Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Кадырову разрешили судиться

    Кадыров возмутился обвинениями Орлова
       24 сентября 2009, 13:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова отменено. Глава республики намеревался в судебном порядке привлечь к ответственности «за клевету» председателя центра «Мемориал*» Олега Орлова. По словам адвоката Кадырова, отказ был «чисто техническим шагом» – органы дознания не успели провести доследственную проверку. Теперь у них будет такая возможность. А у президента Чечни появится шанс получить сатисфакцию.

    Прокуратура Москвы отменила отказ возбудить уголовное дело в отношении председателя центра «Мемориал*» Олега Орлова по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова.

    Следственное управление при ГУВД Москвы было вынуждено вынести отказное постановление, а затем попросить прокуратуру его отменить

    «Я получил письмо из прокуратуры Москвы, где говорится, что постановление ГУВД об отказе в возбуждении уголовного дела против Орлова отменено», – приводит «Интерфакс» слова адвоката Кадырова Андрея Красненкова.

    Напомним, в июле, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, председатель центра «Мемориал» Олег Орлов связал произошедшее с именем чеченского президента и сообщил об угрозах, поступавших в адрес его сотрудницы.

    На следующий день после этих заявлений Кадыров по телефону высказал Орлову свои возражения против выдвинутых обвинений. «Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров.

    Глава правозащитного центра в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он как президент республики несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично».

    Позднее в столичное ГУВД было подано заявление Рамзана Кадырова с просьбой возбудить в отношении Орлова уголовное дело по статье «клевета». Но 3 сентября в возбуждении дела было отказано. 8 сентября постановление об отказе ГУВД Москвы возбудить уголовное дело было обжаловано в прокуратуре. «В действиях Орлова есть все признаки преступления «клевета». ГУВД не имело оснований для отказа в возбуждении дела», – заявлял тогда адвокат Кадырова.

    В четверг же Красненков пояснил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Орлова является «чисто техническим шагом».

    «У дознания существует четкий срок для проведения предварительного следствия. Когда он истекает, дознание выносит постановление об отказе в возбуждении дела, которое прокуратура может отменить и направить материалы вновь в органы дознания для доследования. Такой «круговорот» прописан в законе», – сказал адвокат.

    По его словам, органы дознания не успели в положенный срок провести полноценную доследственную проверку, поскольку при даче объяснений Орлов заявил, что официальный сайт «Мемориала» не является средством массовой информации.

    «Следственное управление направило соответствующий запрос в Министерство печати, ответ из которого еще не пришел, а срок дознания уже заканчивался. Поэтому следственное управление при ГУВД Москвы было вынуждено вынести отказное постановление, а затем попросить прокуратуру его отменить», – сообщил Красненков.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, тело Натальи Эстемировой с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено 15 июля рядом с федеральной трассой «Кавказ». За несколько часов до этого она была похищена.

    Прокуратурой Ингушетии было возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстимировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

    16 июля заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев заявил, что правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства правозащитницы. Первая связана с ее общественной деятельностью. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов. Третья – грабеж и разбой. По словам Еделева, женщина «получала по международной линии гранты и валютные средства за исполнение некоторых поручений». На четвертом месте стоит бытовая версия, ее сотрудники МВД также не исключили.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •