Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина получила платеж за транзит российской нефти в Венгрию и Словакию

    Главная тема


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    70% личного состава


    Минобороны: В районе Песков уничтожена 56-я бригада ВСУ

    Шапка-ушанка


    Соловьев рассказал анекдот об обысках у Трампа

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Нет никаких подвижек

    Расследование убийства Эстемировой просят передать в Москву
       6 августа 2009, 09:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Убийство Натальи Эстемировой должны расследовать оперуполномоченные из Москвы, считают российские правозащитники. Как заявили в «Мемориале», только в этом случае резонансное преступление может быть раскрыто. Последняя информация о деле была оглашена в конце июля, что, по мнению правозащитников, свидетельствует о вялотекущем ходе расследования. А версия бытового убийства «Мемориалу» и вовсе кажется абсурдной.

    Представители правозащитного общества «Мемориал*» считают, что расследованием убийства их коллеги Натальи Эстемировой должны заняться следователи из Москвы.

    Сейчас у следствия никаких подвижек нет. Хотелось бы, чтобы следствие велось более интенсивно и более квалифицированно

    По версии правозащитников, расследование преступления должны вести люди, не связанные с Кавказом.

    «Сейчас у следствия никаких подвижек нет. Хотелось бы, чтобы следствие велось более интенсивно и более квалифицированно», – заявила «Интерфаксу» член совета «Мемориала», ветеран российского правозащитного движения Светлана Ганнушкина.

    Последняя информация о деле была оглашена в конце июля. Тогда сообщалось, что следствие определило круг подозреваемых.

    По словам высокопоставленного источника в силовых структурах Южного федерального округа, убийство Натальи Эстемировой будет обязательно раскрыто. «У нас просто нет другого выхода. Уже определен круг подозреваемых, которые отрабатываются в причастности к этому преступлению. Думаю, что в ближайшее время у нас будет результат», – пообещал представитель силового ведомства.

    Кроме того, выяснились, что сотрудница «Мемориала» была убита на ингушской территории. «Мы располагаем данными, которые подтверждают, что Наталья Эстемирова была застрелена не на территории Чечни, а на территории Ингушетии», – сказал представитель силового ведомства.

    Напомним, известная правозащитница была убита 15 июля. Ее тело с многочисленными огнестрельными ранениями обнаружили в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ», вблизи села Гази-Юрт Назрановского района.

    За несколько часов до убийства правозащитница была похищена в Грозном. Неизвестные напали на женщину около 8.30, как только она вышла из дома. Эстемирову посадили в белую автомашину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

    Следователи, которые прибыли на место обнаружения тела, отчитались, что «женщина скончалась от огнестрельных ранений в области головы и грудной клетки».

    Прокуратурой Ингушетии по факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («Убийство» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстемировой – по п. п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

    Как заявил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев, правоохранительные органы располагают четырьмя версиями по факту убийства Натальи Эстемировой.

    Первая связана с ее общественной деятельностью, на чем настаивают и коллеги убитой. Вторая – это провокация лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта Федерации (Чечни, Ингушетии), так и правоохранительных органов.

    «Версия номер три – это грабеж и разбой. Женщина получала по международной линии гранты, валютные средства за исполнение некоторых поручений», – приводит слова Еделева «Интерфакс».

    И на четвертом месте стоит бытовая версия, которую в «Мемориале» считают абсурдной.

    «На допросе мне задавали самые общие вопросы, – рассказывает Ганнушкина. – Фактически то, что я рассказала следователю, я уже говорила журналистам раз 20. У меня не спросили, к примеру, номер компьютера, который был похищен у Наташи в день убийства. Вместо этого меня спрашивают о том, что я знаю о личной жизни Наташи. Разрабатывается эта версия, а должны разрабатываться все версии. Версия бытового убийства на почве каких-то страстей нам кажется просто абсурдной».

    По мнению председателя правозащитного центра Олега Орлова, прямое отношение к делу имеет Рамзан Кадыров, который был недоволен высказываниями Эстемировой по поводу насаждения практики ношения платков женщинами в публичных местах. Рамзан Кадров отверг эти обвинения и пообещал подать на правозащитника в суд.

    После убийства Эстемировой представительство «Мемориала» в Чечне приостановило работу, но правозащитный центр по-прежнему работает по проблемам прав человека в республике и собирает информацию о регионе.

    «Когда истекут траурные дни, мы примем решение о новых формах нашей работы в Чечне. Полное прекращение деятельности означало бы предательство в отношении Наташиной памяти», – отметила Ганнушкина.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •