Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Боевая учеба

    Снаряд был выпущен из танка с полигона Минобороны
       5 августа 2009, 18:39
    Фото: РИА Новости
    Текст: Мария Иванова

    Кумулятивный снаряд калибра 125 мм, выпущенный из танка, в среду днем приземлился во дворе одного из участков садового товарищества «Рассудово» Наро-Фоминского района Подмосковья. По предварительным данным, были повреждены колодец и забор, никто из людей не пострадал. Военное ведомство подтвердило факт инцидента и даже пообещало возместить дачникам ущерб. Это уже второе подобное ЧП за последние две недели.

    «Снаряд попал во двор жилого дома. По предварительным данным, повреждены колодец и забор. Среди людей пострадавших нет», – сообщило об инциденте, произошедшем в среду в Наро-Фоминском районе Подмосковья, РИА «Новости» со ссылкой на представителя правоохранительных органов.

    Снаряд повредил хозяйственные постройки. После оценки ущерба округ, безусловно, возместит его

    Силовик уточнил, что снаряд не взорвался и повредил только строения в садовом товариществе «Рассудово». Боеприпас был изъят военными саперами. На место происшествия выехали спасатели и сотрудники милиции.

    Позднее оборонное ведомство официально подтвердило факт инцидента.

    «В среду на один из участков садового товарищества «Рассудово» в Наро-Фоминском районе случайно попал снаряд, выпущенный в ходе тактического учения с боевой стрельбой, которое проводилось на 253-м общевойсковом полигоне округа. Снаряд повредил хозяйственные постройки. После оценки ущерба округ, безусловно, возместит его», – цитирует «Интерфакс» представителя службы информации Московского военного округа (МВО).

    В МВО также сообщили, что специально созданная комиссия расследует обстоятельства происшествия. Она также должна будет оценить причиненный ущерб, чтобы Московский военный округ смог рассчитаться с пострадавшим.

    По факту инцидента на полигоне в Наро-Фоминске военная прокуратура Алабинского гарнизона также начала прокурорскую проверку, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Главной военной прокуратуры.

    По предварительным данным, боеприпас, прилетевший во двор садового участка, – это 125-миллиметровый кумулятивный снаряд, выпущенный из танка.

    Отметим, что кумулятивный снаряд предназначен для уничтожения бронетехники и долговременных укреплений. Действие боеприпаса основано на кумулятивном эффекте – концентрации действия взрыва в одном направлении. Узконаправленная струя продуктов взрыва с высокой пробивной способностью «прожигает» отверстие в броне и, попадая внутрь замкнутого пространства, создает высокое давление, достаточное для гибели людей.

    Напомним, что это уже второй за последние две недели подобный инцидент в России. 24 июля реактивный снаряд, выпущенный с одного из малых противолодочных кораблей во время репетиции парада ко Дню ВМФ, приземлился перед жилым домом во Владивостоке. При этом никто из людей также не пострадал, а представители тихоокеанского военного командования заявили, что ущерб, причиненный в результате падения учебного снаряда, Тихоокеанский флот готов устранить в кратчайшие сроки. Правда, они отказались признавать, что стекла в жилом доме были выбиты по причине упавшего снаряда.

    Причины того инцидента также выясняются. «Параметры при запуске были заданы верно. Болванка должна была упасть в море», – заявлял руководитель пресс-службы ТОФ Роман Мартов.

    А меньше чем за две недели до ЧП во Владивостоке с дачниками рассчиталось руководство Ленинградской военно-морской базы. Ему пришлось возмещать ущерб жителям садоводческого товарищества «Зеленая роща» в Ленинградской области за ошибочные выстрелы корабля Балтийского флота, произведенные в конце мая.

    «Сумма небольшая, символическая. На правлении решим, куда ее направить», – сообщил тогда газете ВЗГЛЯД председатель садоводства Юрий Михайлов. Он особо отметил, что официальных извинений военные так и не принесли: «Перед кем-то, может быть, и извинились. Но перед бабушками и дедушками, которые прятались от снарядов, как в войну, – нет. Хотя хотелось бы, конечно…» – посетовал садовод.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •