Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Защита объективности

    Дело Политковской отправили на доследование
    Дети погибшей журналистки добились повторного расследования
      
    3 сентября 2009, 11:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской будет возвращено в прокуратуру – такое решение принял в четверг Верховный суд РФ. Таким образом, высший судебный орган удовлетворил жалобу детей погибшей журналистки на предыдущее решение Московского окружного военного суда. Тогда помимо родственников Политковской на новом расследовании настаивала сторона обвинения и даже подозреваемые в убийстве журналистки.

    Верховный суд РФ в четверг принял решение вернуть в прокуратуру дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, передает «Интерфакс».

    Суд удовлетворил жалобу представителей семьи Политковской на соответствующее решение суда первой инстанции

    Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителей семьи Политковской на соответствующее решение суда первой инстанции.

    По мнению суда, есть основания для объединения уголовного дела в отношении братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова и других неустановленных лиц. В определении суда при этом говорится, что рассмотрение уголовных дел в суде отдельно может повлиять на объективность судебного решения.

    Руководствуясь этим, суд постановил возвратить в прокуратуру уголовное дело в отношении Павла Рягузова, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова для объединения с делом в отношении Рустама Махмудова и других неустановленных лиц.

    Напомним, что 7 августа Московский окружной военный суд отказался вернуть прокурору дело об убийстве обозревателя «Новой газеты».

    Тогда близкие Политковской заявили, что обязательно обжалуют отказ в Верховном суде РФ. «Полагаем, что решение будет обжаловано», – заявила адвокат детей Политковской Карина Москаленко.

    В свою очередь прокурор Амалия Устаева назвала решение Московского окружного военного суда неожиданным для стороны обвинения. Отвечая на вопрос о том, будет ли обжаловать Генпрокуратура решение суда об отказе в возвращении дела прокурору для объединения двух уголовных дел, в том числе в отношении предполагаемого убийцы и неустановленных заказчиков, Устаева сказала: «После получения копии решения будет решен вопрос об обжаловании либо необжаловании».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, практически одинаковые ходатайства на первом заседании повторного рассмотрения уголовного дела об убийстве Анны Политковской заявили все участники процесса.

    Первыми ходатайство действительно заявили представители потерпевшей стороны. Адвокаты семьи Анны Политковской попросили вернуть дело в прокуратуру для повторного рассмотрения. «Проблема этого дела одна – преступление не раскрыто, следствие не завершено», – заявила адвокат потерпевших Карина Москаленко.

    С аналогичной просьбой к суду обратился и один из фигурантов процесса Сергей Хаджикурбанов. Он попросил передать данное уголовное дело в прокуратуру для объединения его с делом о вымогательстве.

    А комментируя заявления потерпевших, адвокат Мурад Мусаев заявил: «Их желание очевидно – они хотят, чтобы дело было объективно, эффективно и полно расследовано». В то же время он заранее предупредил, что, по его мнению, возврат дела прокурору «не повлечет объективного расследования, несмотря на это, я не возражаю против удовлетворения ходатайства». По мнению защитника, возврат дела прокурору необходим следствию для того, чтобы не допустить «повторного оправдательного приговора».

    На повторном расследовании убийства журналистки также настаивало гособвинение. По мнению прокурора, в общее дело необходимо добавить то, что было возбуждено в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова, а также неустановленных заказчиков преступления. Не исключено, что впоследствии сторона обвинения может поставить перед судом вопрос о повторном заключении под стражу обвиняемых, которые после оправдательного вердикта были освобождены.

    #{help=248516}

    При этом обвинение не согласилось с адвокатами детей Политковской, которые утверждали, что заключение составлено неверно. «Я не согласна с мнением потерпевшей стороны о том, что обвинительное заключение составлено с нарушениями. По формальным моментам обвинительное заключение соответствует УПК», – приводит «Интерфакс» слова представителя Генпрокуратуры Амалии Устаевой.

    Однако она подчеркнула, что тоже считает необходимым возвращение дела прокурору. «Я полагаю, что для полноты расследования выделенное уголовное дело (в отношении предполагаемого исполнителя Рустама Махмудова), расследование по которому продолжается, возможно соединить с этим делом, – пояснила она. – Я считаю возможным это ходатайство поддержать».

    Напомним, 25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской.

    До этого, 19 февраля, жюри присяжных единогласно признало подозреваемых в деле об убийстве журналистки Анны Политковской братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых невиновными. Также жюри оправдало бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и подполковника ФСБ Павла Рягузова. По мнению членов коллегии, обвинению не удалось доказать причастность обвиняемых к убийству обозревателя «Новой газеты». В тот же день все подозреваемые были отпущены из-под стражи в зале суда. Однако впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова 350 тыс. долларов.

    После объявления приговора сторона обвинения заявила о своем намерении подать апелляцию, а адвокат оправданных Мурад Мусаев заявил, что будет подан встречный иск с требованиями о компенсации морального вреда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •