Сергей Худиев Сергей Худиев Почему «тренинги личностного роста» – всегда обман

Вера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Всемирные игры дружбы – идеальный ответ Западу

Россия создаст «стерильные» соревнования. На них не будет места политическим распрям и притеснениям атлетов из той или иной страны. Адекватные мира сего увидят, где на самом деле спорт может жить вне политики.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Обсуждая общее дело, мы начинаем верить в себя

Обсуждая общее дело, мы начинаем верить в себя. Вера в себя заставляет нас действовать. В результате будущее становится таким, каким мы сами его хотим видеть, а не таким, какое для нас конструируют патентованные мудрецы в кабинетах.

5 комментариев
11 января 2010, 12:38

Вердикт со сделкой

В Грузии вынесли приговор обвиняемым в мятеже

Вердикт со сделкой
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

В понедельник в Грузии завершился процесс по делу о мятеже в Мухровани в мае 2009 года. Один из фигурантов судебного разбирательства, экс-командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, был оправдан по основному пункту обвинения и освобожден в зале суда. Остальных трех подсудимых приговорили к срокам лишения свободы от 19 до 29 лет. Суд счел доказанной их вину в попытке свержения власти. Все трое свою вину не признали.

Грузинский суд вынес приговор по делу о подготовке мятежа на военной базе в Мухровани. Из четырех основных фигурантов по обвинению в подготовке переворота оправдан был только бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе.

Все трое обвинялись в подготовке мятежа с целью свержения власти. Однако никто из них свою вину так и не признал

Показания против него давал другой подозреваемый Гия Гваладзе, с которым прокуратура оформила процессуальную сделку.

По решению суда экс-командир Национальной гвардии был приговорен к восьми месяцам заключения за незаконное хранение огнестрельного оружия и ручных гранат. Однако за время расследования он уже отбыл этот срок. После оглашения приговора прямо в зале суда Коба Кобаладзе был освобожден.

Трем другим фигурантам дела судья присудил длительное заключение. Так, экс-командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе получил 28 лет тюрьмы. Кобе Отанадзе присуждено заключение на 29 лет, а бывшему командиру располагавшегося в Мухровани бронетанкового батальона Шоте (Мамуке) Горгиашвили – 19 лет, как этого и просила прокуратура.

Все трое обвинялись в подготовке мятежа с целью свержения власти. Однако никто из них свою вину так и не признал. Отанадзе также обвинялся в противоправном ношении огнестрельного оружия и взрывчатых устройств.

Кроме того, за неоповещение о преступлении осуждены двое бывших военных командиров. Кахе Кобаидзе приговорен к трём годам тюрьмы и штрафу в размере 10 тыс. лари. Давид Сулханишвили получил три года условно и штраф в размере 20 тыс. лари, передает Civil.ge.

Напомним, «мятеж в Мухровани», который называли сорванным военным переворотом, произошел 5 мая 2009 года – за день до начала учений под эгидой НАТО. Командование бронетанкового батальона, размещенного на военной базе в 20 километрах от Тбилиси, объявило о неповиновении властям.

Переговоры с командованием части продолжались более четырех часов. В переговорах с военными принимал участие сам президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он заявил, что бывшие гвардейцы и группа бывших военных, чьи «связи со спецагентурой одной из стран для нас давно известны», попытались организовать беспорядки в Мухрованской военной части. После того как силы МВД окружили батальон, мятежники сложили оружие, а офицеры Гия Криалашвили, Коба Отанадзе и Леван Амиридзе, которые были названы организаторами мятежа, скрылись. Был арестован комбат Мамука Горгишвили.

В ночь на 21 мая на окраине Тбилиси, на улице Керчской, прошла спецоперация МВД против троих скрывшихся «мятежников». Их блокировали в частном доме недалеко от спортшколы. По словам очевидцев, открыли огонь первыми полицейские.

По официальной версии Тбилиси, военные пытались незаметно покинуть город и перебраться в Южную Осетию. Эту версию сразу же опроверг глава РЮО Эдуард Кокойты.

Через час с небольшим на место прибыл министр МВД Вано Мерабишвили, однако к этому моменту полиция уже сделала свое дело: Гия Криалашвили был убит, а его сотоварищи Коба Отанадзе и Леван Амиридзе получили ранения. Эти события вызвали возмущение грузинской общественности. Оппозиция не поверила в версию о мятеже, назвав его спектаклем и не исключив, что Михаил Саакашвили мог подстроить это выступление военных, чтобы отвлечь внимание от акций протеста, от выступлений против него с требованием новых президентских выборов. Активисты требовали ввести на территории республики режим ЧП.

А Тамара Шанидзе, вдова Гии Криалашвили, заявила журналистам, что «все равно счастлива, что ее муж не был рядом с нелюдьми». Она имела в виду то, что Криалашвили не поддерживал нынешний режим.

22 мая МВД Грузии предъявило обвинения в организации военного бунта и попытке государственного переворота Кобе Отанадзе и Левану Амиридзе. Затем под стражу взяли еще несколько человек.

Официальный представитель МВД Шота Утиашвили утверждал, что мятежники – несколько офицеров и гражданских лиц – связаны со спецслужбами России и их акция финансировалась из РФ. По мнению грузинских властей, группа военных «пыталась посеять в стране хаос, свергнуть действующее руководство и убить Саакашвили».

Россия это категорически опровергла, назвав такие обвинения «бредом и агонией Саакашвили».

Главным организатором мятежа Утиашвили называл бывшего командира отряда спецназа «Дельта» Гию Гваладзе, который занимал эту должность в 1990-е годы. На основании признаний Гваладзе был арестован бывший командующий грузинской гвардией Коба Кобаладзе, так и не признавший своей вины. Он даже устроил двухнедельную голодовку в знак протеста.

Комментарии экспертов

Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
Если говорить о мятеже в Мухровани, то все это было довольно странно. Это не походило на мятеж. <a href=http://actualcomment.ru/news/9199.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............