Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Действующий подход неадекватен»

    Глава Минюста: Арест должен стать исключением
    Александр Коновалов считает действующий подход к уголовным наказаниям неадекватным
       10 сентября 2009, 16:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Уголовно-исполнительная система РФ будет реформирована. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов, подчеркнувший, что «действующий подход к уголовным наказаниям в стране является неадекватным». Для повышения гуманизации и соответствия международным стандартам Минюст готовит изменения в законодательную базу. Вторым этапом станет перепрофилирование исправительных учреждений. Через несколько лет в РФ будут действовать два вида тюрем и колоний-поселений.

    Необходимость реформирования уголовно-исправительной системы (УИС) России обсуждалась на научно-практической конференции по реформированию уголовно-исполнительной системы РФ в четверг.

    Действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является неадекватным

    «Действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является неадекватным», − заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, отметив, что главная задача реформирования − снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы.

    По словам Коновалова, около половины заключенных РФ могли бы быть наказаны за свои проступки вне изоляции от общества и разрыва социальных связей. «В то же время многие преступники находятся на свободе, в том числе за счет латентности преступлений, ошибок следствия и судебной системы», − заявил глава Минюста.

    Предполагается, что время реформирования УИС займет от 10 до 15 лет. За это время Минюст намерен внести поправки в законодательную базу, которая позволит изменить практику арестов на досудебной стадии уголовного преследования, передает РИА «Новости».

    «Арест должен рассматриваться как исключительная мера пресечения, без которой нельзя обойтись категорически», − подчеркнул Коновалов.

    Ряд преступлений, за которые сегодня предусмотрено уголовное наказание, могут быть переведены в разряд административной юстиции. Это, по мнению главы Минюста, позволит повысить вариативность наказаний, в том числе снижение порогов санкций за отдельные преступления.

    Базовой идеей реформы остается сепарация спецконтингента, то есть отделение особо опасных преступников и рецидивистов от тех, кто попал в исправительное учреждение в первый раз и зачастую по глупости.

    В результате реформирования в России сохранится два вида тюрем − для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления в первый раз, а также два вида колоний-поселений − с усиленным наблюдением и без него, где будут содержаться неопасные преступники.

    «По предварительным подсчетам, в результате сокращения числа осужденных будут высвобождены около 40 исправительных учреждений. Их можно будет использовать в инвестиционных программах, по опыту Минобороны России, или передать МВД для организации арестных домов, либо они могут использоваться ведомством в других целях», − сказал на конференции директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Реймер.

    Курировать реформу УИС будет бывший директор ФСИН РФ Юрий Калинин, назначенный в августе заместителем главы Минюста РФ.

    Особое внимание при обсуждении будущего УИС глава Минюста уделил проблеме коррупции. «Сегодня мы в непростых условиях в связи с тем, что должны были отказаться от многих социальных благ, которые должны были, в частности, получить сотрудники ФСИН... существуют индивиды, которые готовы нажиться на федеральном бюджете», − сказал министр.

    В результате сокращения числа осужденных будут высвобождены около 40 исправительных учреждений

    Он призвал таких сотрудников сразу покинуть ряды министерства, предупредив, что в противном случае их ожидает «изгнание с позором либо тюрьма».

    Отметим, что в начале года о недостатках УИС говорил и Дмитрий Медведев. «Состояние уголовно-исполнительной системы, где содержится около 800 тысяч человек, нельзя назвать удовлетворительным», – подчеркнул президент.

    Для заключенных, осужденных за легкие правонарушения, президент России предлагает шире применять в качестве наказания «домашнее» ограничение свободы.

    «Введение в действие мер в виде ограничения свободы, вместо заключения под стражей до суда, позволит снизить число заключенных на 20 тысяч человек в год», – отметил Дмитрий Медведев.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, электронные браслеты позволяют следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

    В России будут опробованы два вида электронного контроля: простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.

    Если говорить о зарубежном опыте, то в США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах.

    Такая же система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

    Ориентировочная цена введения браслетов, которые уже применяются в России, – 4 млрд рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •