Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «В пять вузов, на три специальности»

    Абитуриенты смогут одновременно поступать не более чем в пять вузов
       14 сентября 2009, 21:49
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Абитуриентам, желающим попробовать силы сразу в нескольких вузах, со следующего года придется ограничиться в выборе. Согласно проекту приказа Минобрнауки, в 2010 году документы на прием можно будет сдавать не более чем в пять учебных заведений и только на три специальности. Таким образом чиновники намерены определить реальное число студентов, претендующих на бюджетные места, и покончить с практикой «кочевания от вуза к вузу».

    Инициатива законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления, поступила в Минобрнауки в этом году. Дело в том, что после того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях.

    Абитуриенты превратились в «образовательных туристов», кочуя от вуза к вузу, от специальности к специальности

    В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80−100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск, передает РИА «Новости».

    «Абитуриенты превратились в «образовательных туристов», кочуя от вуза к вузу, от специальности к специальности. К примеру, абитуриентка по фамилии Иванова подавала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила», − заявлял ранее глава Рособразования Николай Булаев.

    Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов.

    В итоге число вузов решено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

    «Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки (специальности)... или факультета», − говорится в проекте приказа Минобрнауки о порядке приема граждан в госвузы.

    В документе говорится, что абитуриент сможет подавать заявление одновременно на дневную, вечернюю или заочную формы обучения, а также на бюджетные и внебюджетные места.

    Если абитуриент не сможет представить в вуз документальные результаты ЕГЭ в день подачи заявления, то приемная комиссия обязана принять сведения о баллах ЕГЭ с его слов. Имеющие несколько свидетельств о результатах ЕГЭ (полученные в разные годы) абитуриенты могут указать в заявлении, какие оценки ЕГЭ и по каким предметам вуз должен засчитывать.

    В этом году, по данным Минобрнауки, было сдано более 3 млн экзаменов в 83 регионах страны и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах.

    2 200 экзаменуемых получили 100 баллов. Рособрнадзор провел выборочную проверку экзаменационных работ, получивших высший балл. Подтверждение получили только 74,6% из них, остальные оценки не соответствуют проявленным знаниям. В ведомстве газете ВЗГЛЯД рассказали, что речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей: это решалось в каждом конкретном регионе.

    Число молодых людей, получивших неудовлетворительные результаты, оказалось довольно высоким: 30 тыс. из них не смогли сдать или пересдать русский язык или математику.

    Из предметов по выбору большая часть выпускников – 445 тыс., то есть около половины, – предпочла обществознание. Следующим по привлекательности предметом оказалась физика, ее сдавали почти 195 тыс. экзаменуемых. Далее интерес распределился следующим образом: биология, иностранные языки, информатика, литература, география.

    Почти 50 тыс. молодых людей, получивших неудовлетворительные результаты на экзаменах, подали апелляции. 12 тыс. из них были удовлетворены.

    Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила по этому поводу, что довольно низкое число апелляций объясняется тем, что многие выпускники не знают своих прав.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •