Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Союз с дьяволом не может быть оправдан»

    РПЦЗ не считает генерала Власова предателем
       9 сентября 2009, 22:22
    Фото: generalvlasov.ru
    Текст: Оксана Бойко

    Неожиданное заявление сделала Русская православная церковь за границей во время заседаний Архиерейского Синода. В опубликованном на официальном сайте РПЦЗ отклике на книгу Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века» говорится, что генерал Власов не был предателем. «Если уж сопротивление большевизму и нуждается в символах, то на этот постамент можно было бы воздвигнуть какую-то иную, менее спорную фигуру», - ответил на это профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

    Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоирея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории XX века», размещенном на сайте РПЦЗ.

    «Трагедия тех, кого принято именовать «власовцами», т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская освободительная армия (РОА), поистине велика. Нам думается, что для лучшего понимания происходившего в России и с Россией в переломные годы минувшего столетия следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. Эти события по самой своей природе были настолько сложны, внутренне противоречивы и многослойны, что попытка охарактеризовать их каким-либо одним словом-понятием заранее обречена на провал», − говорится в сообщении.

    По мнению РПЦЗ, именование деяний генерала Власова предательством есть легкомысленное упрощение тогдашних событий.

    «В русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники РОА, генерал А. А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России, − отмечается в отклике РПЦЗ. − На вопрос: «Были ли генерал А. А. Власов и его сподвижники предателями России?» мы отвечаем – нет, нимало. Все, что было ими предпринято, делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались «власовцами» исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, «власовцы», готовы были при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины».

    Напомним, что генерал-лейтенант Красной армии Андрей Власов (1901−1946), будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. В окружении Власов согласился сотрудничать с немцами и возглавил так называемый Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию (РОА), в которую набирали пленных красноармейцев. 12 мая 1945 года был задержан при попытке пробраться в западную зону оккупации.

    1 августа 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Власова казнили через повешение. Военная коллегия Верховного суда РФ в ноябре 2001 года отказала в его реабилитации в части нарушения воинской присяги и измене родине.

    «Генерал Власов − это человек, который как минимум трижды нарушал армейскую присягу: он присягал царской, Красной, а потом − гитлеровской армии. Все три присяги он нарушил. В заслугу ему можно поставить только последнее из этих предательств», − заявил в ответ на заявление РПЦЗ «Интерфаксу» профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

    По его словам, это слишком радикальное обеление тех мундиров, которые меняли на себе Власов и его сподвижники.

    «Неужели РПЦЗ не понимает, какую ответственность берет на себя и на всю Церковь такими, например, словами: «Все, что было ими (А.Власовым и его сподвижниками – прим. ред.) предпринято, делалось именно для Отечества?!» − заявил отец Андрей.

    Комментируя то, что Синод делает свое заявление от имени всего русского зарубежья, протодиакон отметил, что, во-первых, «даже Синод Русской зарубежной церкви не имеет права говорить от имени всего русского зарубежья. Во-вторых, в политическом и историческом смысле совершенно точно, что далеко не все русское зарубежье готово героизировать генерала Власова.

    В-третьих, если уж «русская Вандея», то есть сопротивление большевизму, и нуждается в символах, то на этот постамент можно было бы воздвигнуть какую-то иную, менее спорную фигуру», − считает отец Андрей.

    С осуждением к заявлению РПЦЗ отнеслись и в российском историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал*».

    «Союз с дьяволом не может быть оправдан. Для меня Власов остается фигурой с безусловно отрицательным знаком», − заявил глава «Мемориала», историк и правозащитник Арсений Рогинский.

    РПЦЗ возникла в 1920-е годы как русская православная эмигрантская церковная организация, вышедшая из административного подчинения Московскому патриархату после революции 1917 года. Сторонники РПЦЗ считали Московский патриархат несвободным в своих решениях в условиях атеистических и политических гонений и порабощении у большевистского режима. После создания СССР РПЦЗ носила статус антисоветской монархической «эмигрантской религиозно-политической группировки». Тем не менее РПЦ признавала полное каноническое общение только с РПЦЗ, считая ее самой близкой церковью среди других.

    В мае 2007 года в московском Храме Христа Спасителя патриарх московский Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, гласящий, что «Русская православная церковь за границей пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной русской православной церкви».

    Принятые 27 июня 2008 года Архиерейским Собором РПЦ поправки к Уставу РПЦ (от 2000 года) определяют РПЦЗ как одну из самоуправляемых Церквей Московского патриархата.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Александр Шмелев, публицист
    Александр Шмелев, публицист
    Я прекрасно понимаю резоны, по которым РПЦЗ приняла подобное решение. Ее решение по-человечески понятно, однако исторически оно не очень верное. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •