Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Кадырову разрешили судиться

    Кадыров возмутился обвинениями Орлова
       24 сентября 2009, 13:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова отменено. Глава республики намеревался в судебном порядке привлечь к ответственности «за клевету» председателя центра «Мемориал*» Олега Орлова. По словам адвоката Кадырова, отказ был «чисто техническим шагом» – органы дознания не успели провести доследственную проверку. Теперь у них будет такая возможность. А у президента Чечни появится шанс получить сатисфакцию.

    Прокуратура Москвы отменила отказ возбудить уголовное дело в отношении председателя центра «Мемориал*» Олега Орлова по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова.

    Следственное управление при ГУВД Москвы было вынуждено вынести отказное постановление, а затем попросить прокуратуру его отменить

    «Я получил письмо из прокуратуры Москвы, где говорится, что постановление ГУВД об отказе в возбуждении уголовного дела против Орлова отменено», – приводит «Интерфакс» слова адвоката Кадырова Андрея Красненкова.

    Напомним, в июле, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, председатель центра «Мемориал» Олег Орлов связал произошедшее с именем чеченского президента и сообщил об угрозах, поступавших в адрес его сотрудницы.

    На следующий день после этих заявлений Кадыров по телефону высказал Орлову свои возражения против выдвинутых обвинений. «Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров.

    Глава правозащитного центра в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он как президент республики несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично».

    Позднее в столичное ГУВД было подано заявление Рамзана Кадырова с просьбой возбудить в отношении Орлова уголовное дело по статье «клевета». Но 3 сентября в возбуждении дела было отказано. 8 сентября постановление об отказе ГУВД Москвы возбудить уголовное дело было обжаловано в прокуратуре. «В действиях Орлова есть все признаки преступления «клевета». ГУВД не имело оснований для отказа в возбуждении дела», – заявлял тогда адвокат Кадырова.

    В четверг же Красненков пояснил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Орлова является «чисто техническим шагом».

    «У дознания существует четкий срок для проведения предварительного следствия. Когда он истекает, дознание выносит постановление об отказе в возбуждении дела, которое прокуратура может отменить и направить материалы вновь в органы дознания для доследования. Такой «круговорот» прописан в законе», – сказал адвокат.

    По его словам, органы дознания не успели в положенный срок провести полноценную доследственную проверку, поскольку при даче объяснений Орлов заявил, что официальный сайт «Мемориала» не является средством массовой информации.

    «Следственное управление направило соответствующий запрос в Министерство печати, ответ из которого еще не пришел, а срок дознания уже заканчивался. Поэтому следственное управление при ГУВД Москвы было вынуждено вынести отказное постановление, а затем попросить прокуратуру его отменить», – сообщил Красненков.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, тело Натальи Эстемировой с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено 15 июля рядом с федеральной трассой «Кавказ». За несколько часов до этого она была похищена.

    Прокуратурой Ингушетии было возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстимировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

    16 июля заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства правозащитницы. Первая связана с ее общественной деятельностью. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов. Третья – грабеж и разбой. По словам Еделева, женщина «получала по международной линии гранты и валютные средства за исполнение некоторых поручений». На четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключили.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •