Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Действующий подход неадекватен»

    Глава Минюста: Арест должен стать исключением
    Александр Коновалов считает действующий подход к уголовным наказаниям неадекватным
      
    10 сентября 2009, 16:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Уголовно-исполнительная система РФ будет реформирована. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов, подчеркнувший, что «действующий подход к уголовным наказаниям в стране является неадекватным». Для повышения гуманизации и соответствия международным стандартам Минюст готовит изменения в законодательную базу. Вторым этапом станет перепрофилирование исправительных учреждений. Через несколько лет в РФ будут действовать два вида тюрем и колоний-поселений.

    Необходимость реформирования уголовно-исправительной системы (УИС) России обсуждалась на научно-практической конференции по реформированию уголовно-исполнительной системы РФ в четверг.

    Действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является неадекватным

    «Действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является неадекватным», − заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, отметив, что главная задача реформирования − снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы.

    По словам Коновалова, около половины заключенных РФ могли бы быть наказаны за свои проступки вне изоляции от общества и разрыва социальных связей. «В то же время многие преступники находятся на свободе, в том числе за счет латентности преступлений, ошибок следствия и судебной системы», − заявил глава Минюста.

    Предполагается, что время реформирования УИС займет от 10 до 15 лет. За это время Минюст намерен внести поправки в законодательную базу, которая позволит изменить практику арестов на досудебной стадии уголовного преследования, передает РИА «Новости».

    «Арест должен рассматриваться как исключительная мера пресечения, без которой нельзя обойтись категорически», − подчеркнул Коновалов.

    Ряд преступлений, за которые сегодня предусмотрено уголовное наказание, могут быть переведены в разряд административной юстиции. Это, по мнению главы Минюста, позволит повысить вариативность наказаний, в том числе снижение порогов санкций за отдельные преступления.

    Базовой идеей реформы остается сепарация спецконтингента, то есть отделение особо опасных преступников и рецидивистов от тех, кто попал в исправительное учреждение в первый раз и зачастую по глупости.

    В результате реформирования в России сохранится два вида тюрем − для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления в первый раз, а также два вида колоний-поселений − с усиленным наблюдением и без него, где будут содержаться неопасные преступники.

    «По предварительным подсчетам, в результате сокращения числа осужденных будут высвобождены около 40 исправительных учреждений. Их можно будет использовать в инвестиционных программах, по опыту Минобороны России, или передать МВД для организации арестных домов, либо они могут использоваться ведомством в других целях», − сказал на конференции директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Реймер.

    Курировать реформу УИС будет бывший директор ФСИН РФ Юрий Калинин, назначенный в августе заместителем главы Минюста РФ.

    Особое внимание при обсуждении будущего УИС глава Минюста уделил проблеме коррупции. «Сегодня мы в непростых условиях в связи с тем, что должны были отказаться от многих социальных благ, которые должны были, в частности, получить сотрудники ФСИН... существуют индивиды, которые готовы нажиться на федеральном бюджете», − сказал министр.

    В результате сокращения числа осужденных будут высвобождены около 40 исправительных учреждений

    Он призвал таких сотрудников сразу покинуть ряды министерства, предупредив, что в противном случае их ожидает «изгнание с позором либо тюрьма».

    Отметим, что в начале года о недостатках УИС говорил и Дмитрий Медведев. «Состояние уголовно-исполнительной системы, где содержится около 800 тысяч человек, нельзя назвать удовлетворительным», – подчеркнул президент.

    Для заключенных, осужденных за легкие правонарушения, президент России предлагает шире применять в качестве наказания «домашнее» ограничение свободы.

    «Введение в действие мер в виде ограничения свободы, вместо заключения под стражей до суда, позволит снизить число заключенных на 20 тысяч человек в год», – отметил Дмитрий Медведев.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, электронные браслеты позволяют следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

    В России будут опробованы два вида электронного контроля: простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.

    Если говорить о зарубежном опыте, то в США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах.

    Такая же система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

    Ориентировочная цена введения браслетов, которые уже применяются в России, – 4 млрд рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •