Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Они хотели закопать ребенка в лесу»

    Елена Ермакова приговорена к 5,5 годам тюрьмы
       25 сентября 2009, 19:47
    Фото: petersburg.rfn.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В пятницу Петербургский суд вынес приговор по резонансному «делу «Колыбельки». Основатели центра Елена и Алексей Ермаковы обвинялись в организации домашних родов, в ходе которых несколько детей умерли и получили тяжелые травмы. По решению суда Елена Ермакова должна провести в тюрьме 5,5 лет, а ее супруг получил условный срок. Осужденные своей вины не признали и заявили, что обжалуют приговор.

    Супруги Ермаковы, руководители одноименного центра родительской культуры, обвинялись по статье 235 УК РФ, им вменялось «занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека». Заседание проходило в следственном изоляторе для женщин, где сейчас содержится главная обвиняемая, и длилось беспрецедентно долго – с половины одиннадцатого утра до вечера.

    Супруги много лет незаконно занимались медицинской практикой, что повлекло смерть шести девочек и мальчиков

    Прокурор требовал для Елены Ермаковой реальное наказание сроком на 5,5 лет, для ее супруга Алексея – тот же срок, но условный. В итоге суд прислушался к прокурору и вынес такой вердикт: для Ермаковой 5,5 лет колонии-поселения, для ее супруга пять лет условно. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших, присудив компенсации в размере от 200 до 300 тыс. рублей каждому.

    По данным следствия, супруги много лет незаконно занимались медицинской практикой, помогали принимать роды на дому, что повлекло за собой причинение вреда здоровью двум малышам и смерть еще шести девочек и мальчиков. Первые пострадавшие от домашних родов дети – Гончаренко Михаил и Осминин Георгий – получили травмы еще в 2001 году. Уголовное дело было заведено в 2006 году.

    Судебный процесс по делу Ермаковых длился в разных судах Петербурга уже несколько лет. За время долгого процесса главная обвиняемая Елена Ермакова успела даже в очередной раз стать матерью (в семье подрастает еще несколько детей). Этим летом она родила ребенка прямо в СИЗО, куда ее поместили в марте. Причем от акушерской помощи отказалась.

    Во время и после судебного процесса руководители «Колыбельки» настаивали на полной своей невиновности, утверждая, что непосредственного участия в процессе родов не принимали (поэтому и обвинить их в незаконной практике нельзя), а занимались лишь подготовкой женщин к родам, давали консультации, организовывали лекции и помогли таким образом сотням мам. Ермаковы утверждают, что в смерти детей их вины нет, призывая каждый такой случай рассматривать в отдельности.

    «Мы себя виновными не признаем. Безусловно, будем обжаловать в Городском суде», – заявил осужденный «Интерфаксу».

    Отметим, что о центре родительской культуры «Колыбелька» существует много полярных мнений. На официальном сайте центра развернута кампания в защиту супругов Ермаковых. В качестве главной новости здесь выложена полная версия речи их адвоката на судебных прениях, далее следует ссылка на письма Елены Ермаковой из заключения и ссылка на ЖЖ их сторонников.

    Одна из сторонниц, Okean-v-butylke, пишет в своем блоге следующее:

    «Известно, что первые роды Елена Ермакова приняла в 1992 году. Сегодня у нас 2009 год. Считаем: 17 лет акушерской практики. И за 17 лет только 6 случаев с летальным исходом и двое детей с травмами, которые привели к инвалидности. (Причем надо отметить, что из этих шести случаев непосредственно в родах, а не на следующий день или через несколько после них, погибло двое детей, а не все шестеро). Так вот на 17 лет на деятельность одной организации – восемь (возьмем максимальную цифру) несчастных случаев.

    Акушеры Ермаковы предлагали закопать труп ребенка в лесу, дабы избежать неприятностей в милиции

    Скажите мне, пожалуйста, есть ли хоть один роддом, способный привести такую хорошую статистику? Или вы думаете, что в роддоме не умирают дети и женщины, не остаются после «неудачных» родов пожизненными инвалидами, что там акушеры и врачи не ошибаются, что роддом – это гарантия, защита, безопасность? Это не так, и это подтверждается печальными цифрами».

    У пострадавших от «Колыбельки» – своя правда, ей они делятся на альтернативном сайте. Женщины, потерявшие своих детей после знакомства с Ермаковыми, утверждают, что на лекциях «Колыбельки» беременным внушается, что «медперсонал родильных домов препятствует «естественным» родам, зачастую использует потенциально вредные медикаменты, а также демонстрируются видеофильмы, в которых роды в условиях стационара показываются в мрачном свете. В то же время роды в домашних условиях представляются более естественным и, следовательно, здоровым, а также менее опасным процессом».

    По словам пострадавших, одной из причин того, что они соглашались на домашние роды, была ложная статистика, которая предоставлялась слушательницам курсов у Ермаковых.

    «При этом супруги Ермаковы, принимающие за свои услуги плату (до 1 тыс. долларов), не несут за свои действия никакой юридической ответственности. Известно, что каждый раз, когда по их вине происходит трагедия, Ермаковы стремятся убедить своих жертв, что те сами виноваты в произошедшем, в результате чего многие пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы», – говорят потерпевшие.

    По их данным, пострадавших от действий «Колыбельки» гораздо больше, чем присутствуют сейчас в суде. Многие либо не верят в то, что руководителей центра могут засудить, либо не хотят заново переживать свое горе.

    Самый вопиющий случай, связанный со смертью в результате домашних родов, противники «Колыбельки» описывают следующим образом:

    «Когда ребенок одной из нас погиб во время родов, акушеры Ермаковы предложили ей закопать труп в лесу, дабы избежать неприятностей в милиции…»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •