Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Это бросает тень на все ЧОПы»

    Павел Кариков полагает, что профессионализм его коллег снижается
       5 августа 2009, 17:58
    Текст: Роман Крецул

    В отношении сотрудников ЧОПа, которые взяли в заложники инспекторов Федеральной миграционной службы, приехавших с проверкой на продуктовую базу на востоке Москвы, может быть возбуждено дело. Сотрудники ФМС обрели свободу лишь после вмешательства ФСБ. Они уехали, прихватив с собой восемь нелегальных мигрантов. Директор по работе с клиентами Ассоциации предприятий безопасности Павел Кариков рассказал газете ВЗГЛЯД, как могла стать возможной такая ситуация.

    – Павел, как бы вы прокомментировали поведение охранников базы?
    – Сотрудники ЧОПов не имеют права препятствовать прохождению сотрудников правоохранительных органов на охраняемую территорию. Это совершенно нецивилизованное ведение дел и бросает тень на все частные охранные предприятия.

    Надо сказать, в целом подготовка частных охранников часто оставляет желать лучшего, особенно в том, что касается этого пункта.

    Это совершенно нецивилизованное ведение дел и бросает тень на все частные охранные предприятия

    – Наверняка охранники, если их привлекут к ответственности, будут ссылаться на то, что исполняли приказ, отданный начальством базы?
    – Возможно, такой приказ имел место: не секрет, что на многих таких базах, других местах, где используется нелегальный труд мигрантов, охране ставится задача не допускать по возможности контролирующие органы на охраняемую территорию. Но такое предписание противоречит действующему законодательству: в законе о частной охранной деятельности сказано, что недопуск сотрудников правоохранительных органов на охраняемый объект является незаконным.

    Если все документы были нормально оформлены, люди представились, показали удостоверения, то по инструкции (в большинстве случаев) сотрудники охраны должны оповестить свое начальство, что пришли проверяющие, это дает руководству минут пять времени на то, чтобы адекватно среагировать. Но полностью закрыть объект и не пускать – это противоправные действия. Ни в одной инструкции не написано «не пускать контролирующие органы».

    – Чем произошедший инцидент может обернуться для ЧОПа?
    – Такие прецеденты уже были, когда в Лужниках охранники не пускали сотрудников правоохранительных органов. Скорее всего, лицензию ЧОПа приостановят, будет разбирательство, призванное выяснить, на каких основаниях охранники повели себя таким образом. После этого в худшем для предприятия случае у него отзовут лицензию.

    – Ответственность за инцидент лежит только на охранниках?
    – Да, потому что именно они воспрепятствовали прохождению на объект. Это то же самое, как если бы приехали пожарные, пытались проехать на горящий объект, а руководство по каким-то своим соображениям отдаст распоряжение никого не пускать. Думаю, что санкции будут применены против ЧОПа.

    – Существует ли вероятность того, что некоторые не в меру ретивые ЧОПы будут «меряться силами» с силовиками?
    – Частные охранные структуры находятся под контролем МВД, это ведомство дает им разрешение. Каких-то прецедентов с конфликтами между ЧОПами и правоохранительными органами я не помню, и не думаю, что такое возможно. Тем более сейчас происходит усиление государственного влияния на этом рынке.

    Цены на частную охранную деятельность падают, соответственно, подготовка частных охранников и стоимость их труда тоже снижаются

    – Чем можно объяснить такой непрофессионализм охранников?
    – Цены на частную охранную деятельность падают, соответственно, подготовка частных охранников и стоимость их труда тоже снижаются. Поэтому зачастую о какой-то допподготовке сотрудников, которые приходят на работу, речи не идет, а ведь необходимо, чтобы они знали по крайней мере правовой минимум. Тем более основная доля работы охраны – осуществление контрольно-пропускного режима, с правоохранительными и контролирующими органами им приходится взаимодействовать довольно часто. В целом по рынку очень острый дефицит кадров, который не может не сказываться на ситуации.

    – Будут ли привлечены к ответственности непосредственные руководители охранников, нарушивших закон, – например, начальник охраны объекта?
    – Безусловно, сотрудник исполнял чей-то приказ, что, впрочем, не снимает с него ответственность. В любом случае это все отразится в конечном итоге на руководстве ЧОПа. У предприятия будет отозвана лицензия. Не могу говорить с полной уверенностью, но не исключено, что будут отозваны лицензии и у сотрудников охраны, а в худшем для них случае они будут потом испытывать проблемы с трудоустройством в этой сфере.

    – Есть ли у профессиональных ассоциаций какие-то черные списки охранников, дискредитировавших себя?
    – Не уверен. До сих пор какого-то единого списка охранников не было.
    Рынок до известной степени закрытый, самой профессии частного охранника до последнего времени не было. Мы пытаемся публиковать списки сотрудников, которые себя скомпрометировали, но это все не формализовано. Возможно, что-то подобное появится в будущем, когда рынок придет к нормальным, цивилизованным отношениям, достаточно многое в этом отношении делается координационным советом МВД и профессиональными ассоциациями.

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, утром 5 августа восемь сотрудников Федеральной миграционной службы прибыли на плодоовощную базу на востоке Москвы с плановой проверкой. Работающие на складе охранники сразу же оказали противодействие представителям ФМС и отказались выпускать их с территории базы.

    По словам представителя столичного управления ФМС, охранники угрожали проверяющим и грозились закрыть их в холодильниках.

    На место происшествия были вызваны наряды милиции, на улицу Кусковская также прибыли представители Генеральной прокуратуры и Федеральной службы безопасности. Лишь после их вмешательства заложников удалось освободить.

    В результате проверки на объекте были обнаружены восемь нелегальных мигрантов, они были задержаны и доставлены в милицию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •