Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил значение освобождения Песков

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    работа дипломатов


    Москва допустила ассиметричный ответ на действия США

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Для суда достаточно

    Пукач находился в розыске несколько лет
       3 августа 2009, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Бывший генерал МВД Алексей Пукач, являющийся главным подозреваемым в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, дал исчерпывающие письменные показания. По словам силовиков, задержанный назвал всех заказчиков преступления, а того, что он написал, вполне достаточно для доказательной базы в суде. С показаний сняты копии, так что если с подозреваемым что-то случится, доказательства все равно останутся. Официальные лица пока не дают комментариев по этому поводу.

    Бывший милицейский генерал Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и задержанный недавно в Житомирской области, дал исчерпывающие письменные показания, достаточные для доказательной базы в суде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

    Если с ним что-то и случится, эти документы все равно являются доказательной базой в суде

    «Пукач предоставил исчерпывающие показания, назвал всех заказчиков убийства, всех, кто отдавал приказы», – сказал источник.

    Отвечая на вопрос о том, существует ли угроза жизни Пукача, источник подчеркнул, что все показания записаны, с них сделано несколько копий, и все они находятся в разных местах.

    «Таким образом, если с ним что-то и случится, эти документы все равно являются доказательной базой в суде», – заключил силовик.

    Официальные лица пока не комментируют эту информацию.

    Напомним, бывший руководитель управления наружного наблюдения МВД генерал Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, был задержан 22 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области. Вскоре после задержания обвиняемый начал давать первые показания. В частности, он указал место, где может находиться голова Гонгадзе. На указанном генералом месте действительно были обнаружены останки человеческой головы, предположительно, принадлежащей погибшему журналисту. Они были повреждены, поскольку ранее на месте, где они были найдены, работал экскаватор.

    31 июля адвокат вдовы убитого Мирославы Валентина Теличенко заявила на пресс-конференции, что, несмотря на задержание Пукача, расследование уголовного дело далеко от завершения.

    «Задержание Пукача – это важно, но не наталкивает на разоблачение заказчиков убийства», – цитирует адвоката УНИАН.

    Впервые Пукач был арестован в октябре 2003 года. Ему инкриминировали уничтожение служебных документов, в частности отчетов оперативных групп, которые осуществляли наблюдение за журналистом. Однако 5 ноября 2003 года Алексей Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде и сразу после освобождения исчез.

    По официальной версии следствия, которое опирается на показания задержанных в связи с делом Гонгадзе сотрудников украинских правоохранительных органов, Пукач лично задушил Георгия Гонгадзе ремнем. Кроме того, он руководил группами офицеров милиции, которые следили за Гонгадзе и похитили его.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 31-летний главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

    Как выяснили следователи, журналиста вывезли в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. Именно там он был убит. А затем, вероятно, Пукач перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

    Расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом «оранжевой революции». Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма, которого в связи с этим вызывали на допрос, все обвинения в свой адрес отрицает.

    8 августа 2005 года Генпрокуратура Украины официально заявила о завершении расследования по уголовному делу.

    Обвинение по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованной группой, Георгия Гонгазде было предъявлено трем бывшим офицерам милиции: полковникам Валерию Костенко и Николаю Протасову, а также майору Александру Поповичу. Пукачу, скрывшемуся и находившемуся в розыске, обвинение было предъявлено заочно.

    После заочного вынесения приговора Святослав Пискун, исполнявший обязанности главного прокурора, заявил: «Я абсолютно уверен, что Пукач получил четкую команду. От кого – установит следствие». Высказывались, в частности, предположения о том, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления криминального поиска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 года находится в коме.

    Протасов был приговорен к 13 годам, Попович и Костенко – к 12, все – с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий.

    «Дело Гонгадзе» стоило украинской казне 100 тыс. евро. Именно такую сумму в ноябре прошлого года Европейский суд обязал Украину выплатить вдове Гонгадзе Мирославе. В поданном Мирославой Гонгадзе иске власти Украины обвинялись в том, что не приняли достаточных мер для защиты жизни журналиста, а впоследствии не провели должным образом расследование обстоятельств его гибели.

    Суд поддержал выдвинутые обвинения и указал, что в деле Гонгадзе налицо нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека.

    В августе 2005 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) журналисту Георгию Гонгадзе. На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».

    В прошлом году в Киеве был открыт памятник журналисту. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, присутствовавший на мероприятии, отметил: «Не выяснены все обстоятельства, при которых случилась эта трагедия, которая позорит Украину». Он заявил, что пока в деле расследования Гонгадзе не будет поставлена последняя точка и не будут наказаны виновные в его гибели, а также в гибели ряда других украинских журналистов, у украинской власти не будет авторитета ни в стране, ни за рубежом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •