Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ответят по Большому

    В Большом театре похищены сотни миллионов рублей
    Реконструируемый Большой театр стал «кормушкой» для мошенников
      
    14 сентября 2009, 15:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Следственный комитет при прокуратуре в понедельник возбудил уголовное дело по факту хищений при реконструкции Большого театра в Москве. По версии следствия, руководство театра несколько раз перечисляло подрядной организации многомиллионные суммы за проведение одних и тех же работ. По мнению Юрия Лужкова, следователи могут найти еще более серьезные нарушения.

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России.

    В период с 2003-го по 2009 год дирекцией в пользу закрытого акционерного общества «Курортпроект» трижды производилась оплата одних и тех же работ

    Дело было заведено в понедельник по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), говорится на официальном сайте СКП.

    «Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой РФ в федеральном государственном учреждении «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», – отчитались следователи. – Установлено, что в августе 2003 года между этой дирекцией и ЗАО «Курортпроект» был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий Большого театра России на сумму 98 млн 48 тыс. рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила 164 млн 329 тыс. рублей», – говорится на сайте.

    Следствию удалось выяснить, что в период с 2003-го по 2009 год дирекцией в пользу закрытого акционерного общества «Курортпроект» трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания государственного академического Большого театра России.

    Первоначально было перечислено 98 млн 48 тыс. рублей (в том числе 58 млн 362 тыс. за подготовку рабочей документации), затем на основании дополнительных соглашений около 362 млн 170 тыс. рублей (в том числе около 26 млн 250 тыс. рублей на подготовку рабочей документации) и затем более 497 млн 870 тыс. рублей за подготовку рабочей документации.

    «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, виновных в совершении преступления, точного размера ущерба, причиненного их действиями. Расследование уголовного дела продолжается», – подчеркивают в ведомстве.

    В понедельник мэр Москвы Юрий Лужков заметил, что сотрудники правоохранительных органов, расследующие это уголовное дело, вполне могут найти «кое-что серьезное», передает РИА «Новости».

    «Я не могу сказать, что я имею полный анализ тех расходов, которые там были до настоящего времени произведены. По моим хозяйственным оценкам, правоохранительным органам будет чем заняться. Есть основания для того, чтобы все это очень и очень серьезно проанализировать», – сказал столичный градоначальник.

    Напомним, реконструкция Большого театра ведется с 1990 года, а решение закрыть и перестроить здание от фундамента до крыши было принято в 2005 году. По ходу работ выяснилось, что объем проблем намного больший и денег требуется тоже больше. Вероятный срок окончания реконструкции – 2013 год, финансовая смета может достичь 1,5 млрд долларов.

    Впервые цифра оказалась выше изначально обозначенной в заявлении Михаила Швыдкого, решившего, что ремонт Большого обойдется в 700–800 млн долларов. Это было через полгода после начала ремонта. Тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф возмутился, сказав, что «сумма настолько велика, что не может не вызывать сомнений». Однако позже стоимость ремонта поднялась еще выше, но уже без громких заявлений.

    «Цифра, конечно, ошеломляющая, учитывая тот факт, что она выросла на одном проекте со 100 млн долларов за четыре года в 15 раз, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава архитектурного бюро GT-Realty Ellys Марк Родницкий. – Этих денег достаточно для того, чтобы дважды разобрать по кирпичику и собрать снова с новой «начинкой» не один крупный современный комплекс».

    «Говорят, что у денег нет совести, а сам факт того, что заявленная сумма постоянно увеличивается, говорит, что все исполнители хотят на этом заработать, – сказал в 2005 году на совещании, посвященном реконструкции Большого, Владимир Путин, который тогда был президентом РФ. – Ничего удивительного в этом нет».

    С начала этого года количество претензий стало серьезно нарастать. Так, министр культуры РФ Александр Авдеев заявил о «допущенных просчетах» в реконструкции, подчеркнув, что «главной ошибкой было небрежное проведение конкурса: победителя выбирали по степени дешевизны представленных проектов, а не по качеству. Были выбраны не лучшие. Но конкурс был проведен формально по закону, поэтому о каком-то наказании нет оснований говорить».

    А в середине июня Юрий Лужков серьезно раскритиковал ход реставрационных работ, назвал существующий проект «абсолютным абсурдом и преступлением» и пообещал привлечь к делу лучших специалистов.

    Главная претензия Лужкова была адресована проектировщикам подземного пространства, которое необходимо для поддержания всего каркаса здания (как и перед началом строительства, в 2005 году, это по-прежнему остается главной проблемой реконструкции).

    «Изменение всей передней части, которое создано на сегодня, является абсолютно абсурдным и преступлением перед историческим Большим театром и перед теми, кто туда будет приходить», – заявил градоначальник во время объезда.

    По информации пресс-службы театра, сейчас выполнена большая часть подземных работ и на 60% построен фундамент. Основная часть наземных работ еще впереди, не говоря о «начинке», которая может добавить до 30% бюджета. В этом году на реконструкцию театра выделяется на 100% больше средств, чем в минувшем, – более 11 млрд рублей. Согласно предположению, площадь помещений театра после реконструкции увеличится почти в два раза – с 40 до 80 тыс. метров. Под зданием появится камерный зал, вместо одной сцены театр получит три – для быстрой смены декораций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •