Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Расследование продолжится

    СКП рассказал о ходе расследования августовских событий в Южной Осетии
       7 августа 2009, 10:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил сбор и анализ доказательств грузинской агрессии в августе прошлого года. Уголовное дело, включающее факты массовых умышленных убийств, похищения мирного населения, а также применения неоправданного насилия, составляет 380 томов. В связи со значительными объемами полученных материалов СКП решил продлить срок следствия до 2010 года.

    Сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о том, что в августе 2008 года руководство Грузии совершало геноцид и массовые убийства, завершены. Об этом накануне годовщины трагических событий заявил Следственный комитет при прокуратуре РФ.

    Следователи получили неопровержимые доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, мародерства, а также применения неоправданного насилия

    «Во время расследования задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев», – говорится на сайте ведомства.

    За год сбора материалов следователи получили неопровержимые доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, мародерства, а также применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц.

    Доказано, что в августе прошлого года Грузия использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы против мирных жителей Южной Осетии.

    «Зафиксированы акты вандализма, уничтожения и повреждения памятников истории и культуры, уничтожения и осквернения мест захоронений, надмогильных сооружений», – сообщает СКП.

    Следователи отчитались и по официальным данным по пострадавшим. В результате грузинской агрессии более 33 тысяч жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Большинство из них – люди пожилого возраста, женщины и дети. В войне погибли 67 российских военнослужащих.

    Установлено, что общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тысяч военнослужащих, в том числе до 2 тысяч резервистов. На вооружении группировки находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, девять боевых самолетов Су-25.

    Грузинские солдаты палили по Цхинвалу из всех видов вооружений, в том числе систем залпового огня «Град». По колоннам беженцев, пытавшихся покинуть зону боевых действий, велся снайперский огонь.

    В СКП уверены, что вторжение в Южную Осетию было спланировано заблаговременно и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии. Об этом говорил и заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, выступавший на пресс-конференции 5 августа.

    «По трофейным документам, которые получены Генеральным штабом РФ, подтверждено, что грузинская сторона готовила агрессию начиная с 2004 года», – отметил он.

    В целом уголовное дело, возбужденное против руководства Грузии, составляет 380 томов. В связи со значительными объемами полученных материалов СКП решил продлить срок следствия по делу до 2010 года.

    «Поскольку пока еще не завершены около 100 судебно-медицинских и других экспертиз, а также учитывая, что процедура рассмотрения уголовного дела в Европейском суде по правам человека и в Международном уголовном суде займет длительное время, срок следствия по уголовному делу продлен до 8 февраля 2010 года», – отметили в комитете.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •