Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Бута оградили от Колумбии

    Таиланд не позволил Колумбии решать дело Бута
       25 сентября 2009, 10:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Уголовный суд Таиланда в пятницу отказался принять к рассмотрению письмо министра иностранных дел Колумбии, адресованное им таиландскому коллеге. В обращении содержалась просьба разъяснить судье, который вел дело Бута, «суть и размах» деятельности ФАРК, чтобы российский бизнесмен не вышел на свободу. Это письмо служило дополнением к апелляции тайской прокуратуры на вердикт суда Бангкока об отказе в экстрадиции Бута в США.

    Таиландский суд отказался принять к рассмотрению дополнение к апелляции со стороны таиландской прокуратуры на решение суда первой инстанции по делу Бута. В роли дополнения выступало письмо министра иностранных дел Колумбии.

    Мы надеемся, процесс сумеет избежать освобождения такого очень опасного для всего мира нелегального торговца оружием, как Виктор Бут

    Отказ в прокуратуре был мотивирован тем, что документы были поданы не по форме и гораздо позднее надлежащего срока, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, два дня назад Апелляционный суд Таиланда получил обращение властей южноамериканского государства, в котором глава колумбийского МИДа Хайме Бермудес (Jaime Bermudez) просил не выпускать российского бизнесмена из-под стражи.

    В итоге прокуратура Таиланда использовала это письмо как дополнение к поданной ранее апелляции на вердикт Уголовного суда Бангкока от 11 августа 2009 года, гласящий: «Отказать США в экстрадиции россиянина за отсутствием доказательной базы».

    Супруга бизнесмена Алла Бут представила агентству ИТАР-ТАСС перевод на английский язык данного письма, отправленного Бермудесом таиландскому коллеге Каситу Пирому.

    «Хотел бы просить ваше уважаемое правительство в рамках независимости властей продемонстрировать судье, ведущему дело, суть и размах террористической деятельности «Вооруженных революционных сил Колумбии» (ФАРК), так чтобы эти элементы могли быть приняты во внимание в происходящем юридическом процессе, который, как мы надеемся, сумеет избежать освобождения такого очень опасного для всего мира нелегального торговца оружием, как Виктор Бут», − говорилось в этом обращении.

    К письму приложены 300 страниц текста с перечислением 607 причин, по которым колумбийская повстанческая группировка «находится в международных списках террористов».

    Бут уверял, что вопрос был «пролоббирован американской стороной, которая пытается оказывать давление на Королевский суд через МИД Колумбии».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

    Соединенные Штаты обвиняют российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке ФАРК.

    Что касается последнего, Бут, по версии американской стороны, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

    Однако, как гласил вердикт суда Бангкока от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. И еще одно важное обстоятельство, которое послужило причиной отказа в экстрадиции предпринимателя, – разный взгляд на повстанческую группировку ФАРК, которой, по версии обвинения, Бут поставлял оружие. Тайский суд постановил, что «Вооруженные революционные силы Колумбии» являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической.

    Обвинение подало апелляцию на это решение.

    Кстати, накануне вечером МИД России, реагируя на письмо аналогичного ведомства Колумбии, направленное коллегам в Таиланд, заявило, что подобные действия не могут повлиять на проводимую Россией работу по защите его законных прав и интересов как гражданина РФ

    «Намерены и далее в рамках своей компетенции оказывать Виктору Буту необходимое содействие, – приводит РИА «Новости» заявление российского внешнеполитического ведомства. – Исходим из безальтернативности справедливого и непредвзятого рассмотрения поданной таиландской прокуратурой в связи с этим вердиктом апелляции в строгом соответствии с законодательством Таиланда и нормами международного права».

    «Рассчитываем, что по результатам повторного слушания данного дела Виктору Буту будет предоставлена возможность в скором времени вернуться на родину», – резюмируют дипломаты.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •