Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Отмазываются» от ответственности»

    Дмитрий Медведев и Рашид Нургалиев полагают, что наказание главарям надо ужесточить
       7 сентября 2009, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Во время встречи с Рашидом Нургалиевым Дмитрий Медведев еще раз обратил внимание главы МВД и руководителей других правоохранительных органов на законопроект об ужесточении наказания организаторам преступлений. Соответствующие поправки в УК и УПК предусматривают наказание вплоть для пожизненного для «авторитетов», использующих влияние на членов группировок. Также Медведев пообещал уже в понедельник принять решение о назначении руководителя ГУВД Москвы.

    Основной темой разговора Дмитрия Медведева и Рашида Нургалиева стал внесенный в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание вплоть до пожизненного заключения главарям преступных групп, передает «Интерфакс».

    Речь идет о том, что лица, которые нигде не «светятся», но являются координаторами преступных сообществ, несли бы более строгую ответственность

    «Обращаю внимание ваше и других коллег в правоохранительных органах. Происходят существенные изменения в квалификации преступного сообщества и усиление ответственности по деяниям, совершенным лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии», – подчеркнул Дмитрий Медведев, отметив, что срок наказания для таких лиц «увеличивается до 20 лет заключения или пожизненного заключения».

    Президент напомнил, что поправки уже обсуждались в ходе ряда совещаний, «но после обсуждения и отработки поручений мы изменили подходы, и отношение к преступным сообществам в этих законодательных актах было изменено», – сказал он.

    «В частности, речь идет о том, что лица, которые нигде не «светятся», но в то же время являются координаторами деятельности преступных сообществ, несли бы более строгую ответственность», – пояснил президент.

    «Такие законопроекты внесены в Госдуму некоторое время назад и будут отрабатываться», – пообещал он.

    Напомним, в минувшую пятницу Дмитрий Медведев внес в Госдуму сразу два законопроекта, один из которых предполагает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а второй – в УК РФ. Один из них предлагает квалифицировать действия террористов по статье 209 УК РФ («Бандитизм»). Эта статья включена в перечень УК РФ о преступлениях, по которым предполагается изменение территориальной подсудности.

    В пояснительной записке ко второму документу уточняется, что законопроектом предусмотрено внести изменения в ст. 35 («Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом») и ст. 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ, а также ст. 100 («Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого») Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    Изменение позволяет четче разграничить признаки организованной группы и преступного сообщества и «дифференцировать ответственность членов организованных преступных формирований».

    Отдельно подчеркивается, что новая диспозиция ч. 1 ст. 210 УК РФ позволит привлекать к уголовной ответственности воров в законе и прочих авторитетов, использующих свое влияние на участников организованных групп, но не совершающих лично каких-либо преступлений.

    Также предусматривается уголовная ответственность за создание преступного сообщества для свершения тяжких или особо тяжких преступлений, руководство таким сообществом (и его структурными подразделениями), а также «за координацию преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработку планов и условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними».

    Наконец, президент предлагает повысить низший и высший пределы санкции в виде лишения свободы за совершение подобных преступлений – с семи до 12 лет и с 15 до 20 лет соответственно. Это исключит возможность условного осуждения, предусмотренного 73-й статьей УК РФ. Причем лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, могут получить и пожизненное заключение.

    #{crime}

    В понедельник Медведев еще раз подчеркнул, что ужесточение ответственности организаторов преступных сообществ вплоть до пожизненного заключения позволит более эффективно работать правоохранительным органам. «Это очень строгая мера наказания, но это позволит вам лучше бороться с организованной преступностью», – сказал он.

    Рашид Нургалиев подтвердил, что и по его мнению, изменения являются очень важными: «Дмитрий Анатольевич, изменения, которые вносятся в статьи 35, 210 и 100, очень важны для нас, учитывая то, что за последние годы выявляется очень много преступных формирований, преступных сообществ, преступных группировок и, как правило, привлекаются только исполнители – организаторы остаются в тени либо имеют соответствующие меры наказания, в том числе и условно», – приводит слова министра сайт президента России.

    «По сути, «отмазываются» от ответственности», – уточнил Медведев.

    «Да, – подтвердил глава МВД. – Разграничение, о котором вы говорите, действительно позволит более эффективно привлекать организаторов. И мы давно ждем таких изменений. Практика и наша оперативно-розыскная деятельность – свидетельство тому, что мы сегодня должны действительно именно с таких подходов решать вопросы борьбы с организованной преступностью».

    Кроме того, на встрече с Нургалиевым Медведев пообещал, что уже в понедельник примет решение о назначении главы ГУВД Москвы

    Вы мне вносили ряд предложений по назначению начальника ГУВД Москвы. Я их рассмотрел и сегодня приму решение

    «Вы мне вносили ряд предложений по назначению начальника ГУВД Москвы, – сказал он. – Я их рассмотрел и сегодня приму решение на эту тему».

    Напомним, после того как майор милиции Денис Евсюков расстрелял посетителей супермаркета «Остров», убив двоих и ранив семерых человек, 28 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина, исполняющим обязанности которого был назначен первый заместитель руководителя Главного управления внутренних дел по Москве генерал-майор Александр Иванов.

    Позднее начальник управления информации и общественных связей ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков заявил, что Пронин сам подал в отставку.

    Кроме того, в тот же день президент России Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении начальника УВД Южного округа столицы Виктора Агеева, чьим непосредственным подчиненным был Денис Евсюков.

    Следственный комитет при прокуратуре уже предъявил Евсюкову обвинение в окончательной редакции по четырем статьям УК РФ: «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», «покушение на убийство двух и более лиц», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «незаконный оборот оружия».

    Рашид Нургалиев сообщил главе государства, что выводы относительно кадрового состава после трагедии уже последовали «Мы после всех событий, особенно после событий [с участием] майора Евсюкова, сделали серьезные выводы, – сообщил министр. – Мы сегодня принципиально подходим не только к назначениям и перемещениям, но и, откровенно говоря, требуем персональной ответственности за поддержку морально-психологического состояния сотрудников органов внутренних дел, ибо это является непосредственной ответственностью и задачей руководителя, который находится и работает в субъекте Российской Федерации».

    «За последнее время ряд руководителей были отстранены от занимаемой должности, – отчитался глава МВД. – В этом вопросе мы не будем останавливаться и будем взвешенно и предметно изучать каждое происшествие. Все будет по закону, объективно и открыто для наших граждан», – пообещал Рашид Нургалиев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •