Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Наркоманам предлагают анонимность

    Имена «незлостных» наркоманов не будут предавать огласке
       4 августа 2009, 17:03
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Москвичи, единожды попробовавшие наркотики, смогут пройти лечение без ущерба для репутации. Чтобы не ставить на человеке клеймо наркозависимого, в столичном управлении ФСКН предлагают ввести анонимный временный учет, тогда ректорат или работодатель не смогут узнать о носителе пагубной зависимости в коллективе. Некоторые эксперты уверены, что инициатива может привести к плачевным последствиям. И с «мягким» подходом, особенно к дилерам, не согласен мэр Москвы.

    Проблемы наркомании в России в целом и в Москве в частности обсуждались на заседании столичного правительства во вторник. По словам главы столичного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Вячеслава Давыдова, вновь выявленных наркоманов целесообразнее ставить на анонимный временный учет для контроля за их лечением.

    Если у пациента анализы будут в норме, его снимут с учета. При «проблемных» анализах медики будут прибегать к инструментам гласности

    «Во многих случаях постановка на официальный учет в диспансерах приводит к тому, что от людей, уличенных в наркозависимости, отворачиваются близкие, их увольняют с работы и отчисляют с мест учебы. В этой связи более целесообразным было бы использование временного, допустим на полгода, анонимного учета в наркологических диспансерах», – сказал Давыдов.

    В ФСКН уверены, что анонимность даст шанс человеку пройти лечение без ущерба для репутации и скорее распрощаться с зависимостью.

    «Нередки случаи, когда оперативники задерживают молодых людей, впервые пробовавших наркотики под влиянием коллектива. По действующим правилам после обнаружения в крови у человека наркотических средств зависимый ставится на учет, при этом уведомляют его близких, работодателя либо ректорат, – рассказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель ФСКН Мария Луценко. – Чтобы не ставить на человеке клеймо наркозависимого, мы предлагаем ввести анонимность. При этом уличенный в употреблении наркотиков должен регулярно появляться в диспансере, сдавать анализы на предмет выявления в крови следов повторного употребления наркотических препаратов, а также выполнять все указания врачей, направленные на преодоление наркотической зависимости. В случае если в дальнейшем у пациента все анализы будут в норме, его снимут с учета. При «проблемных» анализах медики будут прибегать к инструментам гласности».

    Мария Луценко добавила, что в случае поддержки этой инициативы потребуется выработать определенный механизм работы не только органов здравоохранения, но и многих других государственных ведомств.

    Эксперты к предложению ФСКН отнеслись с настороженностью.

    «Не совсем понятна преследуемая цель наркоборцов. По установленному порядку, который пока никто не отменял, как только наркоман попадает в поле зрения здравоохранения или милиции, включая ФСКН, он должен быть поставлен на учет в психоневрологический диспансер, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава организации «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. – Эти сведения, естественно, не передаются в газеты, но по запросам официальных лиц – ректоров университетов, директоров школ, участковых – могут быть им выданы».

    Если преступник лишил жизни другого умышленно, то общество должно и преступника лишить жизни

    И это вполне целесообразно, убежден Владимир Иванов, потому что укрывать наркоманов в вузах в течение полугода и дожидаться, пока они удвоят количество наркоманов в университете, как минимум антиобщественно.

    По словам Иванова, во многих странах Европы и в США наркоманам не открывают путь в общество, до тех пор пока человек не вылечится.

    Кроме проблемы социализации наркозависимых на заседании обсуждалась тема ужесточения законодательства для дилеров.

    «К сожалению, в государстве плохо отработаны механизмы наказания тех дельцов, которые занимаются трафиком, производством и торговлей наркотическими веществами», – заявил, в частности, Юрий Лужков. В качестве примера он привел опыт Сингапура, где за торговлю наркотиками предусматривается смертная казнь.

    «Сегодня мы идем в режиме подобия демократических методов работы с преступниками. Отменяем смертную казнь, хотя это неправильно. Если преступник лишил жизни другого умышленно, то общество должно и преступника лишить жизни», – заявил столичный градоначальник.

    Он подчеркнул, что наркоторговцев необходимо расценивать как «массовых убийц». В ближайшее время, пообещал Лужков, предложение необходимости принятия более жестких мер в отношении наркодельцов будет направлено руководству страны.

    Глава организации «Россия без наркотиков», в свою очередь, считает, что проблема кроется не в жесткости наказания, а в том, что оно не приводится в исполнение.

    «Наши суды не приговаривают наркоторговцев ни к трем годам, ни к 12-ти. Им дают условные сроки, и именно с этим необходимо бороться правительству», – заключил Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •