Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Боевая учеба

    Танк обстрелял подмосковный поселок
    Снаряд был выпущен из танка с полигона Минобороны
      
    5 августа 2009, 18:39
    Фото: РИА Новости
    Текст: Мария Иванова

    Кумулятивный снаряд калибра 125 мм, выпущенный из танка, в среду днем приземлился во дворе одного из участков садового товарищества «Рассудово» Наро-Фоминского района Подмосковья. По предварительным данным, были повреждены колодец и забор, никто из людей не пострадал. Военное ведомство подтвердило факт инцидента и даже пообещало возместить дачникам ущерб. Это уже второе подобное ЧП за последние две недели.

    «Снаряд попал во двор жилого дома. По предварительным данным, повреждены колодец и забор. Среди людей пострадавших нет», – сообщило об инциденте, произошедшем в среду в Наро-Фоминском районе Подмосковья, РИА «Новости» со ссылкой на представителя правоохранительных органов.

    Снаряд повредил хозяйственные постройки. После оценки ущерба округ, безусловно, возместит его

    Силовик уточнил, что снаряд не взорвался и повредил только строения в садовом товариществе «Рассудово». Боеприпас был изъят военными саперами. На место происшествия выехали спасатели и сотрудники милиции.

    Позднее оборонное ведомство официально подтвердило факт инцидента.

    «В среду на один из участков садового товарищества «Рассудово» в Наро-Фоминском районе случайно попал снаряд, выпущенный в ходе тактического учения с боевой стрельбой, которое проводилось на 253-м общевойсковом полигоне округа. Снаряд повредил хозяйственные постройки. После оценки ущерба округ, безусловно, возместит его», – цитирует «Интерфакс» представителя службы информации Московского военного округа (МВО).

    В МВО также сообщили, что специально созданная комиссия расследует обстоятельства происшествия. Она также должна будет оценить причиненный ущерб, чтобы Московский военный округ смог рассчитаться с пострадавшим.

    По факту инцидента на полигоне в Наро-Фоминске военная прокуратура Алабинского гарнизона также начала прокурорскую проверку, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Главной военной прокуратуры.

    По предварительным данным, боеприпас, прилетевший во двор садового участка, – это 125-миллиметровый кумулятивный снаряд, выпущенный из танка.

    Отметим, что кумулятивный снаряд предназначен для уничтожения бронетехники и долговременных укреплений. Действие боеприпаса основано на кумулятивном эффекте – концентрации действия взрыва в одном направлении. Узконаправленная струя продуктов взрыва с высокой пробивной способностью «прожигает» отверстие в броне и, попадая внутрь замкнутого пространства, создает высокое давление, достаточное для гибели людей.

    Напомним, что это уже второй за последние две недели подобный инцидент в России. 24 июля реактивный снаряд, выпущенный с одного из малых противолодочных кораблей во время репетиции парада ко Дню ВМФ, приземлился перед жилым домом во Владивостоке. При этом никто из людей также не пострадал, а представители тихоокеанского военного командования заявили, что ущерб, причиненный в результате падения учебного снаряда, Тихоокеанский флот готов устранить в кратчайшие сроки. Правда, они отказались признавать, что стекла в жилом доме были выбиты по причине упавшего снаряда.

    Причины того инцидента также выясняются. «Параметры при запуске были заданы верно. Болванка должна была упасть в море», – заявлял руководитель пресс-службы ТОФ Роман Мартов.

    А меньше чем за две недели до ЧП во Владивостоке с дачниками рассчиталось руководство Ленинградской военно-морской базы. Ему пришлось возмещать ущерб жителям садоводческого товарищества «Зеленая роща» в Ленинградской области за ошибочные выстрелы корабля Балтийского флота, произведенные в конце мая.

    «Сумма небольшая, символическая. На правлении решим, куда ее направить», – сообщил тогда газете ВЗГЛЯД председатель садоводства Юрий Михайлов. Он особо отметил, что официальных извинений военные так и не принесли: «Перед кем-то, может быть, и извинились. Но перед бабушками и дедушками, которые прятались от снарядов, как в войну, – нет. Хотя хотелось бы, конечно…» – посетовал садовод.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •