Взгляд
29 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    «Действующий подход неадекватен»

    Александр Коновалов считает действующий подход к уголовным наказаниям неадекватным
       10 сентября 2009, 16:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Уголовно-исполнительная система РФ будет реформирована. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов, подчеркнувший, что «действующий подход к уголовным наказаниям в стране является неадекватным». Для повышения гуманизации и соответствия международным стандартам Минюст готовит изменения в законодательную базу. Вторым этапом станет перепрофилирование исправительных учреждений. Через несколько лет в РФ будут действовать два вида тюрем и колоний-поселений.

    Необходимость реформирования уголовно-исправительной системы (УИС) России обсуждалась на научно-практической конференции по реформированию уголовно-исполнительной системы РФ в четверг.

    Действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является неадекватным

    «Действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является неадекватным», − заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, отметив, что главная задача реформирования − снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы.

    По словам Коновалова, около половины заключенных РФ могли бы быть наказаны за свои проступки вне изоляции от общества и разрыва социальных связей. «В то же время многие преступники находятся на свободе, в том числе за счет латентности преступлений, ошибок следствия и судебной системы», − заявил глава Минюста.

    Предполагается, что время реформирования УИС займет от 10 до 15 лет. За это время Минюст намерен внести поправки в законодательную базу, которая позволит изменить практику арестов на досудебной стадии уголовного преследования, передает РИА «Новости».

    «Арест должен рассматриваться как исключительная мера пресечения, без которой нельзя обойтись категорически», − подчеркнул Коновалов.

    Ряд преступлений, за которые сегодня предусмотрено уголовное наказание, могут быть переведены в разряд административной юстиции. Это, по мнению главы Минюста, позволит повысить вариативность наказаний, в том числе снижение порогов санкций за отдельные преступления.

    Базовой идеей реформы остается сепарация спецконтингента, то есть отделение особо опасных преступников и рецидивистов от тех, кто попал в исправительное учреждение в первый раз и зачастую по глупости.

    В результате реформирования в России сохранится два вида тюрем − для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления в первый раз, а также два вида колоний-поселений − с усиленным наблюдением и без него, где будут содержаться неопасные преступники.

    «По предварительным подсчетам, в результате сокращения числа осужденных будут высвобождены около 40 исправительных учреждений. Их можно будет использовать в инвестиционных программах, по опыту Минобороны России, или передать МВД для организации арестных домов, либо они могут использоваться ведомством в других целях», − сказал на конференции директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Реймер.

    Курировать реформу УИС будет бывший директор ФСИН РФ Юрий Калинин, назначенный в августе заместителем главы Минюста РФ.

    Особое внимание при обсуждении будущего УИС глава Минюста уделил проблеме коррупции. «Сегодня мы в непростых условиях в связи с тем, что должны были отказаться от многих социальных благ, которые должны были, в частности, получить сотрудники ФСИН... существуют индивиды, которые готовы нажиться на федеральном бюджете», − сказал министр.

    В результате сокращения числа осужденных будут высвобождены около 40 исправительных учреждений

    Он призвал таких сотрудников сразу покинуть ряды министерства, предупредив, что в противном случае их ожидает «изгнание с позором либо тюрьма».

    Отметим, что в начале года о недостатках УИС говорил и Дмитрий Медведев. «Состояние уголовно-исполнительной системы, где содержится около 800 тысяч человек, нельзя назвать удовлетворительным», – подчеркнул президент.

    Для заключенных, осужденных за легкие правонарушения, президент России предлагает шире применять в качестве наказания «домашнее» ограничение свободы.

    «Введение в действие мер в виде ограничения свободы, вместо заключения под стражей до суда, позволит снизить число заключенных на 20 тысяч человек в год», – отметил Дмитрий Медведев.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, электронные браслеты позволяют следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. По словам специалистов, устройство очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

    В России будут опробованы два вида электронного контроля: простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.

    Если говорить о зарубежном опыте, то в США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах.

    Такая же система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

    Ориентировочная цена введения браслетов, которые уже применяются в России, – 4 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •