Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Визит сомнения

    СКП проверит действия руководства СШГЭС при аварии
    Следователи проверят правильность действий руководства станции в момент аварии
       8 сентября 2009, 15:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Во вторник глава СКП РФ Александр Бастрыкин посетил Саяно-Шушенскую ГЭС. На проведенном там совещании глава надзорного ведомства дал поручение проверить действия руководства станции в момент аварии, а также при ликвидации ее последствий. Кроме того, стало известно, что до вечера вторника все пострадавшие от техногенной катастрофы получат компенсации.

    Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин во вторник лично проинспектировал ход расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и собирается посетить ГЭС еще раз, передает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя начальника следственного отдела СКП РФ по Сибирскому федеральному округу Владимира Ануфриева.

    Бастрыкин поручил проверить ряд обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, в частности полноту и правильность действий руководства станции

    «В настоящее время совещание закончилось. На нем под руководством главы СКП РФ был рассмотрен ход расследования дела о причинах аварии, был поставлен ряд новых специфических задач и сроки их выполнения», – сказал представитель ведомства по региону. Подробности он уточнять не стал.

    Несколько больше информации о прошедшем на ГЭС совещании агентству дал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, Александр Бастрыкин во время проведения совещания поручил проверить правильность действий руководства станции в момент аварии и сразу после нее.

    «Председатель СКП провел осмотр места аварии и дал следственной бригаде ряд поручений о проведении конкретных следственных действий в рамках расследования уголовного дела. Также Александр Бастрыкин поручил проверить ряд обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, в частности полноту и правильность действий руководства станции при спасении персонала ГЭС в момент аварии и ликвидации ее последствий», – сказал Владимир Маркин.

    К слову, на совещании говорилось и о помощи пострадавшим в результате трагедии. Так, 25 млн рублей, выделенные из резервного фонда правительства РФ семьям погибших в результате аварии на ГЭС (СШГЭС), уже перечислены на счета пострадавших, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы правительства Хакасии Ольгу Колесникову.

    По данным пресс-секретаря правительства региона, всего до конца вторника выплаты смогут получить 55 семей.

    Кстати, главное финансово-ревизионное ведомство страны – Счетная палата России – еще два года назад предупреждала о значительном износе оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, заявил во вторник руководитель СП РФ Сергей Степашин.

    «Два года назад была проверена Счетной палатой Саяно-Шушенская ГЭС, где мы указали, что там 85% технологического износа. Было направлено представление в правительство и письмо в Генеральную прокуратуру. Ответ был следующий: это акционерное общество, вот за счет акционеров пусть они там все и восстанавливают», – приводит «Интерфакс» слова Степашина. Это – к вопросу о реформе электроэнергетики и так называемом государственном подходе к этой теме».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на крупнейшей электростанции страны, расположенной на Енисее, произошла в 4.15 по московскому времени 17 августа после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. В результате ЧП погибли 75 человек. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. В настоящее время гидростанция остановлена. На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.

    Убытки от аварии компания намерена компенсировать за счет производителей и потребителей электроэнергии. В письме «О рыночных мерах в отношении Саяно-Шушенской ГЭС», которое член правления «РусГидро» направил в Министерство энергетики, говорится, что компания претендует на 100% платы за мощность аварийной станции до ее восстановления.

    «РусГидро» просит разрешить ей закупать электроэнергию у других компаний по ценам, равным тарифам для Саяно-Шушенской ГЭС, установленным Федеральной службой по тарифам (ФСТ), которые в несколько раз ниже, чем цены, устанавливаемые на свободном рынке. Для компенсации убытков компаниям, у которых «РусГидро» будет покупать дешевую энергию, предлагается повысить ценовой диапазон на электроэнергию для потребителей. По подсчетам, этот рост может составить до 3% – 4 копейки за один киловатт-час.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •