27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом подтвердил время встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Госсовет выдал рецепт хороших дорог

        нападение дронов


        Отражена атака на российскую авиабазу в Сирии

        выход несогласных


        Украина заявила о демарше еще шести стран после восстановления России в ПАСЕ

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        политическая победа


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        горячий регион


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        США теряют детей

        Из-за проблем в экономике американцы стали меньше рожать

        8 августа 2009, 15:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Впервые за десятилетие в США упал уровень рождаемости. Эксперты связывают это с проблемами в экономике, потому что неутешительные данные поступают прежде всего из штатов, которые сильнее других пострадали от финансового кризиса. Вместе с тем в России рождаемость в первой половине этого года увеличилась на 4% по сравнению с прошлогодним показателем.

        В США впервые за десятилетие упала рождаемость. По мнению большинства экспертов, так отразились неурядицы в экономике, приходит к выводу The New York Times.

        «Это рецессия», – заявил газете социолог Эндрю Хакер из нью-йоркского университета. «Дети – самая большая статья расходов в каждой семье… Поэтому это (не рожать) хорошее средство экономить, когда нет уверенности в будущем», – добавил он.

        В 2007 году число новорожденных в США побило 50-летний рекорд, установленный в период беби-бума. Но в прошлом году рождаемость начала снижаться по всей территории страны, достигнув цифры в 2%, о чем свидетельствуют данные, опубликованные Национальным центром статистики в области здравоохранения.

        Согласно цифрам, в 2008 году рождаемость упала в 10 штатах по сравнению с показателями предыдущего года. Всего в 2008 году в США родилось 4 млн 247 тысяч младенцев, что на 68 тысяч меньше предыдущего показателя.

        В Калифорнии родилось на 15 500 младенцев меньше, чем в 2007 году, что стало 2,6-процентным падением впервые с 2001 года, когда штат боролся с безработицей в Силиконовой долине и это автоматически повлекло сокращение на дистрибьютерном рынке, строительстве и других секторах экономики.

        Первые данные за 2009 год подтвердили корреляцию с рецессией. Чем больше семей ощущали на себе эффект от сокращения кадров и вынужденных отпусков, тем быстрее сокращалась рождаемость.

        В Аризоне в прошлом году рождаемость упала на 3%, что стало первым сокращением после экономического кризиса в 1991 году. В первой половине этого года младенцев родилось на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, пузырь прироста населения штата лопнул, а уровень безработицы вырос с 5,5% до 8,7%.

        В первые три месяца 2009 года рождаемость во Флориде рухнула на 7%. В этом штате последствия экономического кризиса особенно заметно сказались на уровне жизни американцев.

        Профессор Стефани Кунтз из Вашингтона считает, что пока нет очевидных доказательств связи между экономическим спадом и уровнем рождаемости, однако напоминает, что «так же было в Великую депрессию». «В некоторые периоды с того времени мы видели женщин, решивших завести ребенка несмотря на увольнение», – добавила профессор. Также, по ее словам, обычно в семье отказываются заводить ребенка, если работу теряет муж, а не жена.

        «Более чем 80% потерявших в эту рецессию работу были мужчинами», – добавляет Кунтз.

        Исторически показатели рождаемости колеблются вместе с экономикой. Самые низкие показатели рождаемости в США были зафиксированы дважды: в 30-е годы прошлого века во времена Великой депрессии, а также в 1970 году во время действия эмбарго на поставки арабской нефти. Правда, многие эксперты указывают, что к 1970 году на рождаемости сказалось набравшее обороты феминистическое движение и доступность контрацептивов и абортов.

        Представитель национального центра статистики в области здравоохранения Стефани Вентура отметила, что в стране в прошлом происходили спады и взлеты рождаемости, но «2009 год будет решающим».

        В 2006-м и 2007 годах национальный центр статистики в области здравоохранения зафиксировал в США рождаемость на уровне 14,3 на тысячу человек, эта цифра сократилась до 13,9 в 2008-м (главным образом в конце года). Коэффициент плодовитости среди женщин от 15 до 44 лет, который вырос с 68,7 на тысячу в 2006-м до 69,2 в 2007-м, в прошлом году упал до отметки в 68,4.

        Что касается ситуации в других странах, то. согласно недавно опубликованным цифрам статистического агентства «Евростат», численность населения 27 стран – членов Евросоюза на 1 января 2009 года достигла 499,8 миллиона жителей, что на 2,1 миллиона человек (0,4%) больше, чем год назад. Таким образом, тенденция с 2004 года естественного прироста населения сохраняется. Она достигается за счет умеренного роста рождаемости и относительно устойчивого показателя смертности.

        В ЕС в 2008 году было зарегистрировано 5,4 миллиона новорожденных – в среднем 10,9 родившихся на одну тысячу населения (прирост на 0,3% к показателю 2007 года) – и 4,8 миллиона умерших (как и в 2007 году, 9,7 умерших на тысячу человек).

        По информации Евростата, уровень рождаемости вырос во всех странах ЕС, за исключением Германии. Наибольшее число новорожденных зарегистрировано в Литве, Ирландии, на Кипре и в Польше.

        В России, которую часто пугают сокращением населения, начались позитивные тенденции. Согласно недавно опубликованным данным Фонда социального страхования, в первом полугодии 2009 года рождаемость на 4% превысила показатели аналогичного периода 2008 года.

        В первом полугодии родовые сертификаты получили 788,4 тысячи мам. Это почти на 4% новорожденных больше, чем в том же периоде прошлого года.

        По уровню рождаемости в этом году лидируют Центральный федеральный округ (174,6 тысячи малышей), Приволжский федеральный округ (68,9 тысячи) и Южный федеральный округ (142,6 тысячи). Меньше всего детей родилось в Дальневосточном федеральном округе – 37,7 тысячи.

        Максимальный прирост населения в этом году зафиксирован в марте, за который родилось 137,2 тысячи детей, что на 9% больше, чем в марте 2008 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............