Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Залог не помог

    Виктора Бута не отпустили под залог
    Виктор Бут будет дожидаться решения суда в тайской тюрьме
       2 сентября 2009, 16:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Уголовный суд Бангкока отказался освобождать россиянина Виктора Бута, находящегося уже почти полтора года в тайской тюрьме, под залог. По всей видимости, тайский суд не удовлетворили гарантии посольства РФ, адвокатов коммерсанта, а также значительная сумма в размере 45 тыс. долларов, которую семья предпринимателя предполагала выложить за его временную свободу.

    Решением уголовного суда Бангкока Виктор Бут остается в тюрьме, заявление об освобождении бизнесмена под залог не удовлетворено.

    Он не собирается никуда уезжать из Таиланда, пока его имя не будет полностью очищено от американских обвинений

    Накануне семья Бута, арестованного в марте 2008 года, обратилась в суд с просьбой отпустить бизнесмена под денежный залог, гарантии его адвокатов и согарантию посольства РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на жену Бута Аллу.

    «Мы уже не раз подавали заявление на освобождение под залог, пока длилось дело по экстрадиции. Сейчас это дело выиграно, и было бы вполне справедливо, если бы мой муж дожидался решения апелляционного суда на свободе. Он не собирается никуда уезжать из Таиланда, пока его имя не будет полностью очищено от американских обвинений», − сказала супруга Бута.

    «Консульский отдел посольства выступает в этом заявлении как согарант вместе с представителем защиты Бута. Сам по себе залог в этом случае денежный, и к нему даются дополнительные гарантии, в том числе и наша (посольства РФ)», − отметил в свою очередь заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников.

    Семья Бута предполагала временно освободить его под денежный залог в размере 45 тыс. долларов на время прохождения апелляции.

    Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

    Соединенные Штаты обвиняют российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

    Что касается последнего, Бут, по версии американской стороны, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

    «Бут – один из крупнейших торговцев оружием в мире. Он торгует тяжелыми и изощренными вооружениями: от винтовок до ракет», – цитирует портал «Евразия.org» агента управления по борьбе с наркотиками США Роберта Закариасевича, выступавшего в качестве свидетеля обвинения.

    По его словам, Бут поставлял оружие по всему миру, особенно в Южную Африку, Афганистан и Южную Америку. «Есть свидетельства того, что Бут поставлял оружие организациям, которые борются с законными правительствами. Он получал прибыль от поставок оружия», – заявил Закариасевич.

    Однако в апреле 2008 года прокуратура Таиланда отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Бута в связи с отсутствием состава преступления, после чего речь шла только об экстрадиции бизнесмена. Больше года Бут ждал решения по своему делу в тюремном заключении.

    В начале марта этого года предприниматель выразил недовольство тем, что обвинение до сих пор не предоставило в таиландском суде доказательства его вины.

    #{crime}

    «Если я крупнейший торговец оружием в мире, то где доказательства? – вопрошает Виктор Бут. – Что происходит с правами человека? Что происходит с презумпцией невиновности? Что происходит с правовым государством?»

    Бут добавил, что в таиландской тюрьме с ним обращаются «хуже, чем в Гуантанамо». Тем не менее он подчеркнул, что не нарушал законов Таиланда, и надеется, что его будут судить, исходя из местных законов.

    Российский предприниматель абсолютно убежден в том, что обвинение, выдвинутое против него, прежде всего политическое.

    «Видимо, кому-то это очень выгодно в свете того, что произошло за последний год, например, событий в Южной Осетии, в других регионах. Выгодно иметь такую точку напряженности, как-то ее искусственно подогревать. Американцы ничего конкретного, кроме выражения «одна бабка сказала» и туманных заявлений, не предъявляют», – сказал он в интервью «Вестям».

    В мае российское внешнеполитическое ведомство заявило, что судебное разбирательство дела бизнесмена тянется непозволительно долго.

    «Считаем, что судебное разбирательство явно затянулось. Наш соотечественник ожидает приговора суда в тюрьме Бангкока уже более года», – цитировал «Интерфакс» в четверг официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

    Дипломат подчеркнул, что МИД РФ в рамках своей компетенции предпринимает необходимые усилия для защиты законных прав и интересов Бута, «улучшения условий его содержания под арестом».

    В июле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находясь в Таиланде с официальным визитом, рассказал об обещаниях тайских коллег объективно рассмотреть дело.

    «Мы получили заверения в том, что дело будет рассмотрено объективно, без какой-либо политизации», – заявил министр. Глава МИД Таиланда, в свою очередь, заверил, что дело Бута будет рассмотрено на транспарентной основе.

    11 августа уголовный суд Таиланда постановил отказать США в выдаче бизнесмена. Суд отверг семь пунктов предъявленных обвинений, отметив, что США «не представили достаточно доказательств вины россиянина». Кроме того, организацию ФАРК, оружие которой якобы намеревался поставить Бут, Таиланд считает «политической, а не террористической».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •