания по делу майора Евсюкова. Свидетели рассказали о первом эпизоде разбирательства − убийстве водителя Сергея Евтеева, подвозившего экс-главу ОВД. Представитель интересов потерпевшей стороны Игорь Трунов заявил, что из дела при загадочных обстоятельствах исчез мобильный телефон Евсюкова. Адвокат допускает, что у майора есть влиятельные заступники. Кроме того, он назвал возможную версию мотива преступления.

На первом после новогодних каникул заседании по делу экс-главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова суд заслушал показания свидетелей, оказавшихся в районе убийства водителя Chevrolet Lanos Сергея Евтеева. Он стал первой жертвой майора.

Он шел, размахивая пистолетом, мимо нас на расстоянии около трех метров слегка нетвердой походкой

Слушание началось с допроса свидетеля Сергея Белова, который в тот вечер вместе с женой и двумя ее подругами находился в яблоневом саду. Когда раздались выстрелы, компания сидела неподалеку на лавочке.

Они видели, как из машины выбрался раненый водитель и упал в нескольких метрах. Евсюков также вышел из иномарки и пошел через сад.

«Он шел, размахивая пистолетом, мимо нас на расстоянии около трех метров слегка нетвердой походкой», − уточнил Белов, слова которого приводит РИА «Новости». Беловы и их знакомые старались не смотреть на убийцу, чтобы не привлекать к себе его внимания.

После того как «человек в милицейском кителе» миновал лавочку, очевидцы преступления бросились к раненому водителю и вызвали скорую.

Однако ранения были слишком тяжелые: Евсюков выстрелил в Евтеева дважды – в грудь и в пах. От полученных ранений мужчина скончался.

Трагическую картину также наблюдал с балкона житель расположенного рядом дома. По словам Дмитрия Сливкова, он видел, как Евсюков вышел с переднего пассажирского сиденья, а Евтеев выбрался с водительского.

При этом свидетель добавил, что Евсюков не только производил какие-то манипуляции пистолетом, но и держал в руках мобильный телефон. Кстати, ни распечатки разговоров Евсюкова, ни самого мобильного телефона среди вещественных доказательств у следствия не оказалось.

Выступая перед журналистами, представитель интересов потерпевшей стороны Игорь Трунов заявил, что мобильный телефон исчез при загадочных обстоятельствах, отметив, что у майора «могут быть влиятельные заступники».

По его данным, в деле имеются два неустановленных человека, которые «перед днем рождения появлялись и о чем-то с Евсюковым говорили».

Представитель потерпевшей стороны также озвучил новую версию мотива расстрела, учиненного бывшим милиционером. Трунов считает, что причиной поступка Евсюкова могло стать не алкогольное опьянение, а ссора с кем-то из начальства, передает радио «Маяк». Именно поэтому защита намерена ходатайствовать о вызове начальников управления кадрами как регионального, так и федерального уровня.

Кроме того, в ближайшее время на процессе будет давать показания экс-глава ГУВД Владимир Пронин. «Конечно, мы ждем его. Но он давно тренируется и других тренирует... я думаю, правды мы не дождемся», − сказал Трунов.

В целом, со стороны обвинения планируется допросить 42 свидетелей, из которых половина − сотрудники правоохранительных органов.

Трунов также обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой возбудить еще одно уголовное дело в отношении Евсюкова.

В ходе процесса адвокат огласил заявление от имени гражданской жены Евтеева Юлии Погониной о причинении не только морального, но и материального вреда: машина, в которой был убит мужчина, принадлежала ей и получила заметные повреждения (в автомобиле прострелена дверь, повреждены боковое зеркало и обшивка салона).

Адвокат просил наложить арест на имущество Евсюкова в порядке обеспечения заявленного иска.

Как пояснил после заседания Трунов, он направил в следственные органы соответствующее заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 167 («Причинение вреда имуществу») УК РФ за то, что Евсюков «продырявил машину».

Адвокат полагает, что по этой статье будет возбуждено отдельное уголовное дело.

Судебная коллегия удовлетворила ходатайство, признав Погонину гражданским истцом, однако арест на имущество Евсюкова накладывать не стала, сославшись на то, что адвокат не указал, какое именно имущество нужно арестовать.

Очередное заседание по делу Евсюкова назначено на 19 января.

..............